Найти тему
Ирина Рири

Ведьмин круг. Становление ведьмы. Первое доверие. 8 часть

Картинка создана в приложении Шедеврум
Картинка создана в приложении Шедеврум

Все лето Лариса жила у Марии Степановны, лишь изредка отлучаясь в город по разным делам, или ездила к Фаине поделиться новостями. Чаще Фуфайка приезжала сама. 

Начало истории

Ведьмин круг. Лара. Ведьмами не рождаются? Начало. 1 часть.
Ирина Рири7 августа 2023

Вот и сейчас Лара сошла с электрички и залюбовалась осенним золотом вокруг. Над головой зашуршало и знакомый голос раскатисто рявкнул: 

-Ларрра! Прррривет! 

Как обычно, ворон Йорик развлекался любимым способом, заставляя старушек дачниц, прибывших на электричке, вздрагивать и мелко креститься. 

-Прррривет! – подыгрывала ему Лариса, вскидывая вверх руку. Йорик нежно задевал её крылом и уносился ввысь, широко раскинув мощные крылья. Бабки, сплевывая через плечо, торопились подальше от непонятной парочки. Лариса медленно с удовольствием двинулась в лес по тропинке. Вокруг все полыхало осенним золотом. Нежный воздух звенел чистотой и покоем. Йорик то отставал, то обгонял Ларису, ожидая сверху на ветках. Он давно взял в привычку встречать подругу с электрички, четко зная, когда она приедет. Несколько раз Лара видела его уже в окне вагона на подъездах к нужной станции. Ворон сопровождал состав и радостно поглядывал на Ларису, высмотрев её через мутное стекло. 

Минувшее лето полностью перевернуло жизнь с ног на голову. А может, наоборот, расставило все по своим местам. Чуткая и внимательная Мария Степановна не обучала Ларису ничему. Она тонко и грамотно направляла и, как будто, предавала изящной огранке то, что было заложено в Ларе. Как опытный ювелир из невзрачного куска углерода создаёт неповторимый бриллиант, сияющий и прочный. Каждый день в беседах с наставницей Лариса открывала в себе что-то новое, объясняла сама себе ранее непонятные чувства и ощущения. 

-Я не стану учить тебя лекарственным свойствам трав. Не нужна тебе эта фармакогнозия. Ты должна почувствовать силу растения, заставить его подчиниться тебе и тогда любой лопух в твоих руках и твоим велением либо исцелит, либо превратится в грозное оружие. 

Лариса вопросительно посмотрела на наставницу

-Оружие? Но ведь это зло... 

-Да, девочка моя... – откликнулась Мария Степановна. -Ты сама в равной мере мир и оружие. Только тебе решать, что и когда применить. Жизнь такова, что во имя добра иногда приходится причинять зло. Увы, так происходит со мной, так будет и у тебя, с каждой из нас. Слушай не только сердце, слушай свой разум и не ошибëшься. Фаинка любит модные названия, типа магов, колдунов и волшебников. Пусть развлекается. Запомни, Лариса, наш народ называет нас ведьмами. Так и есть. Ты ведьма, Лара. Гордись этим. Нас боятся. Это правильно. Потому и верят нам. Так было, есть и будет. Не ты и не я первые. Главное, чтобы не последние. 

Картинка создана в приложении Шедеврум
Картинка создана в приложении Шедеврум

Лариса узнавала Марию Степановну с разных, неожиданных сторон. Она отнюдь не вела отшельническую жизнь. Пожилая профессор была в курсе всех новостей большого мира. Уверенно пользовалась интернетом. Часто, по возрасту стильно одетая, ловко прыгала в модную иномарку и лихо укатывала в город, чтобы посетить какую-нибудь выставку, посмотреть спектакль в театре, новый кинофильм. Её периодически посещали бывшие студенты, иногда просто так, иногда за консультацией, обсудить ту или иную статью, научную работу. Бывало, что со смехом Мария Степановна «гоняла на шабаш» – так она называла встречи с неведомыми Ларе подружками. Йорик неизменно провожал и встречал хозяйку. Жизнь кипела вокруг маленькой седой женщины. 

По ночам, засиживаясь допоздна в мансарде дома, Лариса штудировала многочисленные книги из библиотеки Марии Степановны. Некоторые из них были не просто старые, а старинные. Это были трактаты по алхимии, травоведению, многие кипели от разных заговоров и заклинаний. Казалось, эти книги живые и сами делятся с ученицей веками накопленными знаниями. В такие минуты Лариса чувствовала себя в другом измерении, книги сами разговаривали с ней, раскрывая свои тайны. Изменились сны самой Ларисы.

Картинка создана в приложении Шедеврум
Картинка создана в приложении Шедеврум

Многое именно в этом состоянии становилось понятным и доступным. Мария Степановна не просила откровенничать, Лара сама чувствовала, когда ей необходимы советы или пояснения. Опытный педагог корректно склоняла Лару к размышлениям вслух, внимала каждому её слову и постепенно Лариса сама себе отвечала на собственные вопросы. 

Ларе нравилось общаться с растениями. Надолго уходя в лес, сопровождаемая вездесущим Йориком, Лариса трогала ладонями деревья, гладила пальчиками цветы и листики. Она отчётливо ощущала, как растения замирают от её прикосновений, затем несмело подают признаки жизни, как будто трогают её в ответ, робко и с какой-то надеждой. Она научилась понимать, что ей хотят рассказать, как идут с ней на диалог, что признают её главенство. Как-то в такой из прогулок, Лариса отчётливо почувствовала тревогу, исходящую от небольшого куста дикой смородины. Йорик, как назло, куда-то упорхнул по своим вороньим делам. Лара остановилась и прислушалась. Растения замолкли на мгновение, а потом, хоть и не было ни дуновения ветерка, дружно загалдели, зашелестели, касаясь ветками и корнями, увлекая куда-то вглубь леса. Лариса позволила себя вести дальше, не чувствуя ни грамма страха. Её куда-то направляли. В воздухе физически ощущалась просьба о помощи, слабый крик. Лара вышла на небольшую поляну между соснами, заросшую дикой малиной. В лесном воздухе повисла тишина. В густых сосновых ветвях со всех сторон чувствовалась жизнь. За Ларисой наблюдали десятки глаз каких-то существ. Они молчали и сами не показывались. 

-Что вы хотите? – громко крикнула Лариса. Её звучный чистый голос унесся вверх и многократно отразился от вековых стволов. Наступила гробовая тишина. 

-Что случилось? Кто звал меня? – зычно продолжила Лара. Несколько секунд было тихо, а потом женщина услышала снизу шорох и ощутила мягкое прикосновение к ноге. Тонкая травинка, обвив лодыжку Ларисы, потянула её к ближайшим кустам. Поддавшись зову, Лара осторожно двинулась к зарослям, невольно смотря под ноги, боясь на что-то наступить. На уровне колен Лариса увидела шевеление и услышала тихий писк. Присев, женщина рассмотрела маленькую белку, прочно запутавшуюся в колючих ветвях малины. Белочка, не надеясь выбраться, печально пищала. Глаза-бусинки с мольбой о помощи уставились на женщину. Осторожно, чтобы не причинить малышке боль, кончиками пальцев, Лара освободила нежную шкурку от колючих шипов. Белочка ткнулась носиком в ладонь своей спасительнице, громко пискнула и совсем не собиралась убегать. Через мгновение со всех сторон обрушилась какофония звуков – писк, треск, стрекот, шум. Со всех веток на Лару смотрело бесчисленное количество белок разного размера, одобрительно шумевших и стучащих лапками и хвостами.

Картинка создана в приложении Шедеврум
Картинка создана в приложении Шедеврум

Лара подсадила на ближайшую ветку спасенную малышку, которая метнулась рыжей молнией под зеленую крону и сразу вернулась обратно, сбросив на волосы Ларисе орешек и нежно затронув хвостом её лицо. Лара взяла орешек, сжала в ладони и улыбнулась рыжей стае. Сверху за всем происходящим удовлетворенно наблюдал Йорик. Будет о чем сегодня рассказать серому Феде. Белки проводили Ларису до окраины леса и теперь каждую лесную прогулку, она видела мелькающие между деревьями рыжие всполохи. 

Лариса часто рассматривала подаренный орешек, любила держать его в ладони. В некоторые минуты, казалось, он пульсирует мелко-мелко, как будто ладошка вспоминает биение сердечка пушистого рыжего комочка. Сама не зная почему, Лара хранила орешек в шкатулке рядом с амулетом. Он казался ей каким-то символом, смысл которого она пока не разгадала. 

Незаметно, погрузившись в приятные воспоминания, Лариса подошла к подворью. Издалека увидела знакомый автомобиль. На крыльце стояли Мария Степановна и Файка-Фуфайка. О чем-то громко напряженно говорили. 

-Мария Степановна, вы уверены? – донесся до Лары встревоженный сомневающийся голос подруги. 

-Абсолютно. Иначе бы не говорила сейчас. Хватит ей белок спасать и болтать с кустами. Она готова. На днях приходил Леший. Ему зверье лесное все уши прожужжало о приходе долгожданной хозяйки, ведьмы. Особенно белки постарались – усмехнулась Мария Степановна. Заметив Ларису, обе женщины приветственно замахали руками. 

-Вот умеет же незаметно подкрасться – обняла подругу Фаинка. – Мы тут про тебя сплетничаем. Дело есть. Но, об этом потом, отдохни с дороги.  

-А когда дядя Лëша был, что я его не видела? – с укором спросила Лариса. 

-Ты в городе была. – отмахнулась Мария Степановна. 

Картинка создана в приложении Шедеврум
Картинка создана в приложении Шедеврум

Дядя, Лëша, он же Леший, был каким-то дальним младшим родственником пожилой профессора. Здоровый, бородатый мужик, сильный, как былинный богатырь, он жил в лесу, но не просто так, потому что ему так хотелось. Он был местным лесником. Жил, в добротном доме на берегу озера. Возникал внезапно из ближайших к дому кустов и так же исчезал. Мария Степановна со смехом рассказала, что давно Леший принёс ей раненого ворона. Птиц был злобный, шипел и клевался. Но, благосклонно позволял себя лечить. Постепенно привык и оказался весьма болтливым товарищем. Впитывал, как губка, все, что слышал вокруг и быстро составил себе необходимый словарный запас на все случаи жизни. Когда снова смог летать, к удивлению всех, не свалил в лес, а остался жить возле дома, получил имя Йорик, искренне подружился с, тогда ещё котенком, Федей, взяв мелкого под свою воронью опеку. Леший долго наблюдал со стороны за Ларисой. Она даже не чувствовала его тайного присутствия. Убедившись, что Лара не лукавит и есть та самая, долгожданная ученица, о которой говорит весь лес, вышел к ней познакомиться и остался доволен. 

После ужина три женщины сидели на крыльце дома. Разговаривать не хотелось. Каждая думала о своём. Первая прервала тишину Фаина. 

-Лара... К тебе дело есть. Не знаю, как начать... 

-Это что-то новенькое, чтобы ты не знала, как начать... – удивленно изогнула бровь Лариса. 

-Мне нужна твоя помощь, Лар. Очень нужна. – Фаина была абсолютно серьезна, даже голос подрагивал, хотя звучал уверенно. Лара в непонимании обернулась на Марию Степановну. 

-Тётя Маша... Вы думаете я уже что-то могу? – только в состоянии крайнего волнения Лариса обращалась к наставнице «тётя Маша». 

-Сможешь. Куда денешься – спокойно и без сомнения в голосе ответила Мария Степановна. – Ты давно готова. Пора начинать. Утром тебе Фая расскажет подробности. Ситуация неприятная, но не особо сложная. А теперь спать, девочки. Ларочка, не в службу, а в дружбу, утром пораньше в магазин сходи, хлеба купи, пожалуйста. Черненького хочу. И конфет каких-нибудь, а то закончились все. 

Мария Степановна вздохнула и ушла в дом. Молча за ней отправилась Фаина. Лариса немного постояла в темноте, глядя на звезды. Её явно утром отправляли из дома с наспех придуманным предлогом. 

Проснувшись рано утром, Лариса ощутила невероятный прилив сил. Яркое осеннее солнышко стучалось в окно и радостно подмигивало из-за веток. Наскоро пожевав вчерашний бутерброд и глотнув молока, Лара с удовольствием вышла во двор. В доме все ещё спали и, весело напевая, Лариса отправилась к деревне, в магазин. Кивая на ходу редким дачникам и деревенским жителям, Лариса быстро дошла до лавки и сделала покупки. На обратном пути решила не спешить, свернуть в лес. Хотелось набрать осенних веток с яркими листьями, украсить свою мансарду-читальню желто-красным букетом. 

Деревенская улица ранним утром была немноголюдна. Редкие прохожие тянулись в магазин, кто за чем. Две пугливые пожилые дачницы с опаской смотрели вслед Ларисе, перешептываясь между собой. Таинственная жиличка Марии Степановны вызывала жгучий интерес у всех от мала до велика, местных и приезжих. В деревне Лариса, как и пожилая профессор, были не частые гости, предпочитая делать покупки в городе. Кроме магазина, ничего интересного в поселении больше не было. Обычная полусонная деревня-дача. Лара медленно шла по дороге, рассматривая по-осеннему яркие сады и палисадники с обеих сторон.

Картинка создана в приложении Шедеврум
Картинка создана в приложении Шедеврум

Одна из калиток открылась и навстречу ей шагнула седая старушка. Как будто бы ждала Лару. Робко подняв на Ларису глаза, вцепилась сухой лапкой в ладонь. 

-Матушка... – так к Ларе никто никогда не обращался. – Беда у меня... Я к Степановне пришла, а она говорит – к тебе. 

Лариса с непониманием рассматривала старушку. Та опасливо огляделась, словно боялась, что кто-то увидит их вместе. Уже двумя руками схватила ладонь Ларисы, с мольбой посмотрела в глаза. 

-Внучка моя... – всхлипнула старушка. – Помоги, Матушка. Внучка совсем пропадает. Я заплачУ, все отдам. Помоги. 

-Не надо ничего. Где внучка? – холодным полушепотом спросила Лариса, сама удивляясь, что произносит. 

-Дома она. Дома в городе. На выходные мать с отцом привезут. Совсем она дурная стала, больная, как есть. Помоги, Матушка. 

-Вот, как привезут, тогда и поглядим, что делать. – Лариса выпуталась из цепких пальцев собеседницы и шагнула в сторону. 

-Так я позову, как они приедут? – с надеждой спросила старушка. 

-Нет. Я сама позову. – чужим холодным голосом отчеканила Лариса и направилась прочь. 

Продолжение

Предыдущая часть

Ведьмин круг. Откровение Фаины. 7 часть
Ирина Рири15 сентября 2023

Приглашаю на мой канал. Разные рассказы. Жду подписчиков и Ваши комментарии.

Ирина Рири

С любовью к Вам.

Ирина Рири

#мистика #рассказы #сказка #ведьма #волшебныеистории #таинственныеистории #фэнтези #колдовство #магия

Очень интересные каналы для всех и для тех, кому нравится эзотерика, секреты нумерологии, таинственность, раскрытие загадок.

От скептика до мага.
Принцип Колесницы