Найти в Дзене
Сегодня ты узнаешь

Дуновение на еду: правда или фальшивая надежда?

Сколько раз вы, поднимая кружку с горячим кофе или бургер с пылающей жаркой начинкой, осторожно дули на них, стараясь ускорить процесс охлаждения? Мы даже не задумываемся о точных температурах, но мы интуитивно чувствуем, что горячая пища может стать причиной неприятных ожогов во рту. При температуре в примерно 70 градусов по Цельсию вы рискуете получить ожог. Оказывается, инстинкт дуть на горячую еду работает, и вот почему. Когда вы выдыхаете воздух, вы посылаете поток воздуха, близкого к температуре вашего тела, на еду, которая гораздо горячее. Этот процесс называется конвекцией и заключается в замене более горячего воздуха прохладным. Поскольку воздух вокруг вашей тарелки или кружки становится прохладнее, это увеличивает скорость передачи тепла. Представьте себе, что у вас есть тарелка с горячим супом в теплой комнате. Она будет остывать медленно. Но если бы вы перенесли эту же тарелку в прохладное помещение, суп остыл бы намного быстрее. Это аналогично тому, как мороженое тает быст

Сколько раз вы, поднимая кружку с горячим кофе или бургер с пылающей жаркой начинкой, осторожно дули на них, стараясь ускорить процесс охлаждения? Мы даже не задумываемся о точных температурах, но мы интуитивно чувствуем, что горячая пища может стать причиной неприятных ожогов во рту. При температуре в примерно 70 градусов по Цельсию вы рискуете получить ожог.

Оказывается, инстинкт дуть на горячую еду работает, и вот почему.

Когда вы выдыхаете воздух, вы посылаете поток воздуха, близкого к температуре вашего тела, на еду, которая гораздо горячее. Этот процесс называется конвекцией и заключается в замене более горячего воздуха прохладным. Поскольку воздух вокруг вашей тарелки или кружки становится прохладнее, это увеличивает скорость передачи тепла.

Представьте себе, что у вас есть тарелка с горячим супом в теплой комнате. Она будет остывать медленно. Но если бы вы перенесли эту же тарелку в прохладное помещение, суп остыл бы намного быстрее.

Это аналогично тому, как мороженое тает быстрее в жаркий летний день, чем в прохладную ночь.

-2

Если не трогать пищу, она все равно остывает, передавая свою энергию в посуду, что называется кондукцией.

Интересно, что при дуновении на пищу с высоким содержанием влаги, вы активируете «испарительное охлаждение». Ваше дыхание перемещает водяные молекулы с поверхности нагретого элемента, что позволяет им быстрее испаряться. Это подобно тому, как вы дуете на пары над чашкой горячего чая.

Чем горячее блюдо или напиток, тем больше разница в температуре между ними и окружающей средой, поэтому дуновение на горячую еду работает эффективно. Однако если пища слегка теплая, разница в температуре может быть недостаточной для ощутимого охлаждения.

-3

Стоит отметить, что большинство продуктов раскрывают свой вкус при более высоких температурах. Например, суп выражает свой аромат при высокой температуре и становится более соленым, когда остывает. Некоторые гурманы считают, что суп наилучшего вкуса при температуре от 57 до 72 градусов по Цельсию, находясь в так называемой «зоне опасности». Поэтому просто не торопитесь!

Мотоцикл, который работает на «какашках»
Сегодня ты узнаешь22 сентября 2023
Как зубы Гитлера раскрывают тайны его смерти?
Сегодня ты узнаешь22 сентября 2023