Сколько раз вы, поднимая кружку с горячим кофе или бургер с пылающей жаркой начинкой, осторожно дули на них, стараясь ускорить процесс охлаждения? Мы даже не задумываемся о точных температурах, но мы интуитивно чувствуем, что горячая пища может стать причиной неприятных ожогов во рту. При температуре в примерно 70 градусов по Цельсию вы рискуете получить ожог. Оказывается, инстинкт дуть на горячую еду работает, и вот почему. Когда вы выдыхаете воздух, вы посылаете поток воздуха, близкого к температуре вашего тела, на еду, которая гораздо горячее. Этот процесс называется конвекцией и заключается в замене более горячего воздуха прохладным. Поскольку воздух вокруг вашей тарелки или кружки становится прохладнее, это увеличивает скорость передачи тепла. Представьте себе, что у вас есть тарелка с горячим супом в теплой комнате. Она будет остывать медленно. Но если бы вы перенесли эту же тарелку в прохладное помещение, суп остыл бы намного быстрее. Это аналогично тому, как мороженое тает быст