Найти в Дзене
Пеку Хлеб

Безглютеновый хлеб

Давайте разберемся, для кого подходит безглютеновый хлеб, каким он бывает и правда ли, что он полезнее обычного пшеничного?

Глютен, или клейковина - это группа сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

Безглютеновый хлеб из муки зеленой гречки
Безглютеновый хлеб из муки зеленой гречки

В последнее время все большую популярность набирает безглютеновый хлеб. Существует мнение, что он полезнее пшеничного, но так ли это на самом деле? Скажем сразу: нет. Все дело в нашей любимой закваске: кисломолочные бактерии расщепляют клейковину, содержащуюся в пшенице, поэтому пшеничный хлеб прекрасно усваивается жкт и совершенно безвреден.

Правда, бывают случаи, когда безглютеновый хлеб- единственный вид, который человек может себе позволить. Безглютеновая диета показана людям с заболеванием целиакия (непереносимость глютена). Как правило, людям с этим заболеванием такая диета назначается пожизненно. Также бывает индивидуальная непереносимость пшеницы, которая встречается довольно редко.

Безглютеновый хлеб имеет много разновидностей. Его можно делать из гречевой, кукурузной, просяной, рисовой, амарантовой муки, даже из муки зеленых бабанов. Каждая из этих видов муки обладает своим набором витаминов и микроэлементов. Нам очень нравится хлеб из муки зеленой гречки. Гречку мы закупаем сами и затем перемалываем в муку.

Зеленая гречка очень полезная
Зеленая гречка очень полезная

В зеленой гречке содержится: жиры — 3,40г, белки — 13,25г, углеводы — 71,50 г, а также витамины группы B и много полезных минералов: медь, цинк, магний, фосфор, железо и другие.

Поскольку в хлебопечении именно глютен придает выпечке "пышность", то безглютеновый хлеб значительно отличается по текстуре от пшеничного хлеба. Он более плотный, влажный, мякиш не отрывается, а отламывается.

Безглютеновое тесто довольно жидкое, поэтому оно не расстаивается в ротанговых или плетеных корзинах, а помещается сразу же в специальные железные формы, в которых затем выпекается.

Железная форма для хлеба
Железная форма для хлеба

Главное правило: такую форму надо очень хорошо смазать маслом и постелить специальную бумагу для выпечки, чтобы хлеб не прилип и его можно было легко достать.

Плотная текстура, много маленьких дырочек
Плотная текстура, много маленьких дырочек

КБЖУ гречневого хлеба (на 100г): белки 6.7, жиры 2.1, углеводы 32.7, 176 ккал

Глютен позволяет нам выпекать красивые пышные хлеба с нежным мякишем, но неперносимость глютена - не повод отказываться от хлеба вообще, тем более мы стараемся поддерживать доступную цену при высоком качестве продукта. Многие говорят, что в отличие от безглютеновых хлебов других производителей, наш хлеб совершенно не клеклый и очень вкусный. Как и во всех наших хлебах состав очень прост: закваска, мука зеленой гречки, вода, соль и семечки подсолнечника.

-6

Хлеб
117,3 тыс интересуются