Мариинский-2
23 и 24 сентября в 19.00 состоится премьера фантастической оперы Антона Рубинштейна «Демон» (12+).
Сюжет одноименной поэмы Лермонтова не раз привлекал внимание композиторов. Впервые опера была исполнена именно в Мариинском театре. Это произошло 13 (25) января 1875 года. В партиях князя Гудала и Демона не раз выходил легендарный Федор Шаляпин.
Новый спектакль на сцене Мариинского-2 поставила Елизавета Корнеева. За пультом — Валерий Гергиев.
Театр-фестиваль «Балтийский дом»
25 сентября в 19.00 состоится показ лирической комедии «Рок-н-ролл на закате» (12+), поставленной Юрием Цуркану специально для народной артистки России Татьяны Пилецкой, которая отмечает 95‑летие.
Это история о двух немолодых людях, которые встречают друг друга в студии рок-н-ролла. И о том, что быть счастливым возможно в любом возрасте. После спектакля Татьяна Львовна примет поздравления с юбилеем от друзей и коллег.
Большой зал Филармонии
25 сентября в 20.00 — первый в новом сезоне концерт (6+). В исполнении Заслуженного коллектива России прозвучит Десятая симфония Шостаковича. Впервые это произведение было исполнено в декабре 1953 года этим же оркестром, тогда носившим имя Заслуженный коллектив Республики, под управлением Евгения Мравинского.
Также в программе концерта — сочинения Рахманинова: симфоническая поэма «Остров мертвых» и Рапсодия на тему Паганини. За пультом — Николай Алексеев.
27 сентября в 20.00 в Большом зале состоится вокальный вечер Хиблы Герзмава (6+). Вместе с пианисткой Екатериной Ганелиной — своим постоянным творческим партнером — певица исполнит романсы русских композиторов.
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
30 сентября в 14.00 и 16.00 детский театр «Город муз» представит премьеру интерактивного кукольного спектакля «Екатерина Великая» (3+) для дошкольников и младших школьников.
Екатерина Великая была не только просвещенной правительницей, но еще и писательницей. Ей принадлежат стихотворения и исторические произведения, критические статьи и две аллегорические сказки. Одна из них — «Сказка о царевиче Хлоре», написанная для внука Александра Павловича (будущего императора Александра I), — взята за основу спектакля. Также в сценарии используются письма, воспоминания, указы, прижизненные документы и публикации императрицы Екатерины II. Режиссер спектакля — Вера Каратаева, выпускница РГИСИ.
Шереметевский дворец — Музей музыки
30 сентября в 19.00 в Белом зале Шереметевского дворца состоится открытие XXXII концертного сезона (6+).
Программа вечера посвящена двум знаковым для музея датам: 255‑летию со дня рождения крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, графини Шереметевой, и 220‑летию композитора Михаила Глинки.
Впервые в России на концертной сцене прозвучат дуэтом уникальные инструменты из коллекции Музея музыки: мемориальные рояль и скрипка Глинки. Во втором отделении будет исполнена моноопера Доменико Чимарозы «Капельмейстер оркестра». Ее жанр композитор определил как intermezzo giocoso (веселое интермеццо): длится моноопера около 20 минут и представляет собой сцену репетиции оркестра. Главный ее герой — дирижер, который пытается добиться от музыкантов идеального исполнения.
Откроет концертный сезон в Шереметевском дворце народный артист Кабардино-Балкарской Республики Михаил Голиков и Симфонический оркестр Ленинградской области. В концерте примут участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов Александр Кашпурин (фортепиано), Александра Коробкина (скрипка) и Иван Сапунов (баритон).
1 октября в 19.00 в Белом зале в необычном, «музейном», формате пройдет концерт вокальной музыки (6+).
Перед началом концерта и сразу после его окончания в Белом зале можно будет увидеть выставку петербургской художницы Анны Ашировой. Представленные рисунки вдохновлены сочинениями, которые прозвучат в этот вечер: вокальный цикл Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта» на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса и поэма Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина.
В концерте принимают участие: Артем Арутюнов — тенор, Даниил Казаков — баритон, Вероника Солнцева — фортепиано.