Профессия звукорежиссера является незаменимой в современной музыкальной, игровой и кинематографической индустрии. Это искусство смешивания, обработки и создания звуков, которое придает позволяет музыкантами и композиторам предать «те самые» эмоциональный оттенки и образы заложенные в их произведениях.
Но что это за «магия» которая позволяет звукорежиссерам превращать какофонию инструментов в слаженную картину? С этим нам поможет разобраться наш дорогой коллега из звукозаписывающий индустрии - Сергей Закурдаев, которому мы решили задать пару вопросов.
- Кто такой «звукорежиссёр» и в чём заключается важность этой профессии?
Звукорежиссер - очень обширное понятие. На мой взгляд правильнее было бы провести разделение, поскольку в сфере работы со звуком есть четкое разделение обязанностей. Если мы говорим про работу на студии звукозаписи, там существуют различного рода ассистенты, микс-инженеры, мастеринг-инженеры и пр. В концертной сфере, которой я отдал большее предпочтение, «звукорежиссер» так же может быть и Front of House (FOH) инженером - человек который собирает звуковую картинку в зал для зрителей. Так же бывают мониторные инженеры, которые обеспечивают музыкальный баланс на сцене для музыкантов, RF-менеджеры, занимающиеся менеджментом радиочастотных приборов на площадке, системные инженеры, которые занимаются сведением музыкальной системы на площадке, чтобы она звучала хорошо. Не стоит забывать и про техников сцены, которые занимаются всей подготовкой сцены.
Вообще в концертной сфере я часто слышу и слово «звукорежиссер», а «звукоинженер», поскольку очень много работы связанно с физикой звука и пр. Звукорежиссер как мне кажется больше относится к студийному продакшну, работе с видео-контентом и т.д.
- Какие навыки необходимы для успешной работы звукорежиссера в индустрии?
Профессия очень обширная, нужно постоянно развиваться. Большинство звукорежиссеров - музыканты, что им очень помогает в работе. Не менее важны навыки в работе с электричеством, если вы умеете работать паяльником или читать схемы работы приборов - вас заберут с руками ногами! Так же важно понимать звук на уровне физических процессов: как он появляется, распространяется и что с ним происходит дальше. Не мало важным является и уровень коммуникабельности звукорежиссера, поскольку работать приходится с разными музыкантами и артистами, все они разные и зачастую натуры очень чуткие, поэтому звукорежиссер в какой-то степени еще и психолог.
Еще очень грустный факт в том, что в звукорежиссуре есть область архитектурной акустики, но сами звукорежиссеры не сильно разбираются в этих процессах, а архитекторы при обучении не сильно углубляются (если вообще касаются) в физику звука при проектировании и постройке концертных залов. Пустая ниша, которую закрывают иностранные специалисты у нас в России…
- Нужно ли звукорежиссеру «образование» или всё таки можно разобраться и самостоятельно ?
Образование звукорежиссеру нужно в любом случае, но вопрос в том какое. Музыкальное образование поможет практически всегда. Если говорить именно о профильном образовании звукорежиссера, которое есть у меня, то оно также очень помогает в работе. Но со временем пришло понимание того, что человек с образованием электрика или каким-либо инженерным образованием был бы очень полезен на площадке. Это в повседневной работе в клубах все очень просто, а когда вопрос касается разключения выездных фестивалей, тут уже становится тяжело. Чем больше компетенции, тем ценнее вы как специалист.
- Какие вызовы и проблемы чаще всего сталкиваются звукорежиссеры при работе?
В работе с людьми часто психологические факторы - нужно уметь общаться с любым человеком и находить к нему подход. Самое главное в этом - терпение и спокойствие. Ведь пока человек спокоен и контролирует себя - он контролирует ситуацию. Ну и большой объем работы с техникой. Что-то ломается, где-то работает некорректно, вот и выдумывай и решай задачи.
- На какие источники дохода звукорежиссер может рассчитывать в процессе своей трудовой деятельности?
Сфера очень обширная и все опять же зависит от навыков и компетенции. Можно писать музыку и через дистрибьюцию зарабатывать, «рулить» концерты, микшировать музыку на заказ, работать в прокатных организациях и много чего еще. Главное не лениться. А хорошему звукорежиссер и платят хорошо. О фиксированном доходе говорить сложно, потому что все зависит от количества работы и есть понятие сезонности.
- Сколько в среднем зарабатывает звукорежиссер исходя из личного опыта и опыта коллег по цеху?
Коллеги в студийном цеху в среднем за сведение песни берут +-10.000 рублей, более опытные звукорежиссеры могут брать по 20.000 за песню. В коцертной сфере техником можно зарабатывать 5-8 т.р., пультовиком от 10т.р., системный инженер от 15т.р. В день. Foh-инженер за стадионный концерт известной группы может брать и 100.000 рублей, разбег колоссальный, так что все опять же зависит от опыта, навыков и вашего имени.
- Каковы перспективы для звукорежиссеров в России в будущем, учитывая изменения в индустрии?
Перспективы есть и их очень много! Много музыкантов, артистов, которые делают музыку и хотят играть ее в живую. Работы много, интересной работы! Да, есть проблемы с оборудованием в России, но опять же все потихоньку завозят и все на всем работают. Все развивается и это радует.