Пора делать закрутки на зиму.
Для этого джема подойдут любые ягоды — клубника, малина, смородина, черника.
Ингредиенты:
— Ягоды — 700-800 г
— Сахар — 400 г
— Пектин — 10 г
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте, переберите и пробейте погружным блендером до пюреобразного состояния. Если хотите получить более однородную консистенцию, процедите пюре через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
2. В миску высыпьте пектин, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
3. Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь до нагревания. Затем добавьте сахарно-пектиновую смесь и перемешайте до однородного состояния.
4. Когда масса закипит, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, перемешайте и варите на среднем огне. После закипания оставьте на огне еще на 3 минуты и снимите с плиты.
5. Пока джем горячий, перелейте его в стерилизованные стеклянные банки, закройте герметичными крышками и оставьте для остывания при комнатной температуре. Храните в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!