Спектакль глазами психолога
На что Вы готовы пойти, чтобы получить должность коммерческого директора в рейтинговой иностранной компании?
Готовы ли поступиться своими принципами, отказаться от ценностей?
Готовы ли переступить через себя, чтобы в сложной конкурентной борьбе с другими соискателями стать лучшим, первым, единственным? Морально растоптать других?
А поучаствовать психологическом эксперименте, не давая на то своего согласия?
По пьесе с одноименным названием Метод Грёнхольма - это психологический метод, который используется для группового собеседования в крупных компаниях. Метод, нарушающий все мыслимые и немыслимые нормы морали, человеческих отношений, загоняющий кандидатов в состояние фрустрации, вызывающий протест, злость, негодование и недоумение.
Такие ситуации мощного стресса снимают все те социальные маски, которые носит каждый из нас: рубаха-парень, щедрый, компанейский, замкнутый, циник, балагур, злой и т.д. А вот кто прячется за этой маской, может неприятно или, наоборот, приятно удивить.
Например, испуганный заяц за маской льва или злобная мигера за маской нежной и любящей кошечки. А может быть, наоборот, страдающий от одиночества и от недостатка любви циник, на деле оказывается вполне себе человечным товарищем.
В социальной психологии такое несовпадение личного и социального «Я» называется неконгруэнтностью: несовпадение вербальных (речи) и невербальных (жесты, мимика, интонация, внешний вид, аксессуары и пр.) знаков, по которым психологи и профайлеры считывают ложь, страх, скрытую агрессию.
В дальнейшем это несоответствие, если оно вуалирует неуверенность в себе может стать прекрасным средством, воздействующим на «слабые звенья» личности.
Уверенный человек сможет нейтрализовать такие нападки, например, приемами психологического айкидо, а вот неуверенный - начнёт защищаться, а значит, покажет своего испуганного и неуверенного «зайца», что в ситуации собеседования или важных деловых переговоров означает проигрыш.
Затаив дыхание, мы, зрители, наблюдали за разворачивающимися событиями на сцене, и пытались решить очередную задачку, которую получали соискатели на должность, - такой абсолютной тишины в полном зале я не помню уже давно.
А после окончания спектакля, возвращаясь домой под огромным впечатлением после просмотра, я подумала, как легко из психологии - особенной науки, созданной для помощи людям, можно сделать мощное оружие манипуляции, унижения и разрушения личности.
От чего это зависит? От ценностей, приоритетов и уровня развития личности самого психолога и, конечно, наличия у него эмпатии. Без нее специалист, владеющий уникальными знаниями, становится высококлассным мошенником и психологическим садистом, который ради дела и цели пойдет на все, без грамма сочувствия.
И фразы, которые звучат от тех, кто решает, пройдёт ли соискатель собеседование, говорят многое о тех, кто его проводит.
- Если после этой фразы он останется безэмоциональным, - мы его возьмём, если заплачет, - распрощаемся.
А что же по итогу собеседования?
- Вы хороший человек в маске сукиного сына, а нам нужен сукин сын в маске хорошего человека, - у претендента на должность не было никаких шансов пройти через этот ад. В данном случае наличие той самой эмпатии ему очень помешало пройти испытание.
Проще говоря, не нужны им человеческие качества на должности топа в крупнейшей компании. Им нужен человек в маске доброго мишки, за которой скрывается существо без морали, совести, эмпатии. И чем выше человек поднимается по иерархической социальной лестнице, тем более востребованной становится «нечеловечность» и ледяной расчет. Прекрасная метафора оборотной стороны любой власти.
*
Я под впечатлением от спектакля нахожусь до сих пор. С одной стороны, было интересно наблюдать за работой «черных» психологов, которых очень много в бизнесе, с другой, - в который раз искренне поблагодарила всех тех людей, которые сделали все для того, чтобы из найма я ушла в ИП.
P.S. А Вы смотрели этот спектакль? А может быть, Вы тоже проходили странные собеседования? Поделитесь впечатлением.
Ирина Кураж