На этой неделе закрылась выставка «Вехи школьных историй», которая проходила в Музее Победы на Поклонной горе с 5 по 20 сентября 2023 года. Наша экспозиция была посвящена более чем двухсотлетней истории 91-й школы и людям, которые в ней учились, работали, творили.
Во время работы над выставкой исследовательская команда нашей школы выяснила, что, на самом деле, можно считать, что школе сегодня не 86 лет, а...237 (86 лет номеру 91), поскольку школа является преемницей Первой и Пятой мужской гимназии.
Много других интересных фактов можно было узнать на выставке, оформленной как Линия Времени. Например, экскурсоводы-старшеклассники рассказывали про то, что выпускник Пятой гимназии, поэт, писатель и переводчик Борис Пастернак закончил ее с золотой медалью, что ранее школа отапливалась дровами, что один из основателей знаменитых математических классов Владимир Миронович Сапожников преподавал в нашей школе 38 лет, и др.
За эти пятнадцать дней мы:
1) провели 11 экскурсий, в том числе специальную экскурсию для учителей, родителей и выпускников
2) познакомили всех желающих с системой развивающего обучения на семинаре с участием Галины Анатольевны Цукерман
3) совместно с Ассоциацией школьных музеев Пензенской области приняли участие в конференции и семинаре об использовании IT-технологий в школьных музеях
4) приняли участие в торжественном открытии и закрытии выставки
«Каждая экскурсия - это не просто монотонный рассказ, а живой диалог с гостями. В среднем экскурсии длились по 30-50 минут», - говорит куратор школьного музея 91-й школы и нашей экспозиции, учитель иностранных языков Ирина Анатольевна Николаева. «Все экскурсии проводили наши старшеклассники, а также я и Максим Владимирович».
На подготовку выставки ушло около 2х месяцев. "Нам очень помогли материалы, которые были собраны первым руководителем школьного музея Светланой Александровной Никулиной. Можно считать, что начало нашей экспозиции заложено ею и ее учениками", - говорит Ирина Анатольевна. "Мы поработали в архиве школы, нашли много старых и интересных документов (например, книгу приказов за 1946 год). Нам очень помогли выпускники школы (особенно Алексей Деревянкин и Борис Ашкинадзе), а также наши учителя: Наталия Лазаревна, Седа Оганесовна, Елена Владимировна, Татьяна Борисовна, Ольга Михайловна, Евгения Олеговна и многие другие. Спасибо им большое за отзывчивость! Отдельно хотим поблагодарить Галину Анатольевну Цукерман за чудесные воспоминания и рассказы, Виталия Владимировича Рубцова и его аспиранта Андрея Конокотина за архивные фотографии. Из печатных материалов мы использовали книгу об истории московских гимназий, воспоминания о В. Маяковском, дневник Нины Костериной, журналы, документы из архива школы, сайты".
Не все удалось провести. К сожалению, встреча с выпускницей школы 1956 года Галиной Новожиловой пройдет чуть позднее в стенах школы. Но, возможно, это и хорошо: экспозиция займет постоянное место в здании на Поварской, 14, и будет много поводов для встреч.
Отзывы о выставке:
"15 сентября я побывала на выставке «Вехи школьных историй» в школьном зале «Музея Победы» на Поклонной горе. Выставка посвящена истории московской школы №91. Эта замечательная школа и ее история для нашей семьи очень важна, поскольку один представитель нашей семьи ее в этом году закончил, а другой учится в 9В классе, классный руководитель которого, Ирина Анатольевна, принимала самое непосредственное участие в организации этой выставки. О том, какие открытия об истории школы были сделаны в результате подготовки выставки мы, слушатели, узнали из очень интересного рассказа Ирины Анатольевны и рассказа ее учеников Жени Чевашева и Ярослава Черченко. Исследовательский интерес организаторов выставки выявил, что история школы началась гораздо раньше, чем предполагалось ранее, а значит гораздо больше достойных людей были ее выпускниками, но и о вполне конкретных достойных учениках школы есть на этой выставке информация, например, два очень разных и очень талантливых поэта, оставившие в минувшем, двадцатом веке огромный вклад в русскую культуру, начинали свой путь ученичества в этой школе. Их имена Владимир Маяковский и Борис Пастернак. Впечатлили истории и имена выпускников, не вернувшихся с полей Второй мировой войны, особенно история Нины Костериной, выпускницы школы, успевшей оставить дневник о жизни во время войны, и погибшей на этой войне. Очень живой разговор вызвал рассказ об учителе математики Владимире Мироновиче Сапожникове. Я очень многое узнала об этом замечательном человеке и из информации на стенде, и из воспоминаний участников экскурсии, которые знали его, и сохраняют память о нем. Последние стенды, посвящены истории развивающего обучения, ученым и психологам, внедрявшим в школе свой метод обучения, давший, я думаю, миру много самостоятельных, независимых, думающих людей. Я получила огромное удовольствие от посещения выставки. Это было интересно, познавательно и очень тепло. Огромное спасибо организаторам за неформальный подход к подбору материалов и любовь к школе".
Бабушка братьев Захваткиных, Евгения Мазус
"Хочется выразить глубокую признательность организаторам выставки «Вехи школьных историй». Проработав в школе №91 более тридцати лет и зная многое о ее истории и традициях, я с интересом прослушала экскурсию, которую провели организатор выставки Николаева Ирина Анатольевна и ученики девятого класса. Выставка органично соединила различные временные этапы нашей школы: историю ее возникновения, участие выпускников школы в Великой Отечественной войне, создание математических классов и внедрение системы развивающего обучения. Все увиденное оживило воспоминания, связанные со школой и ее педагогами. Наша встреча прошла очень тепло, многие делились своими воспоминаниями о школе, ее учителях и учениках.
Еще раз хочу поблагодарить организаторов за трепетное отношение к истории школы, ее традициям, педагогам, работавшим в школе и продолжающим отдавать свои силы любимому делу и любимой школе".
Макарова Т. Б.,учитель английского языка в школе 91
"Это было путешествие в школу, где я проработала 13 лет. Очень признательна за предоставленную возможность увидеть и прикоснуться к такому знаковому месту, как школа №91. Корни ведут в прошлое, аж в 1804 год! Развитие школа получила значимое. Все поколения, представленные на стенде выставки, показывают, что школа неотделима от страны и земли, на которой живет и стоит. О таких объектах говорят « Намоленное место». Особое спасибо, организаторам выставки, и позвольте посоветовать остальным ветеранам-педагогам посмотреть эту экспозицию".
Аматуни Анаида Рафаэловна, бывший учитель физики в школе 91
"Спасибо за экскурс в историю нашей школы. Я горд тем, что могу работать в школе, жизнь которой длится более 100 лет. Учениками которой были такие знаменитости, как Пастернак, Маяковский, Ушаков и другие. Что школа имеет свое собственные учебники по математике для младшей школы и свою систему воспитания и поощрения, разработанную учителями школы. Что в школе есть преемственность поколений. Понравилась история с арбузниками, которая переросла в современные турслеты, на одном из которых - в сентябре - мне посчастливилось побывать вместе со всеми. Я еще глубже прочувствовал свою причастность к школе ее истории и объединению с детьми, педагогическим коллективом и родителями".
Мыськив Михаил Северинович
"Экскурсия на выставке московской 91 школы в музее Парк Победы мне очень понравилась, так как я туда перешёл в начале учебного года и я узнал много нового и интересного о ней благодаря людям, которые помогли и вовлекли меня в эту прекрасную историю".
Комиссаров Григорий, 8а
"Выставка очень интересная, хотя и небольшая. Некоторые моменты заставили гордиться нашей школой".
Конькова Марина
«Выставка очень интересная. Я была удивлена фактом, что наша школа основана в XVIII веке (в 1786 году), пусть даже тогда это и была мужская гимназия в ныне несуществующем здании. Про первые математические классы тоже занимательно. Основавший их педагог впечатляет даже рассказами других людей о себе. Письма с фронта выпускников 91 школы очень тронули, особенно грустно осознавать тот факт, что многие не вернулись домой. Выставка очень красивая и наглядная, планшет с интерактивной экскурсией по зданию крутая идея!».
Вероника Харькова
"Невероятно приятно узнавать что-то новое о своей школе. Мне очень понравилось. Но больше всего меня восхитило то, насколько много усилий вложили ребята из нашей школы в эту выставку! Потрясающий опыт, советую всем побывать".
Артём Р.
"Я узнала много нового и интересного о моей школе. Спасибо организаторам и экскурсоводам за такую прекрасную выставку и возможность узнать вехи ее истории".
Маша У.
"Мне очень понравился формат мероприятия. О каждом периоде рассказывал ученик школы. Говорил грамотно, с интересом, вовлекая в обсуждения нас, пришедших посмотреть и послушать. Стенды с информацией и экспонатами отлично оформлены. Особенно ребятам понравилась интерактивная доска, где можно «погулять» по школе. После мы участвовали в игре-викторине. Все вопросы были придуманы создателями выставки. Нам раздали листы и карандаши для ответов - это очень удобно. И я, и дети с увлечением участвовали. Экспозиция и сама экскурсия сделаны профессионально, при этом с любовью и ориентированы на живых детей".
С благодарностью, 9А и Смирнова Н.В.
Что же делать тем, кто интересуется историей школы?
Мы будем очень рады всем ребятам, желающим заниматься развитием школьного музея. Пока формат этого клуба находится в разработке, можно подходить Ирина Анатольевне в 23 кабинет и предлагать свои идеи.
Благодарим организаторов выставки:
Куратора школьного музея и этой выставки Ирину Анатольевну Николаеву
Директора школы Наталию Ювенальевну Красавину
Заместителя директора Максима Владимировича Гудкова
Учителя обществознания, соавтора заданий для музейной викторины Елену Сергеевну Самсонову
Заместителя директора Павлову Наталью Вячеславовну
Заместителя директора Малина Александра Геннадьевича
Советника по воспитанию Французову Дарью Сергеевну
Дизайнера, участника неформального объединения "Папы 91" Никиту Горленко
Девятиклассника, ведущего торжественной части и экскурсовода Даниила Дубровицкого
Десятиклассницу, члена Ученического совета, экскурсовода Софью Белкину
Десятиклассника, члена Ученического совета, экскурсовода Ивана Хухарева
Девятиклассника, члена Ученического совета, экскурсовода Евгения Чевашева
Десятиклассницу, члена Ученического совета, экскурсовода Элизабет Шанкер
Десятиклассницу, экскурсовода Софью Сычеву
Девятиклассника, экскурсовода Ярослава Черченко
Девятиклассника, технического специалиста Максима Кузнецова
Участников театральной студии "Музыкальный балаган"
Руководителя театральной студии Анну Вадимовну Орлову
Музыкального руководителя Аллу Феликсовну Горбачеву
Руководителя поискового отряда Архангела Михаила Антона Сергеевича Карпова
Большое спасибо всем гостям, приехавшим на выставку! Спасибо за неподдельный интерес и участие в наших встречах. Сейчас мы продумываем место и оформление выставки в здании школы. Надеемся, в этом году она украсит первый этаж.
Выставка возвращается в школу, а мы публикуем краткую версию видеоэкскурсии по нашей экспозиции "Вехи школьных историй", которую снял и смонтировал ученик 10 класса Иван Хухарев. Приятного просмотра и ждем вас в гости!