Найти тему
Тимлид Очевидность

Мотивация и сложность

Часто в вакансиях я вижу зазывания из серии «У нас сложные задачи!», «У нас высоконагруженная система с замудреной архитектурой!» и так далее.
И это вроде как должно привлекать инженеров устраиваться именно туда. Ну типа они ищут вызовы и готовы броситься в омут сложных задач с головой.

При этом неоднократно я наблюдал и сникших демотивированных людей, которые бьются над очередной заковыристой таской уже вторую-третью недели и уже видеть её не хотят.

Так как же стыковать эти нестоковочки? Я предложу несколько своих вариантов, а вы предложите в комментариях свои. Уверен, у многих найдутся какие-то интересные лайфхаки на этот счет.

Йеркс-Додсон
Сначала хотел написать вам про закон Йеркса-Додсона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%99%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%94%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0), который говорит, что сложные задачи даются хорошо при слабом уровне мотивации, легкие – при высоком, а средние – при среднем. Но если почитать, что же за эксперименты эти господа проводили, то окажется, что «мотивацией» они называют удары током. Вернее мотивация – это то, что вас током били, а теперь перестанут, если задание сделали.
Я подумал, что это к нашим реалиям не очень применимо, тем не менее знайте, что если кто-то вам рассказывает про Закон Йеркса-Додсона и мотивацию, то там «есть нюанс».
Хотя, может, мы чему-то и можем научиться и здесь, например, что желательно людей не бить током, если хотим, чтобы они что-то сложное нам сделали.

Индивидуальный подход
Хорошо, когда тимлид, рулящий задачками, знает уровень скиллов и мотивации своих сотрудников.
Кому-то и правда подходят задачи высокой сложности и неопределенности. Кому-то надо, чтобы было сложно, но требования описаны четко. Кому-то – полегче, и объясните еще, а то я джун и всего боюсь. А кто-то огнеглазый джун, который за все берется, грызет гранит задач и рьяно рвется в прод.

А еще надо помнить, что со временем у одного и того же человека могут меняться уровень энергии и мотивации, приоритеты на работе и в жизни.
Вот если у вас тимлид это понимает и может находить разумный баланс при индивидуальном подходе, чтобы и люди были мотивированы, и задачи делались нужные для бизнеса, то это вообще лепота.

Чередование
Один из самых ходовых вариантов – чередование легких и сложных задач. Даже матерые сениоры с шерстяными лапищами приунывают, делая одну сложноту. Но если им есть откуда взять небольшие легкие задачки, которые обеспечат легкие победы и дешевый дофамин, то это сильно помогает взбодриться.

Декомпозиция
Это не про ту декомпозицию, когда надо одну задачу на несколько распилить, а про декомпозицию шагов внутри одной задачи. Бывает, что задача сложная, долгая, большая, но смысла распиливать на подзадачи нет, она логически монолитна. В такие моменты я генерю для себя ряд чекбоксов на разные шаги выполнения. Во-первых, помогает ничего не забыть, а во-вторых, визуализирует прогресс, и морально легче становится, когда видишь, как постепенно движешься к завершению.

Итог
Не каждый обожает сложные задачи. Не надо давать людям одну сложноту и надеяться, что они сейчас ух, как мотивируются.
В идеале хорошо знать своих коллег и строить свою работу с ними индивидуально. Но и общеприменимые приемы тоже имеются.
Жду ваших легких и сложных советов о том, как работать с легкими и сложными задачами и не приуныть 🙂

Бонусный контент
Пост на эту тему мы решили написать с моей весьма опытной в сфере управления коллегой Мариной Востриковой. Мы знакомы недавно, но, читая её канал, я понял, что у нас на некоторые вещи довольно схожие взгляды. Сейчас мы и узнаем, насколько 🙂 Её пост тут (https://t.me/bizservis/758).
А ещё Марина – одна из немногих моих знакомых, кто написал книгу. Всегда такое дело во мне пробуждает большое уважение.