На днях Роман Ковалевский, которого я знаю по хорошему менеджерскому каналу Менеджер от боженьки (https://t.me/pm_god) зазвал меня на заседание ПМ Совета (https://t.me/pm_sovet), где мы обсудили, надо ли дружить в команде, подталкивать людей к неформальному общению, создавать для этого условия, заставлять, и дружить «за что-то» или «против чего-то/кого-то». Разговор получился очень приятный и интересный. Поделились разными историями из жизни: кто с чем сталкивался, как решал, какие инструменты использовал. Запись можно посмотреть тут (https://youtu.be/5wEcvxnHOT0)
Там мы немного поднимали тему рефералок и кумовства. Хочется её сегодня обсудить.
Рефералка
В некоторых компаниях или за спасибо и похлопывание по плечу, или за материальный бонус просят сотрудников приводить своих квалифицированных знакомых.
Приведете человека, он пройдет собесы, устроится, пройдет испытательный срок, останется, и тогда вам компания денежку даст. Знаю случай, когда тысяч 300 денег насыпали за хорошего профессионала. А мне однажды за привлечённого сениора ТЕРМОС выдали. Хороший термос, чай горячим долго держит, до сих пор в шкафу храню:)
Зачем же это всё надо? Поиск высококвалифицированного кандидата, уговоры прийти на собес, завоевание его интереса, лояльности – дело дорогое и долгое. Бизнес умеет денежки считать, деньги эти окупаются. Если не верите, спросите знакомых эйчаров/рекрутеров. Я спрашивал.
И ключевое тут вот что – кто бы человека ни привел, как бы его ни хвалил, его всё равно проведут по собеседованиям, как и всех. Это гарантирует равные условия для всех кандидатов и некоторую честность и непредвзятость.
Сейчас, когда я привожу кого-то, я стараюсь делать так, чтобы или все (если это возможно) или хотя бы часть собесов кандидата проводили без меня, чтобы мое субъективное мнение как можно меньше влияло на оценку кандидата.
Кумовство
Иначе получится кумовство. Даже если мы не берем во внимание такой аспект, что это «несправедливо», у нас всё равно остается большой риск запутанности и неэффективности.
Я как-то в одной компании видел, как директор департамента только зашел за порог, широким жестом смел пучок руководящих должностей и поставил туда почти одним днем своих подружек, а те на уровень ниже произвели такую же зачистку и разместили своих друзей.
Отзывы от тех, кто с этим кадровым составом работал, были печальные. Уровень профессионализма низкий, люди явно не умеют работать с тем, для чего позиция нужна, но при этом сделать с этим ничего невозможно.
А что тут делать? Через 2-3 головы жаловаться директору департамента? Так это ж его друзья и подруги. Там рука руку моет. Кричать еще выше? Не в каждой компании можно до верха докричаться. Кстати, обсуждали на ПМ совете, как раз, как увольняли именно таких кричателей, чтобы суету не наводили.
В таком формате вся эта хворь настолько глубоко и быстро прорастает в компанию, что невозможно разобраться, кто прав, кто виноват, почему работа стала хуже. Друзяшки друг друга выгораживают, синхронные версии сочиняют, козлов отпущения находят из числа работников, мало защищенных блатной протекцией.
Короче, не делайте так:)
Важный нюанс
Со временем я пришел к тому, что если кого-то куда-то рекомендую, стараюсь сообщать факты и не давать каких-то надуманных прогнозов.
«Работали совместно так-то, человек делал то-то, на проекте таком-то», а не «он – классный профессионал, всегда ответственный, всё сделает круто, все ваши проблемы решит, точно берите». Люди – существа странные. Вчера делали всё хорошо, а завтра или ситуация жизненная изменилась, или субстанция какая в голову ударила. И пойдет всё наперекосяк, и будет вам стыдно за нахваленное.
Мне бывало стыдно, я так больше не хочу.
Итог
Рефералка – это хорошо. Компания экономит деньги, работник зарабатывает деньги (ну или чай горячим долго сохраняет), время закрытия вакансий уменьшается.
Но если не валидировать зарефераленных кандидатов, как всех остальных, то можно получить коррупцию на ровном месте. И выкорчевывать её будет сложно, долго, грустно.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях свои истории про рефералки, кумовство и какие-нибудь необычные бонусы за успешного кандидата.