Найти тему

На золотом крыльце сидели (часть 3)

Выбор коллективных игр во дворе был достаточно большой. Все зависело от количества участников, наличия с собой инвентаря и просто желания.

Например, Настя любила игру в Колечко. Они с друзьями чинно рассаживались на скамейке, складывали руки лодочкой перед собой, а выбранный ведущий тоже складывал руки лодочкой, но зажимал между ладонями “колечко”. На его роль подходил любой предмет. Дальше ведущий проходил со считалочкой по всем сидящим, касаясь их ладоней своими:

На золотом крыльце сидели

Царь, царевич, король, королевич

Сапожник, портной, кто бы будешь такой?

Выбирай поскорей,

Не задерживай добрых и честных людей.

Пока ведущий считал, он незаметно подкладывал одному из сидящих “колечко” в ладони.

После окончания считалки, все кричали хором: “Колечко, колечко, выйди на крылечко!”

В этот момент тот, кому досталось “колечко” должен был очень быстро соскакивать со скамейки и убегать. Остальные его ловили. После того, как поймали, возвращались, меняли ведущего и все повторялось сначала.

Настя любила эту игру за то, что сначала можно было следить за своими сотоварищами и попытаться по выражению их лица угадать, а кому досталось “колечко”. А если колечко вдруг выпадало ей, она прикладывала все усилия, чтобы никто не догадался. И тут надо было сначала сделать вид, что она тоже, как и все оглядывает, кто сорвется с места, а отведя от себя подозрение - рвануть, что было сил.

Обычно ребята проходили 2-3 раунда игры, пока она не надоедала.

Для того, чтобы потом отдохнуть, играли в игру более спокойную, но очень веселую. Она называлась “Море волнуется”.

Здесь бегать было не надо, но подвигаться все же приходилось. Ведущий начинал проговаривать считалку, а все остальные в это время бесились и кривлялись вокруг него. При этом ведущий мог говорить считалку медленно, быстро, меняя темп, чтобы нельзя было точно рассчитать, когда он закончит:

Море волнуется - раз,

Море волнуется - два,

Море волнуется - три,

Морская фигура - замри!

После слова “замри” все должны были замереть в той позе, в которой их застал этот миг. Позы бывали очень причудливыми. Кто-то на одной ноге, кто-то полусогнувшись, кто-то в полуприсяде. И все. Двигаться нельзя. Проигрывал тот, кто первым, не удержавшись, шевелился. Тогда его назначали ведущим - и все повторялось.

Если собиралось много народу, человек 15-20, то можно было поиграть в “Цепи кованные”. Все делились на две команды, вставали в линию друг напротив друга и начинали обмениваться вопросами-ответами:

- Цепи!, - кричала одна команда

- Кованные! - отвечала другая

- Раскуйтесь! - требовала первая

- Кем? - вопрошала вторая.

И здесь первая команда называла имя игрока, которым должны “расковаться” игроки второй команды. Этот игрок должен был разбежаться и со всей силы врезаться в ряды первой команды, которые, в свою очередь должны были крепко взяться за руки и разойтись так, чтобы руки были вытянуты, создав цепь.

Если игрок второй команды мог “разбить” цепь, то есть сила его удара была столь велика, что сжатые руки разжимались, то он уводил в свою команду одного из не устоявших игроков. Если же он не разбивал цепь, то присоединялся к команде.

Здесь было важно просчитать стратегию что в одной команде, что в другой. Можно было выбрать заведомо слабого игрока, чтобы он точно не разбил вашу цепь. Но тогда на следующем ходу противники просто начнут бить по этому слабому игроку и уведут его обратно. Для того, чтобы усилить свою команду, надо было выбирать на расковку сильного, но был риск, что он разобьет цепь и уведет игрока к себе.

Тому же, кто бежал, нужно было безошибочно выбрать - в какое звено бить, чтобы наверняка заставить разжать руки.

Игра, конечно, была хоть и веселой, но опасной. Количество синяков, разбитых коленок в этой игре стремилось к бесконечности.

Игра "Вышибалы", фото взято с сайта https://burunen.ru/
Игра "Вышибалы", фото взято с сайта https://burunen.ru/

Также была похожая игра с мячом, которая называлась “Вышибалы”, но здесь надо было просто попадать мячом в игрока другой команды, чтобы присоединить его к своей. С мячом игр было много, в них надо было или проявлять чудеса ловкости, например, перепрыгивая через мяч, который бросали в стену, или чудеса меткости, попадая мячом по убегающему или уворачивающемуся сопернику.

Девочки очень любили игру в резиночки. Но для нее нужен был очень дефицитный инвентарь - бельевая резинка. Для игры ее нужно было много - метра три. Концы резинки связывали. И играть в нее можно было минимум втроем. Две девочки вставали друг напротив друга, надевали резинку на ноги и получалось две резиновые полоски, натянутые параллельно друг другу. Сначала резиночка натягивалась невысоко над полом, сантиметрах в двадцати. А третья девочка начинала выполнять на этой резиночке “упражнения”:

  • Первое: нужно было впрыгнуть вовнутрь резиночки (естественно, не наступив на нее), затем прыжком расставить ноги и также прыжком опять сдвинуть их вместе (все это внутри резиночки), затем подпрыгнуть и прижать резиночки к полу ногами, после этого спрыгнуть с них, оставив их между ногами, после этого прыжком повернуться боком (резиночка при этом закручивается между щиколотками), и выпрыгнуть.
  • Зацепка: нужно подпрыгнуть так, чтобы зацепить носками ближнюю к себе резиночку, но перепрыгнуть через вторую резиночку, а затем выпрыгнуть из нее. Затем то же самое, но в обратную сторону.
  • Шоколадка: Подпрыгнуть, так, чтобы сначала встать на одну резиночку, а потом с нее перепрыгнуть на вторую резиночку. И то же самое в обратную сторону
  • Конфетка: Сначала игрок делал зацепку, но не выпрыгивал из нее, а растягивал получившийся ромб в виде конфеты и вставал на резиночки ногами, фиксируя их в таком положении. После этого надо было подпрыгнуть. В этот момент резиночки раскручивались, а приземлиться нужно было опять же, прижав резиночки к полу.
  • Выкрутасы: зажав резиночки между щиколотками, надо сначала было повернуться лицом к девочке, которая держала резинку, чтобы резинка закрутилась, а затем в прыжке опять же попасть ногами на расправившиеся резиночки.
Игра в резиночки (фото взято из интернета)
Игра в резиночки (фото взято из интернета)

Все эти упражнения выполнялись на разных “этажах” - первый был на уровне голеней, второй - на уровне коленей, третий - на уровне середины бедер, четвертый - ниже щиколоток. Потом шли уровни узкие (когда девочки, растягивающие резинку, держали ноги не на ширине плеч, а сдвигали их вместе, и попасть между резиночками. не наступив на них, было очень сложно), потом шли уровни с выкрутасами, когда при каждом прыжке надо было еще и разворачиваться на 180 градусов.

Естественно, как только игрок окарывался - наступал на резиночку, когда этого нельзя было делать, или наоборот, не попадал на резиночку, когда надо было на нее встать, или промахивался с зацепкой, а иногда и откровенно падал при сложных прыжках, очередь переходила к следующему игроку, а окаравшийся вставал держать резиночку.

В эту игру Настенька была готова играть день и ночь (и по секрету, даже уже став совсем большой десятиклассницей она с упоением прыгала в резиночке на переменке, хотя это и вызывало оторопь у учителей, так как топот от прыжков великовозрастных девиц стоял тот еще).

Но самая любимая игра Насти называлась “Казаки- разбойники”. Играли в нее нечасто, так как для нее нужен был самый большой кворум. Но когда он собирался, Настя была на седьмом небе от счастья.

Продолжение следует…