Более 80-ти лет назад начался выпуск первых советских истребителей И-153 войсковой серии. Разработал их авиаконструктор Николай Поликарпов.
Как создавали знаменитый истребитель?
Всем известно, что талантливый художник, писатель или конструктор никогда полностью не доволен своей работой. Пусть И-15 был в списке лучших истребителей своего времени, Николай Поликарпов все равно пытался найти пути его улучшения. Таким образом и создался И-15бис, а 13 октября 1937 года руководству военно-воздушных сил был отправлен проект ещё более совершенного истребителя – И-153, который впоследствии получил имя «Чайка». Поликарпов существенно улучшил аэродинамику, добавив убирающиеся шосси; усилил вооружение, создав сверх скорострельный пулемет; защитил летчика с помощью бронеспинки, а бензобак сделал протектируемым.
После всех согласований и внесения некоторых правок военные приняли проект, и осенью 1938 года правительство СССР начало организовать на московском заводе №1 единое конструкторское бюро. Именно ему поставили задачу: запустить в 1939 году И-153 «Чайка» в серийное производство.
Надо сказать, что первые опытные И-153, собранные по «обходным технологиям», были выпущены с конвейера уже в августе-октябре 1938 года и летали много сотен часов. Результаты первых полетов показали, что конструкция истребителя требует внесения многих доработок, которые, тем не менее, до конца не устроили военных, и самолет совершенствовался от серии к серии. Но своей главной цели Поликарпов добился – И-153 «Чайка» был лучше, чем И-15бис, не говоря уж про «обычный» И-15.
Первое применение
Наличие столь развитой модели сыграли злую шутку с Японией, когда в начале июля 1939 года И-153 приняли участие в воздушных боях на Халхин-Голе. Впервые столкнувшись с этими истребителями 7 июля, японцы посчитали их обычными И-15, которые никакого страха не внушали. Эта ошибка стоила им много – «Чайки» проявили все свои лучшие качества, включая прекрасную маневренность, гораздо большую, чем у И-15 скорость, и сбили четыре японских истребителя И-97.
Для конца 30-х годов, самолет «Чайка» И-153 имел весьма устаревший внешний вид. И касалось это не только его внешнего вида «летающей этажерки», но и характеристик. Максимальная скорость достигала лишь 430 км/ч, тысячесильный мотор М-62 может и неплохо выглядел году в 1936, но не в 1941, не говоря уж про 1943-й. Истребитель был вооружен четырьмя пулеметами ШКАС «винтовочного» калибра 7,62 мм.
Из-за этого некоторых бомбардировщиков он просто не мог догнать, а если и достигал врага, то ему пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы их сбить. При этом он не мог избежать боя с современными истребителями, которые превосходили его в максимальной скорости и И-153 «Чайка» попросту не могла от них сбежать. Единственным плюсом самолета была его хорошая маневренность, благодаря которой опытные пилоты могли сражаться и побеждать более скоростные и лучше вооруженные истребители.
Демонстрация преимуществ
В самом начале Великой Отечественной удалось найти ещё один неожиданный плюс поликарповского истребителя – «Чайка» стала прекрасным штурмовиком. Когда немецкие части рвались к Киеву, Ленинграду и Москве, советское командование нередко бросало на штурм войск противника именно И-153. В роли легких штурмовиков они показали себя в некоторых эпизодах лучше некуда: могли нести до 200 килограммов бомб, а также восемь реактивных снарядов РС-82.
Хорошая управляемость самолета и небольшая скорость была идеальна для точного выхода на цель, а в ситуации появления истребителей противника «Чайка» могла за себя постоять. Во время боев на Кавказе в 1942 году И-153 также проявил себя очень хорошо в качестве штурмовика, прекрасно выполняя полеты в условиях горной местности и успешно поражая точечные цели, такие как: зенитные орудия, прожекторы, отдельные огневые точки, транспорт.
Работа под прикрытием
Была у И-153 и крайне необычная задача: самолет сопровождал ночных бомбардировщиков У-2. Эти тихоходные бипланы работали в темное время суток, изрядно досаждая немцам, которые начали применять против них ночные истребители. Советская сторона быстро нашла, что ответить, отправляя работать У-2 под прикрытием И-153. В темноте оба биплана были практически неотличимы, что сыграло против немецких истребителей.
Окончательное устаревание
В качестве истребителя И-153 устарел ещё до начала вoйны, а к её середине он был просто анахронизмом. Скорость и вооружение «мессершмитов» и «фокке-вульфов» не оставляли «Чайкам» никаких шансов и, начиная с 1943 года, они все больше применялись для патрулирования и разведки, а в воздушных боях их не задействовали. Однако свой вклад в Победу они несомненно внесли, хоть и не стали такими культовыми самолетами как Ла-5, Як-3 или Ил-2.
За ограниченное время производства с 1939 по 1941 год было выпущено ровно 3437 экземпляров И-153, большая часть которых была потеряна в первые два года вoйны, а до Победы дожили лишь считанные десятки истребителей.