После бурной недели с ВЭФ (16+), губернаторскими выборами и приездом Ким Чен Ына политическая жизнь Приморья вернулась в привычную колею, что на опыте вовсе не означает успокоения и безмятежности. Просто суета здесь уже своя, родная.
Губернатор Олег Кожемяко отправил правительство в отставку. Событие процедурное и обязательное, за которым ожидается череда переназначений. Даже те (или тот), кого не коснется круговорот административной сансары, останутся в команде главы региона на других, высоких и заранее подготовленных для них постах.
Еще одна отставка случилась в мэрии Владивостока. Событие несет иной заряд — мэр Константин Шестаков уволил начальника управления городской среды Наталью Руденко за ситуацию с мемориалом на Морском кладбище, который посвящен погибшим на СВО бойцам.
Тем временем, нашлись, задержались и поместились под домашний арест предполагаемые виновники разрушения дамбы в Уссурийске. Ими оказались директор МКУ "Служба единого заказчика-застройщика" и его заместитель.
Опубликован мастер-план Большого Владивостока. Вместе с президентом Владимиром Путиным можно удивиться — что же в нем было такого строго конфиденциального? Пока презентация выглядит, как документально оформленная мечта.
Отставка сделана. Отставки еще могут быть
Губернатор Приморья Олег Кожемяко после переизбрания отправил правительство края в отставку, что и предполагалось согласно процедуре. Новый состав вице-губернаторов, зампредов, министров и сам председатель исполнительного органа будут представлены в конце октября, но никто здесь не ждет потрясений.
Политолог Ольга Кишаковская подчеркивает, что полноценно мастер-план еще не явлен.
"Он будет представлен, когда губернатор, как представлял его президенту, представит мастер-план жителям всего юга Приморья, — говорит эксперт. — Документ затрагивает муниципалитеты за пределами Владивостока, поэтому, к примеру, мэр Владивостока не может представлять мастер-план агломерации, это совершенно очевидно. Следующее, что звучало в поручении Владимира Путина, — это не только снять гриф секретности. Президент сказал, что мастер-план нужно публично обсуждать. Это следующий этап. И президент явно говорил не про обсуждение в телеграм-каналах (18+). А про широкое обсуждение мастер-плана с общественностью. Не было, к слову, и публичных экспертных обсуждений. Наверное, все-таки есть опасения, что могут раскритиковать какие-то проекты или положения. Тем не менее, когда это состоится, только тогда уже можно будет увидеть полноценную реакцию общественности. Будет понятно, как воспринимается итоговый вариант мастер-плана: иронично или нет, интересен он или нет. Пока этого всего нет. И это говорит лишь о том, что власти только готовятся его представить".
Вячеслав Беляков считает, что для того, чтобы мастер-план Большого Владивостока не вызывал массовую иронию у жителей города, нужно, чтобы большие изменения, которые описаны в документе, начали реализовываться хотя бы на какие-то доли процента.
"Пока мы видим большие планы и большие мечты. Впрочем, таких мы видели много. Исполнились они лишь однажды перед саммитом АТЭС-2012 (16+), — говорит он. — Все остальные были сложены на полочку и, конечно, многие думают также о мастер-плане. Тем более, пока Владивосток не сильно похож на глобальный город. Проезжая по стыковочным швам Некрасовского путепровода все лето, люди вряд ли могли представить себе, что город станет центром АТР".
Возможно, подчеркивает эксперт, именно поэтому, документ и был снабжен грифом строгой конфиденциальности.
"Мастер-план, как красивая картинка для отчета перед высоким начальством — это очень хорошо. А мастер-план в том виде, в каком он есть сейчас, когда жители каждый год могут сравнивать то, что запланировано, с тем, что есть — это очень большая проблема и для администрации города, и для правительства края, и для губернатора", — говорит Вячеслав Беляков.
Наверно, стоит добавить, что и мост на остров Русский, и мост через Золотой Рог — все они когда-то были красивыми картинками, футуристическими открытками и чьими-то мечтами. Мост на Русский пытались сделать еще в 30-х годах прошлого века, потом в 60-х, но он дождался своего часа и третьей, уже удачной попытки. Возможно, секундомер мастер-плана тоже начал обратный отсчет.
По следам Ким Чен Ына
В условиях нынешнего уплотнившегося и ускорившегося времени, когда одна повестка быстра сменяет другую и новости успевают состариться, едва увидев свет, важно отмечать длинные тренды. И глава КНДР Ким Чен Ын, начавший и завершивший свой визит в Россию через Приморье, здесь уместен.
За два дня в Приморье, предшествующих возвращению северокорейского лидера на родину, он успел побывать в Кневичах, где на аэродроме ему представили самолеты и истребители, посетил фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" и постановку на Приморской сцене Мариинского театра "Спящая красавица" (12+), побывал в ДВФУ и в Приморском океанариуме.
Во время визита Ким Чен Ыну были преподнесены различные подарки: бронежилет, дроны-камикадзе и разведывательный беспилотник самолетного типа "Герань-25", комплект специальной одежды, малозаметной для тепловизоров, картины с видами Пхеньяна российского художника и так далее. Государственное центральное телеграфное агентство КНДР разместила в сети фотографию Ким Чен Ына в шапке-ушанке, подаренной ему министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Очевидно, что визит в Россию и Приморье северокорейскому лидеру пришелся по душе.
В прошлом политобзоре мы говорили об основных итогах этого визита. Время поговорить о последствиях.
Во-первых, Олег Кожемяко успел озвучить свое желание поехать в КНДР в составе делегации, когда министерство иностранных дел согласует поездку. Вероятно, это необходимо для закрепления достигнутых с северокорейской стороной договоренностей.
Во-вторых, было объявлено об обмене группами детей, направляемых на отдых. Эта часть переговоров вызвала нездоровый резонанс в федеральных медиа, однако МИД РФ поспешил напомнить, что такого рода культурные и гуманитарные связи уже действовали между Приморьем и Северной Кореей до начала пандемии.
Ну и в-третьих, губернатор Олег Кожемяко закрепил себя в международном контуре российской политики, который сейчас обращен к Азии, и маршрут главы соседней страны показывает, что Приморье вполне готово служить воротами на Восток, как когда-то Санкт-Петербург служил окном в Европу.
Заирбек Юсупов входит в правительство
Губернатор Приморья Олег Кожемяко продолжает кадровые перестановки в региональном правительстве и подведомственных структурах. Так, глава АО "Корпорация развития Приморского края" Игорь Трофимов уходит на повышение — он займет должность первого заместителя министра экономического развития Приморья.
Главой КРПК назначен экс-директор Владивостокского морского порта Заирбек Юсупов. Информацию подтвердили в пресс-службе компании.
"Вступает в должность с понедельника", — отметили в корпорации.
Напомним, что до 2020 года Заирбек Юсупов возглавлял "Владивостокский морской торговый порт". Свой пост он покинул в результате внутрикорпоративного конфликта с владельцем порта — компанией FESCO. Благодаря вмешательству губернатора Олега Кожемяко, внутренний конфликт на предприятии удалось локализовать. Глава Приморья подписал четырёхстороннее соглашение между ВМТП, FESCO, профсоюзом портовиков и правительством региона, предполагающее отзыв всех исковых заявлений, сохранение численности трудового коллектива и социальных гарантий работников. После ухода из порта Заирбека Юсупова некоторые СМИ "номинировали" на должность вице-губернатора Приморья взамен Александра Костенко, покинувшего пост первого заместителя главы региона по состоянию здоровья. Однако, ожидаемого назначения не состоялось.
Игорь Трофимов возглавил Корпорацию развития Приморского края в марте 2023 года. Ранее этот пост занимала Ольга Сун-жаю, ушедшая по собственному желанию в ноябре 2022 года. До назначения в КРПК Игорь Трофимов руководил Инвестагентством региона.