На Всероссийском форуме ВРНС нашли способ избежать демографической катастрофы. Учредитель Царьграда, замглавы ВРНС Константин Малофеев указал на необходимость увеличить Русский мир. Как это сделать?
В Новосибирске в рамках Всероссийского форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) "Пространственное развитие и демография в России" участники обсуждали одну из самых насущных проблем нашей страны - как избежать демографической катастрофы?
Учредитель Царьграда, замглавы ВРНС Константин Малофеев в своём докладе отметил, что действующая Стратегия пространственного развития России "устарела и не отвечает реалиям сегодняшнего дня".
Она разрабатывалась более шести лет назад в принципиально других геополитических, военных, социально-экономических и т.д. условиях, а сам документ был утвержден 13 февраля 2019 года,
- напомнил Константин Малофеев.
То есть она была принята за полтора года до принятия поправок к Конституции России от 4 июля 2020 года, за два года до утверждения Стратегии национальной безопасности от 2 июля 2021 года и за три года до начала специальной военной операции и воссоединения России с Донецкой и Луганской республиками, а также Запорожской и Херсонской областями. Кроме того, действующая Стратегия не учитывает возникших перед Россией после 24 февраля 2022 года новых вызовов и угроз, а также открывшихся возможностей.
В целом она была принята на волне либерализма в нашем государственном управлении и предусматривала концентрацию населения нашей страны в нескольких больших агломерациях, мегаполисах.
Как показывает мировая практика, жизнь в огромных мегаполисах в условиях сверхурбанизации и сокращения жизненного пространства гарантированно приводит к падению рождаемости,
- подчеркнул Константин Малофеев.
Замглавы ВРНС настаивает: России нужна новая стратегия пространственного развития.
Мы сейчас другая страна. Мы страна, которая на своей шкуре прямо сейчас испытывает все "прелести" западного либерализма, - подчеркнул он. - Ни у кого не осталось иллюзий, что нам не стоит следовать тому, что нам навязывали и предлагали западные консультанты ещё 10 или даже 5 лет назад.
И главной целью политики пространственного развития России должно стать увеличение рождаемости. Каждая женщина должна рожать как минимум троих детей, чтобы мы могли остановить демографическую катастрофу.
Обеспечение высоких показателей рождаемости для нас сейчас не менее приоритетная цель, чем Победа в войне,
- подчеркнул учредитель Царьграда, добавив, что мы должны увеличить Русский мир, иначе не сможем конкурировать с Китаем, с Западом и другими центрами силы.
Повышение рождаемости. Пример есть
Начало Россией специальной военной операции стало открытым вызовом гегемонии США, а также ознаменовало завершение эпохи однополярного мира. Выступив инициатором формирования новой системы миропорядка, Россия вступила в борьбу за свой суверенитет и право на самостоятельное развитие, отметил Малофеев. Он пояснил, что в ближайшие годы России предстоит стать одним из центров многополярного мира, возглавляющим интеграционные процессы и обеспечивающим безопасность и стабильное развитие на всем постсоветском пространстве.
Помимо решения важнейших военно-политических, экономических, технологических, идеологических, культурных и иных задач, защита суверенитета и формирование собственного макрорегиона с численностью населения в 300-500 млн человек требует задействования огромных человеческих ресурсов, - заострил внимание Малофеев. - Главным препятствием на данном пути является переживаемая нашей страной демографическая катастрофа.
Для решения сложнейших задач, с которыми Россия столкнется в ближайшие десятилетия, нам нужен устойчивый, а главное, интенсивный естественный прирост населения.
В пример учредитель Царьграда приводит опыт передовых стран, добившихся значительных успехов в сфере демографии. Этот опыт свидетельствует о том, что устойчивый демографический рост, а также его высокие показатели определяются двумя ключевыми факторами.
Первый заключается в проводимой государством политике пространственного развития. Второй - в религиозной, культурной, информационной и образовательной политике государства, направленной на сохранение, укрепление и культивирование в обществе традиционных институтов и ценностей:
Ярким примером такой успешной демографической политики, уже ранее реализованной в развитой стране, является так называемый беби-бум, который случился в Соединённых Штатах в 1940-1960-х годах прошлого века. С 1946 по 1964 год в США родилось более 78,3 млн детей, а на пике рождаемости, который пришёлся на 1957 год, в США на свет появилось более 4 млн младенцев.
Константин Малофеев настаивает, что главной целью пространственного развития России, закреплённой в новой Стратегии пространственного развития, должно стать обеспечение высоких показателей рождаемости, а также создание семьям благоприятных жилищных условий и благоустроенной и здоровой окружающей среды для рождения и воспитания максимального количества детей.
С учётом значительных сроков, требуемых для реализации демографических программ, новая Стратегия пространственного развития должна иметь долгосрочный характер, быть рассчитана на 20-25 лет и действовать до 2050 года,
- уточнил Малофеев, добавив, что необходима разработка и принятие новой Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2050 года, а также
внесение соответствующих поправок в документы стратегического планирования, в национальные проекты и государственные программы.
Деурбанизация
Основным вектором развития России должна стать деурбанизация.
Концепция западной урбанистики ХIХ-ХХ веков, нацеленная на создание гигантских мегаполисов и рассматривающая город в качестве "большого завода", должна быть признана исчерпавшей себя, не соответствующей основным тенденциям развития передовых стран в условиях перехода их экономик на новый (шестой) технологический уклад, - настаивает учредитель Царьграда в своём докладе. - На практике отход от западной урбанистики должен означать отказ от приоритетного развития крупных и крупнейших городских агломераций, от массового возведения многоквартирных жилых домов, а также от сверхконцентрации трудовых и производительных ресурсов в мегаполисах (отказ от центростремительного вектора сжатия).
В основу новой Стратегии пространственного развития должны быть положены концепция деурбанизации и центробежный вектор развития (вектор горизонтального расширения).
На практике это должно означать переход к традиционному для России равномерному распределению населения и производительных сил по территории страны путём массового
переселения жителей городов в благоустроенные пригородные посёлки, в индивидуальные жилые дома.
С точки зрения целевых показателей это означает, что к 2050 году до 80% населения страны (более 30 миллионов семей) должны проживать в собственных индивидуальных домах, а Россия должна стать равномерно заселённой и обустроенной малоэтажной страной,
- пояснил свою мысль Константин Малофеев.
При этом к 2050 году пригородные посёлки должны стать основным типом поселений в нашей стране.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.