Летом 1915 года немцы впервые за Первую Мировую Войну потерпели неудачу в затяжном штурме крепости, несмотря на применение тяжёлой артиллерии, в том числе и хвалёных 420-мм крупповских гаубиц.
Этой неприступной цитаделью стала обороняемая русскими войсками крепость Осовец, в Польше.
Под впечатлением от этой неудачи, а также от понесённых потерь, немцы решили применить химическое оружие. Они задействовали не менее 30-ти газовых батарей, имевших несколько тысяч баллонов.
4 часа 24 июля (6 августа) газовая атака была проведена на 20-км фронте. Густое едкое облако высотой 10-12 м через 5 - 10 минут затопило русские окопы. Тряпочные повязки помогали слабо; сжигание соломы и пакли, выливание и распыление известкового раствора также не дали заметного результата против такой массированной отравляющей атаки.
Немцы были уверены: всё живое уничтожено
Не только люди, но и растительность была обожжена в радиусе более чем 12 км. Мало кому повезло остаться в живых. На передовых позициях, в окопах - погибли все до единого. В самой крепости отравлены были не все.
Действие газов частично уменьшила природа: утро было туманное, холодное и сырое, и газ, частично проходя над рекой, болотом и водяными рвами, в значительной степени обезвреживался, что спасло часть жизней. Но противник пытался компенсировать это применением ещё и химических снарядов.
«Вся зелень в крепости и вокруг неё была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.
Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, стали отравленными и непригодными для употребления», - пишет военный инженер Сергей Александрович Хмельков, который был в Осовце, получил отравление, но выжил.
Немцы, быстро прорезав проходы в трёх полосах проволочного заграждения, заняли позиции 1-го участка и проникли с фланга на 2-й участок, также полный погибших и умирающих защитников. Единственный оставшийся в живых русский пулемётчик успел выпустить по врагу две ленты в упор и упал на пулемёте, не имея сил зарядить в него третью ленту.
Потом ожила русская артиллерия, также попавшая под газовую волну, и сразу не смогшая вести огонь. Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский приказал контратаковать противника в штыковую, «всем, чем можно».
Контрнаступление возглавил командир 13-й роты Землянского полка 21-летний подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Вместе с остатками своей роты он поднял в атаку оставшихся в живых бойцов 8-й, 12-й, 14-й рот.
Она вошла в историю как «атака мертвецов». Этот публицистический термин впервые использовал военный инженер Хмельков.
«13-я и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передавал очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли штыкового боя и бросились назад, и много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии», - вспоминал Хмельков.
Немцы, видев, что на передовых позициях все русские погибли, не ожидали ответного удара. Здесь действительно сработал психологически эффект: дикий вид идущих в атаку солдат, пострадавших от газовой атаки, произвёл на противника неизгладимое впечатление. К тому же, пришли в себя русские пушки и пулемёты, которые начали выкашивать ряды неприятеля.
Немецкие солдаты, как и их командиры, были уверены, что газы сделают всё дело, и никакого заметного сопротивления они не встретят. Но когда на немцев из поредевших клубов газа пошли в атаку люди похожие больше на мертвецов, чем на живых людей, - они дрогнули.
Увидев множество павших товарищей, русские солдаты озверели. Их не мог сдержать ни сильный численный перевес врага, ни своя слабость после газового отравления. Офицеры с трудом заставляли подчинённых щадить пленных, которых взяли живым и только 14 человек. Остальные немцы были перебиты штыками, погибли на проволочных заграждениях или сбежали.
К 11 часам приступ был окончательно отбит. В ходе боя, к большому сожалению, получил тяжёлые ранения подпоручик Котлинский. От них он вскоре скончался. И далее мы поговорим о том, как сложилась судьба тех кто выжил.
№3 Владимир Котлинский
Он был крестьянским сыном, из Псковской губернии. После окончания реального училища в 1913 году Владимир поступил в Военно-топографическое училище в Петербурге.
Через несколько месяцев после начала войны – был досрочно выпущен, с присвоением звания подпоручика, и прикомандированием к 226-му пехотному Землянскому полку, в качестве военного топографа. И этот-то юный 21-летний топограф возглавил знаменитую «атаку мертвецов»!
№2 Сергей Хмельков
Выживший в крепости Осовец военный инженер, штабс-капитан Сергей Александрович Хмельков с 1919 по 1945 гг. преподавал в Военно-инженерной академии РККА. Стал доктором технических наук, профессором, генерал-лейтенантом инженерных войск, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, основоположником теории построения фортификационных оборонительных сооружений в виде узлов сопротивления долговременных укреплённых позиций (укреплённых районов).
Как и подпоручик Котлинский, штабс-капитан Хмельков был самого простого происхождения – только не крестьянского, а рабочего. Он был родом из Саратова. Сергей Александрович умер в 65-летнем возрасте, 9 февраля 1945 года в Москве, «после тяжёлой продолжительной болезни».
№1 Николай Бржозовский
Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский (из дворян Тверской губернии) после революции влился в ряды Белого движения. Служил в войсках Северной области. Был начальником гарнизона Архангельска, зам. генерал-губернатора Северной области, председателем Георгиевской думы Северной области.
С апреля 1920 года – в эмиграции. Жил в Югославии; умер 73-летним, 6 октября 1930 года в Рисане (ныне Черногория).
К сожалению, практически все участники героической обороны Осовца и «атаки мертвецов» остались безымянными героями. Книга С.А. Хмелькова «Борьба за Осовец», написанная в 1939 году, носила военно-прикладной характер, и о судьбах защитников ничего не рассказала.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как русским солдатам удалось отбить атаку?