Эльвира Набиуллина начала работать в правительстве России с 1990-х. Она в правительстве поддерживала рыночные реформы, и в итоге даже занимала высокие должности. Однако в период, когда Евгений Примаков стал главой правительства, Набиуллина ушла из правительства.
Эльвира Набиуллина в правительстве
Николай Платошкин напомнил, что Эльвира Набиуллина в девяностые годы была человеком Евгения Ясина, то есть сторонника рыночных реформ, который, к слову, еще в годы перестройки считался экспертом. Он уже тогда предлагал переходить к «свободному рынку».
Эльвира Набиуллина с 1994 года работала в правительстве. В каком министерстве она работала? В Министерстве экономики Российской Федерации. Неудивительно, что главой этого министерства был Евгений Ясин.
Набиуллина отвечала за такие вопросы, как приватизация, либерализация экономики, оптимизация социальной сферы. То есть Набиуллину можно причислить к «молодым реформаторам» 1990-х, так как объективно она в плане взглядов была соратником Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.
Дефолт
Николай Платошкин сказал, что в итоге Эльвира Набиуллина заняла вторую должность в Министерстве экономики. Она стала заместителем министра Евгения Ясина. Она была уверена в том, что даже в сложных условиях нужно продолжать рыночные реформы, продавать государственные компании.
И интересно, что она была экспертом, который считал, что дефолта в 1998 году не будет. Ведь можно вспомнить, что президент Борис Ельцин незадолго до дефолта говорил, что дефолта не будет «твердо и четко». Но в итоге был дефолт, и пришлось сменить правительство.
Эльвира Набиуллина в этот период должна была сделать выбор: либо признать, что реформы 1990-х — это во многом ошибка, либо же признать, что все было сделано правильно. В итоге Набиуллина все-таки посчитала, что все сделали правильно, и именно поэтому она не стала членом правительства Евгения Примакова.
Ведь Примаков заявил сразу, что он против радикальных рыночных реформ, что будет ограничен вывоз капитала, что остановится приватизация. Ну и Эльвира Набиуллина, понятное дело, не соглашалась с этим курсом, она была уверена, что ситуация при таком подходе только ухудшится. Но на деле при Примакове был экономический рост, развитие страны.
Чем занималась Набиуллина в период Примакова
Николай Платошкин сказал, что, безусловно, в правительстве Примакова в финансово-экономическом блоке должны были работать люди, которые поддерживают идею, что в тех условиях необходим протекционизм. Неудивительно, что за экономику тогда отвечал Юрий Маслюков, который был членом КПРФ.
Ну а Эльвира Набиуллина куда ушла? Она ушла работать в «Промторгбанк» (этого банка давно не существует). Стала там заместителем председателя правления. Очевидно, что для неё это был негативный момент, потому что в правительстве со временем она должна была занять высокую должность — и проводить реформы.
Но ей пришлось смириться с тем, что в России было левоцентристское правительство, где ключевые должности занимали противники идей Эльвиры Набиуллиной. И что здесь самое важное?
Самое странное, что Эльвира Набиуллина вообще не сделала никаких выводов. То есть правительство Примакова доказало свою эффективность: стабилизировало ситуацию, провело разумные реформы, обеспечило рост экономики и выплаты пенсий и зарплат гражданам.
Кажется, что это как раз аргумент в пользу того, чтоб проводить такую политику. Но нет. Как только Борис Ельцин отправил правительств Примакова в отставку, так Эльвира Набиуллина и другие подобные деятели вернулись на государственную службу.
И они сразу же стали выступать за приватизацию, свободный вывоз капитала, против идей Евгения Примакова и Юрия Маслюкова. Это актуально до сих пор, ведь что предлагает Набиуллина в 2023 году? Она выступает за большую приватизацию и за то, чтоб не было ограничений на вывоз капитала.