Вера Кузнецова
Самая тёплая мама и бабушка советского кино увлеклась театром ещё в школе. После окончания Ленинградской студии Пролеткульта служила в театре им. Ленсовета. В кино актриса пришла в начале 50-х, когда ей было уже за 40 лет. Зрители полюбили спокойных, добрых, рассудительных героинь второго плана в исполнении Кузнецовой. За 40 лет в кино Вера Андреевна сыграла более 60 ролей мам, бабушек, пожилых мудрых женщин, которые всегда помогут, подскажут, поддержат и согреют. Среди самых заметных работ актрисы можно назвать фильмы «Отчий дом», «Большая семья», «Мачеха», «Вечный зов», «Два капитана», «Кортик».
Мария Скворцова
Эту актрису молодой не помнит никто. Что неудивительно, ведь в кино она появилась, когда ей стукнуло уже 62 года. Дебют Скворцовой состоялся в фильме Василия Шукшина «Калина красная», где она сыграла маму Любы, героини Лидии Федосеевой-Шукшиной.
Первая же роль принесла Марии Савельевне широкую известность. Почти всю свою профессиональную жизнь актриса посвятила театру – играла в провинции, в военные годы ездила с фронтовыми актёрскими бригадами, с 1945 по 1979 год служила в Московском областном ТЮЗе «Царицыно». Сначала благодаря очень маленькому росту выходила в ролях детей, пионеров, зайчиков и других зверюшек, впоследствии участвовала в постановках серьёзного взрослого репертуара. В кино, несмотря на очень поздний дебют, Скворцова сыграла больше 50 ролей, и среди них не было ни одной отрицательной. Это были пожилые мамы, бабушки, добрые тётушки, соседки, билетёрши или вахтёрши. Часто появлялась в популярных киножурналах «Фитиль» и «Ералаш», сказках, детских фильмах. Снималась прекрасная характерная актриса до 85 лет, а ушла из жизни в 89.
Кира Крейлис-Петрова
Первое, что сделала эта обладательница специфической внешности и впечатляющего комедийного таланта, придя на вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, – заставила строгих педагогов из приёмной комиссии хохотать до слёз. Актриса часто повторяла, что она страшная, как чёрт, весёлая и обожает всех смешить.
Свою первую роль, принесшую ей известность, Крейлис-Петрова сыграла в 50 лет. Это была мать Веры в фильме «Влюблён по собственному желанию». После этого Кира Александровна почти 40 лет много снималась в ролях мам, тёщ, бабушек, работала в рекламе, на телевидении и в озвучивании мультфильмов. Не обладавшая эффектной внешностью актриса была удачлива в личной жизни – 45 лет она прожила в счастливом браке с актёром Яковом Крейлисом. Из жизни Кира Александровна Крейлис-Петрова ушла в 89 лет в 2021 году.
Ирина Мурзаева
В молодости актриса была весьма привлекательной женщиной, но этого никто не помнит. Публика привыкла видеть Ирину Мурзаеву в образе комической старухи. В кино Мурзаева дебютировала, когда ей было 35 лет, а известной и любимой в народе стала гораздо позже. Ирина Всеволодовна была непревзойдённым мастером эпизода и обладала ярким комедийно-гротесковым даром. Особенно запомнились её героини из фильмов «Свадьба», «Анна на шее», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «12 стульев» Л. Гайдая, многочисленных детских фильмов-сказок, юмористических киножурналов «Ералаш» и «Фитиль». Мурзаева часто играла недалёких тёток, любопытных соседок-сплетниц, завистниц, хотя в реальной жизни была полной их противоположностью – женщиной умной, интеллигентной, хорошо образованной и начитанной. В кино актриса снималась практически до своего ухода из жизни, сыграв больше 70 ролей второго плана и эпизодов. Умерла Ирина Всеволодовна Мурзаева в 1988 году на 82-ом году жизни.
Любовь Соколова
Любовь Сергеевну Соколову называли всесоюзной мамой – настолько прочно сросся её облик с созданными актрисой образами добрых и мудрых мам и бабушек. Соколова, сыгравшая в отечественном кино более 380 ролей, попала в Книгу рекордов Гинесса как самая снимающаяся актриса. В отличие от своих перечисленных выше коллег Соколова много работала в кино с молодости, но известность пришла к ней в зрелые годы.
Во всех своих ролях актриса была настолько убедительна, что запоминалась зрителям лучше центральных персонажей. Любопытная деталь: Любовь Сергеевна почти не играла отрицательные роли, настолько они не гармонировали с её добрым терпеливым характером.
Евгения Ханаева
Евгения родилась в 1921 году в семье Никандра Ханаева, солиста Большого театра, известного тенора и народного артиста СССР. Спустя годы этого высокого звания удостоится и сама Евгения Никандровна.
В юности девушка мечтала стать актрисой, но родители настаивали на более серьёзном образовании, и послушная дочь поступила в юридический институт. Впрочем, надолго её не хватило, и актрисой Евгения всё-таки стала. Много лет играла во МХАТе, в кино же впервые появилась, когда ей перевалило за 40. До этого сама не стремилась сниматься, считая себя некрасивой, не киногеничной.
Ханаева оказалась непревзойдённым мастером ролей второго плана. Её героини не слишком привлекательные внешне женщины элегантного возраста, зато с шармом, интеллигентные, иногда беззащитные, иногда неприятные. Исполняла Ханаева свои роли мам, бабушек, тётушек, учительниц, иностранок поистине блестяще, поэтому предложений от режиссёров было предостаточно. За 20 лет в кинематографе Ханаева сыграла больше 50 ролей. «Розыгрыш», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит» – вот лишь очень неполный список её работ.
Конечно же, прекрасная характерная актриса могла бы сниматься и служить в театре и дальше, но, к сожалению, ушла из жизни в 1987 году в возрасте 66 лет. Незадолго до этого Евгения Никандровна попала в ДТП и получила сложную травму позвоночника, следствием которой стали очень сильные боли. Актриса, плотно занятая в спектаклях МХАТ и в кино, решилась на операцию, после которой так и смогла прийти в сознание.