С ортодоксальными дУньщиками(больные на голову любители дунек=свинушек) гвОздичниками(фанаты микро опят) цИмусниками(грезят буквально примордиями нано опят) - бесполезно вступать в разумную дискуссию….Это одиозные сектанты….
Как может испортиться гриб, за несколько часов роста, если надорвалась вдруг плёнка….О Боже, нарушилась девственность опенка….После этого он маринованный в рот невкусно суётся, не так жуется….Гвоздик вдруг превращается в некачественный шурупчик….Напоминает анекдот про Буратину, который умолял вбить там для секса с Мальвиной маленький гвоздик, или вкрутить хотя бы шурупчик….Наверное, Буратин имел ввиду размеры опенка….Ему точно не надо было пугать Мальвину разлопушившимся, толстоногим, большим по размеру….
Конечно, никакой принципиальной разницы между маленьким и раскрытым опенком нет….Тот и тот может быть не совсем пригодным к еде, испорченным, червивым, с жуком….Но на мелком опенке некачественность гораздо хуже заметить, особенно при срезах друзами, неопытными грибниками….А какой опыт у массовых опяточников….?Правило, никакой….Выходя раз, два в сезон в лес….
Также успешно портится, «сгорает», высушивается мелкий, дистрофичный северный опенок(супер гвоздичный) гораздо быстрей при прочих равных….Сбор, переборка, наколка маринованного на вилку несравненно более геморройная задача….По сути «цимус» - это ножки мелких опят….Именно они придают жестковатость, а шляпки мягче и занимают в цимусе немного объёма….Если их отрезать, разницы не будет….А вот только шляпки опят мягковаты, не так жуются по идеологии цимусников….Рекомендовал бы ортодоксальным гвОздичникам-цИмусникам попробовать мариновать нижнюю часть ножки старого опенка….Она будет ещё более акцентированно жуваться, значит гораздо цимусней….Можно сказать суперцимус….Собираю шляпки раскрытых опят, чтобы остались упругие ножки для суперцимусников….