Найти в Дзене

Грибники-опяточники обладают широкой палитрой вкуса

С ортодоксальными дУньщиками(больные на голову любители дунек=свинушек) гвОздичниками(фанаты микро опят) цИмусниками(грезят буквально примордиями нано опят) - бесполезно вступать в разумную дискуссию….Это одиозные сектанты….

Мнения грибников разное, как и палитра художника….Весьма разумный текст
Мнения грибников разное, как и палитра художника….Весьма разумный текст

Как может испортиться гриб, за несколько часов роста, если надорвалась вдруг плёнка….О Боже, нарушилась девственность опенка….После этого он маринованный в рот невкусно суётся, не так жуется….Гвоздик вдруг превращается в некачественный шурупчик….Напоминает анекдот про Буратину, который умолял вбить там для секса с Мальвиной маленький гвоздик, или вкрутить хотя бы шурупчик….Наверное, Буратин имел ввиду размеры опенка….Ему точно не надо было пугать Мальвину разлопушившимся, толстоногим, большим по размеру….

Тут главное не попасть под руку гвоздичникам….Всё по существу…..
Тут главное не попасть под руку гвоздичникам….Всё по существу…..

 

Конечно, никакой принципиальной разницы между маленьким и раскрытым опенком нет….Тот и тот может быть не совсем пригодным к еде, испорченным, червивым, с жуком….Но на мелком опенке некачественность гораздо хуже заметить, особенно при срезах друзами, неопытными грибниками….А какой опыт у массовых опяточников….?Правило, никакой….Выходя раз, два в сезон в лес….

Север Подмосковья 2016, Осенние опята сорта северные….Обычно они первым, самым мощным слоем идут в сезоне….Бывает исключения, первым луковичные опята….Вторым слоем в Средней Полосе России типично идут опята из серии галлика…..Третьим и последним: напольно-подпольные опята по земле…..Естественно, обычаи часто нарушаются….
Север Подмосковья 2016, Осенние опята сорта северные….Обычно они первым, самым мощным слоем идут в сезоне….Бывает исключения, первым луковичные опята….Вторым слоем в Средней Полосе России типично идут опята из серии галлика…..Третьим и последним: напольно-подпольные опята по земле…..Естественно, обычаи часто нарушаются….

Также успешно портится, «сгорает», высушивается мелкий, дистрофичный северный опенок(супер гвоздичный) гораздо быстрей при прочих равных….Сбор, переборка, наколка маринованного на вилку несравненно более геморройная задача….По сути «цимус» - это ножки мелких опят….Именно они придают жестковатость, а шляпки мягче и занимают в цимусе немного объёма….Если их отрезать, разницы не будет….А вот только шляпки опят мягковаты, не так жуются по идеологии цимусников….Рекомендовал бы ортодоксальным гвОздичникам-цИмусникам попробовать мариновать нижнюю часть ножки старого опенка….Она будет ещё более акцентированно жуваться, значит гораздо цимусней….Можно сказать суперцимус….Собираю шляпки раскрытых опят, чтобы остались упругие ножки для суперцимусников….

 

С виду отличные гвоздики, на самом деле убитый тухляк….Тут без опыта никуда….Ближний север Подмосковья, сентябрь 2020….
С виду отличные гвоздики, на самом деле убитый тухляк….Тут без опыта никуда….Ближний север Подмосковья, сентябрь 2020….