Мы долго думали, как написать отчёт по поиску Людмилы Викторовны, и нужен ли он вообще. Но на днях её родственники сделали важный подарок отрядному направлению эвакуации – манекен для отработки навыков сердечно-легочной реанимации, спасательные одеяла, шины-воротники. С их разрешения мы всё-таки рассказываем.
Заявка на поиск 65-летней Людмилы Викторовны поступила к нам летним вечером. Ушла за грибами в лес под Петербургом и не вернулась. Куда именно – неизвестно. Вдобавок у неё серьёзные проблемы со здоровьем. Нехорошие вводные.
Запускается срочный поиск: одни добровольцы отправляются обследовать лес, другие тем временем обзванивают больницы – всё-таки у нас нет стопроцентной уверенности, что Людмила Викторовна заблудилась, а не была, например, увезена скорой помощью с улицы. Но проходит вся ночь и половина дня – безрезультатно. К поиску подключается поисково-спасательный отряд «Отклик», от «ЛизаАлерт» выезжают новые группы, больницы прозвонены по второму кругу, ориентировки распространяются в районе пропажи максимально плотно… Родные Людмилы Викторовны тоже рвутся в лес, но мы их уговариваем остаться, сосредоточиться на опросе знакомых и соседей. Нам очень нужно получить представление о привычных лесных маршрутах потерявшейся.
— Приходит информация – похожую бабушку видели сегодня утром недалеко от места пропажи, – вспоминает инфорг поиска Кристина (Ракша). – Об этом свидетель рассказал в соцсетях одному из членов семьи Людмилы Викторовны и… перестал отвечать. Личные сообщения у него закрыты, заявку в друзья не принимает – в общем, уточнить невозможно. Я начинаю переживать, что мы могли упустить что-то важное. Группы на задачах время от времени присылают снимки отпечатков обуви в разных местах, идут по следам, а они обрываются…
Родные смотрят записи камер наблюдения, но Людмила Викторовна на них не попадала… Наконец-то первая находка в лесу – бутылка воды. И здесь глухо, родственники не знают, могла ли она принадлежать потерявшейся. Мои переживания усиливаются, потому что уже близится конец второго дня поисков. Я раз за разом перечитываю всю имеющуюся у нас информацию. Видимо, от безысходности цепляюсь за эту найденную бутылку: что за фирма, с газом вода или нет (газированную Людмила Викторовна не пьёт), нервно проверяю чат автонома в ожидании ответа поисковиков. И тут вижу долгожданное уведомление от ребят на задачах – нет, не про степень газации воды. «Нашли, нужна группа эвакуации!». Людмила Викторовна в сознании, разговорчива и сильна духом, но очень ослабла.
Потерявшуюся нашли Дарья (Дара) и Екатерина (Квинта). Людмила Викторовна лежала в сырой ложбинке, рядом – корзина злополучных грибов. Переодели в сухое и тёплое, укутали, согрели, вызвали подмогу.
Потом была непростая эвакуация, в которой вместе с нами принимали участие добровольцы из «Экстремума» и профессионалы из Всеволожского аварийно-спасательного формирования. Пришлось и расчищать дорогу, и мастерить переправу через ручей. В 00.25 Людмилу Викторовну вынесли к машине скорой помощи и передали медикам.
На этом для отряда история поиска заканчивается. А для найденных людей всё самое сложное иногда только начинается. Врачи боролись за жизнь Людмилы Викторовны, но через несколько дней её не стало…
Подарки же, сделанные отряду родственниками, уже помогают спасти жизни других потерявшихся. Манекен используется при обучении добровольцев навыкам первой помощи, а спасодеяла и шины заняли свои места в укладках поисковиков, которые выходят на лесные задачи и хорошо знают, как важно не только найти человека, но и вернуть его. В разгар сезона это весьма своевременная помощь. Мы очень признательны близким Людмилы Викторовны за вклад в наше поисковое дело.