Чистоплотное поведение собаки формируется в раннем возрасте. Если вы выбрали грамотного заводчика, поздравляем! Ваш щенок скорее всего обучился туалетным ритуалам уже в родном доме.
Обычно туалетом служит пеленка.
Вы можете использовать одноразовые или многоразовые пеленки.
Пеленка должна быть всегда немного с «ароматом». Промокайте чистую пеленку по-середине старой.
Но есть очень чувствительные натуры, которые не ходят на грязные.
Тогда лучше расстелить несколько.
Также пеленка не должна быть маленькой, щенки товарищи не очень грациозные.
Желательно не оставлять молодое животное в зоне доступа с ковровым покрытием, без вашего присмотра. Если ковер представляет для вас ценность. Ковер может быть интерпретирован, как пеленка.
А есть щеночки с чудинкой, они любят играть с пеленкой, многие, когда не находят другого варианта активности и остаётся энергия. То есть здесь и комплексный вопрос по нагрузкам у собаки, и по здоровью, если она вдруг пелёнку ест.
В борьбе с вандализмом точечно помогает переключение внимания, приклеивание пеленки, лоток и др.
Приучайте щенка ходить в туалет по команде, только он зашел на пеленку, вы ему - «валор моргулис».
Постепенно он будет запоминать и связывать команду с дальнейшими действиями, естественным путем.
Это облегчит вам ускоренный перенос туалета на улицу.
Когда же этот дьяволенок перестанет писать дома, он уже такой большой?
Ближе к половому созреванию щенки начинают интересоваться пахучими метками на улице. И в зависимости от своего темперамента, положения собак- соседей, личного опыта, - собака либо хочет рассказывать о себе на улице, либо пока боится это сделать.
Такое может случиться и со взрослыми собаками, которые имели негативный опыт.
А половое созревание активизирует высокий уровень эмоциональности. И поэтому если в это время, в первый период страхов, или проще говоря 7-8 месяцев собака ещё может сходить на пелёнку - это нормально. Она и так много нервничает, из-за ежедневных новых ощущений. А есть породы, которые врожденно очень возбудимые. И следовательно им дольше нужно будет приучаться сдерживать свои порывы.
Для этого комплексно необходимо заниматься повышением толерантности к фрустрации, и балансом состояния собаки. И постараться создать такие условия, при которых число промахов снизится к нулю.