Как только я стала жить одна (поступила в университет) и начала зарабатывать, я стала покупать себе то, на что денег раньше не хватало.
Парадокс был в том, что я вроде бы зарабатываю, а ни денег, ни чего-то нужного у меня нет. Постоянно случались форс-мажоры. И они били мне по карману.
И вот я вроде бы перестала покупать ненужное (а что ещё делать, если деньги ушли на нужное), а финансов всё равно не прибавилось, как и нужных вещей.
Студенткой я, после получения зарплаты, шла в парфюмерно-косметический магазин и стабильно оставляла не менее 5% от зарплаты, а то и все 10%. Получила 10 т.р., а потратила пару тыщ. Осталось месяц на них жить (потому что с аванса за квартиру платить и за проездной). И ладно бы, если у меня проблемы с кожей и нужны средства для ухода (от акне, от сухости). Нет же. Я стабильно скупала декоративку: карандаши для губ и глаз, тени и какие-нибудь дешевые крема, от которых не то что толку не было, а был даже вред. Декоративкой я красилась пару-тройку раз, потом забрасывала в дальний угол, через месяц ещё пару раз наносила косметику, и убедившись окончательно, что она мне не подходит, или выбрасывала, или кому-то отдавала.
При этом, у меня стабильно не было возможности купить достаточный и необходимый запас одежды, каких-то мелочей, в том числе для дома. Элементарно: собираюсь с утра, носки порвались. Новых нет, чистых тоже нет (все в стирке). Зато косметики целая гора.
Или накуплю кучу продуктов, а съесть не успеваю. Зато обувь чинить не на что. И так было во всём в быту.
Когда стала получать зарплату больше, ничего не изменилось. Только дефицит нужных вещей сократился, но форс-мажоры постоянно преследовали. И деньги на их оплату приходилось экстренно искать.
Что помогло? Расхламление. Как только я осознала, что я несу в дом хлам, чтобы потом его выбросить, так сразу же желание бездумно тратить свои деньги исчезло. Правда, деньги тратить на ненужное я перестала не сразу после расхламления.
Расскажу об этом в другой статье.