Вот я и сделала себе эти операции. Первая была 13.09, а вторая – 15.09. Процесс проходил в диагностическом центре. С сосудистым хирургом, который проводил сие действие, мы были знакомы за несколько лет до этого. Каждый раз врач говорил, что проблему с венами необходимо решать, чтобы жить. В последний раз, когда я выразила сомнение стоит ли это делать в ситуации с моей онкологией, он убедил, что от тромба я могу умереть быстрее, чем от рака. Тем более, что Тамоксифен способствует образованию тромбов. И к тому же, мне не дадут разрешение на следующую гинекологическую операцию.
Операция проходила по ОМС. Собрала необходимые анализы, причем одним из них было наличие антител к кори. Удивительно, что это требование появилось не так давно. На прошлогоднюю госпитализацию, на химиотерапию, на облучение это не проверяли. В следующий раз я выкрутилась - терапевт дала справочку о том, что лицам старше 55 лет вакцинацию не делают. Сейчас всё-таки предложили кровь сдать и (О, чудо!) антитела имеются, хотя прививалась я, скорее всего, в раннем детстве.
Алгоритм проведения оперативного вмешательства был одинаков. После регистрации в дневном стационаре доктор маркером отметил места, где вены наиболее набухшие, потом отправил в палату. Когда подошла моя очередь, в процедурном кабинете был сделан обезболивающий укол. Далее медсестра повела меня в операционную. В комнате ожидания разрешили оставить один бюстгальтер, на ноги надели тряпичные бахилы, на голову - шапочку и дали укутаться в простынь. В таком виде я зашла в операционный зал (не забыв взять с собой противоэмболический чулок 2 класса компрессии).
Положили меня на кушетку, перед лицом повесили какую-то тряпку. Было очень обидно, так как я от природы человек любознательный и люблю наблюдать, как работают врачи.
Потом пришел хирург, оделся и начал работать. Ход операции я себе представляла (по роликам из ЮТУБ), но основываться пришлось на ощущениях. Сначала было довольно холодно, когда ногу обрабатывали спиртом, которого не пожалели. Далее последовала серия обезболивающих уколов в разные места. Их было около 20. Видимо, мой порог чувствительности не очень высокий, поэтому данный этап мне показался самым болезненным. В итоге каких-либо особо неприятных ощущений я не испытывала. Прямолинейную часть вены запаяли лазером под контролем УЗИ. Извитые венки некоторые удалили, а некоторые (насколько я поняла) заклеили. Места разрезов залепили пластырями, по ходу удаленных вен проложили бандажи (валики из марли), замотали особым липким бинтом, надели чулок и всё, иди отдыхай в палату. Всё закончилось в течение часа. В палате на кровати где-то час с перерывами надо было двигать ногой.
Около 15 часов доктор освободился и позвал на перевязку. Опять сделали обезболивающий укол (кстати очень болючий). В первый раз у меня повязка была чистая и ничего делать не стали. В следующий раз с первой ноги сняли бандажи, а на второй заменили марлю. Естественно, снова надели чулки.
Теперь чулки надо постоянно носить неделю, больше двигаться. Через день снять бандаж со второй ноги. Принимать душ можно через 7 дней. На 7-10 день сделать УЗИ вен и вновь посетить ангиохирурга. Далее еще 2 недели использовать чулки днем, а потом во время нагрузок. В течение 2 месяцев принимать «Вессел-Дуо».
На данный момент каких-либо болей я не чувствую. Разве что если надавить на синяк. Небольшая скованность в тугих чулках (особенно ночью) и слабость в ногах после нагрузки. Спокойно хожу пешком довольно далеко и быстро.
Спасибо доктору. Об отдаленных результатах говорить пока рано. Контроль через полгода.