Найти тему
Весь Искитим

«Двое пацанов из моей роты попали в плен» Мобилизованный студент из ДНР Игорь Отрудько семь месяцев служил на СВО и потерял руку

Игорь Отрудько прошел на фронте тяжелый путь и лишился руки, но не унывает и планирует пойти по стопам тренера, который обучал его 8 лет.

В боях Игорь потерял руку. Фото: REUTERS
В боях Игорь потерял руку. Фото: REUTERS

Игорь Отрудько, 22-летний студент из ДНР, получил тяжелое ранение после семи месяцев боевых действий. Потеряв левую руку, он ожидает протезирование и планирует стать тренером в тяжелой атлетике после восстановления. Благодаря проекту «Время своих» он прошел реабилитацию в Центре восстановительной терапии имени Лиходея в Московской области.

До мобилизации Игорь жил и учился в городе Снежное, Донецкой области. 24 февраля 2022 года пришел приказ о мобилизации, в результате которого студентов собрали, привезли в часть и распределили по подразделениям. Игорь рассказал, что до попадания на передовую его и товарищей «месяц покатали» по частям - позже мужчину назначили на должность стрелка-радиотелефониста.

Игорь признается, что никакого страха у него не было - человек постепенно привыкает ко всему. Кроме того, солдатам помогали местные жители, которые их подкармливали, продавали мясо, сало и молоко.

Однако, как признается мобилизованный, свои сложности на фронте преодолеть пришлось. В первую очередь Игорь выделил отсутствие постоянной физической нагрузки - мужчине было сложно, поскольку до попадания на СВО он активно занимался спортом.

«Это только кажется, что боевые действия - это постоянно ходить в атаки и контратаки. Мы почти всё время сидели на позициях. Например, четыре с половиной месяца сидели в одном селе. Потом переезжали в другую точку, сидели в посадках», - рассказал Игорь Отрудько.

Несмотря на напряженную обстановку на фронте, в контактном бое с автоматом Игорю участвовать не приходилось - выполнял поручения командиров.

«Кстати, на передовой больше людей гибнет от мин, а не в боях. Если она долетает, то тут ничего не сделаешь. У нас была одна такая позиция, что 10-12 мин прилетало постоянно. Я к этому даже более-менее привык», - рассказал мобилизованный.

Игорь признался, что в случае обстрелов единственным вариантом становилась тактика - лежать и ждать. В этом случае он пользовался важным правилом, отработанным за дни нахождения на передовой:

«Когда ты находишься какое-то время на передовой, то начинаешь понимать, куда летит. Если на тебя - ты не слышишь никакого звука. Если через тебя, то слышишь шелест и свист.»

Несмотря на редкое участие в боях, Игорь все равно получил ранения, однако, в точности о моменте его получения он рассказать не смог - ситуация выпала из памяти из-за обширной потери крови.

«По документам это 23-25 сентября прошлого года. Помню, что пришёл с поста, снял бронежилет, положил в ноги и лежал в окопе. Была тишина, и начался внезапный миномётный обстрел», - начал свой рассказ мобилизованный.

Продолжая повествование, Игорь рассказал, что момент тишины был прерван резким попаданием снаряда в стену окопа, после чего всю левую сторону тела военнослужащего и его левую руку «усыпало» осколками. Под действием адреналина Игорь смог перебежать в другой окоп и даже сделал себе укол обезболивающего - кроме руки прошибло и ногу.

«Вот так, истекая кровью, 1,5 км прошёл по посадке пешком. Потом подъехали пацаны на машине, перевязали меня, довезли до ближайшего опорного пункта», - рассказал Игорь.

Свою дальнейшую судьбу после ранения Игорь рассказать не смог - только поделился, что не переливание крови не согласился, потому что решил, что сможет восстановиться сам. В результате мобилизованный перенес несколько операций - врачи пытались спасти травмированную руку, но не смогли: если бы конечность не ампутировали, то ухудшилось бы состояние почек. В результате Игорь принял тяжелое решение и выбрал здоровье внутренних органов, ведь «без руки прожить можно».

Упоминая в своем рассказе сослуживцев, мобилизованный поделился, что многие из них вернулись домой живыми - в то время уже был готов приказ о демобилизации студентов. Однако, у солдат были общие большие страхи - попасть в плен.

«Самое страшное для нас было не погибнуть, а попасть в плен. Двое пацанов из моей роты попали в плен, их смогли обменять и вернуть. Один из Снежного. Я их не расспрашивал про это, это очень тяжелые моменты», - коротко ответил Игорь.

Несмотря на все пережитые трудности и опасности, Игорь поделился, что самым ярким впечатлением за все семь месяцев участия в СВО для него стала первая поездка домой с фронта. За это время мужчина «оббегал» всех родственников и смог в последний раз повидаться со своим тренером, который тренировал его восемь лет. В следующие встречи Игорь не застал своего учителя - он умер от рака.

На данный момент Игорь Отрудько ждет протезирования: мужчина планирует восстановиться и заняться тренерской работой.

«От моего тренера остался спортзал, я там и сейчас официально числюсь администратором. Буду передавать детям то, что умею, что вложил в меня мой тренер», - заключил боец.

Источник: Весь Искитим