Найти в Дзене

Межнациональные отношения в современной России

Стоит услышать начало Курочки Рябы — и у многих жителей России возникает буря воспоминаний. Детство, голос мамы, утро в деревне… А что вызывает теплые воспоминания у малочисленных народов, например, у ненцев? Согласитесь, придумать ответ сложнее. А все потому что их культура не так сильно распространена. Но не менее интересна! У них есть своя ама (мама) и харад (дом), свои песни и кухня.

Перед малочисленными народами стоит сложная задача: укрепить отношения с другими общностями и не дать людям забыть об их традициях.

Дети малочисленных народов уже в школе приобщаются к родной культуре, больше узнают о себе и прошлом своей семьи:

Гергилёв Денис Николаевич — зам. министра образования Красноярского края, историк —

«Министерство вводит дополнительные предметы в школе по этническим языкам, проводит олимпиады на выявление знаний истории и культуры. Также курирует мероприятия, связанные с воспитанием, например, проект «Языковое культурное гнездо» для дошколят, где дети изучают историю, эпос своих народов».

В университете жители малочисленных народов продолжают подгружаться в культуру и делиться своей историей с другими студентами:

Фото из архива Центра дружбы народов Сибирского федерального университета
Фото из архива Центра дружбы народов Сибирского федерального университета

Максим Румянцев, ректор СФУ:

«В СФУ студенты сохраняют свою культурную идентичность в форматах молодежных объединений. Им важно здесь себя проявить, но не потерять».

Сейчас в медиапространстве активно рассказывают про жизнь малочисленных народов, их культуру и ценности. Часто встречаются заголовки о том, что их невозможно спасти — сохранить их род. Но так ли это на самом деле? Ведь, когда мы еще говорим о ком-то, то существовать они еще будут. О жизнедеятельности и культуре малочисленности малых народов стоит говорить, ведь чем богаче культурная ценность страны, тем больше её жителей интересуются и ценят.

Наталья Беликова:

«Можно использовать культурные коды: произведения и авторов, которые известны обоим народам. Рассказывать об известных людях этой местности, словах, аналогов которым нет в русском».
Фото из архива Центра дружбы народов Сибирского федерального университета
Фото из архива Центра дружбы народов Сибирского федерального университета

С чем мы полностью согласны. Используя термины известные термины, как одним народам, так и другим люди быстрее находят общий язык — сближаются.

Так, культуру страны стоить ценить. Как малую, так и большую, ведь это то, что делает Российскую Федерацию такой Великой и такой разной. Будущее нашей страны зависит только от нас: распространение истории в массы, бережное отношение к природе и гражданам — всё, чем стоит гордиться и передавать новым поколениям!

Автор: Студенческий медиацентр УрФУ

#игрыразума2023 #минобрнауки #делаеммедиа #сфу #красноярск