Да, да, именно так. Это в дополнение к Грозному. Вполне мог так царь прозываться, судя по его общению с правителями иных стран. Вот это дипломатия, а не вялая "озабоченность" и "сожаление".
То, как он с Курбским собачился, это переписка личная, к дипломатии не относящаяся. Ну, примерно, как некоторые в этих, как их, интернетах лаются. Можно сказать, по-родственному языками зацепились. Всё-таки общий предок, Мономах Владимир Всеволодович.
Так ещё Курбский происходил от старшего сына Мономаха, Гаральда, тьфу... Фёдора Великого. Нет... пожалуй всё-таки пусть будет привычный Мстислав. А Иван Васильевич от Гюрги Долгорукова, Юры то бишь, то ли шестого, то ли седьмого из восьми сыновей. Факт сей, думаю, приводил Ивана Васильевича в лютое неистовство. Но пусть их... Семейные ссоры дело такое... 😉 Мы же продолжим про дипломатию.
Терриблю нашему на этом поприще было тесновато. Посудите сами. Ну с кем общаться потомку Цезаря с Августом😜? Равных маловато. Ежели приглядеться, то только Турецкий султан, да император Священной Римской империи германской нации. С последним, кстати, очень даже уважительно. Во-первых,
А Иван Васильевич любил подчеркнуть, что происхождения он самого что ни на есть немецкого, даже бояр своих выводил из баварцев. Кстати, про бояр можно тут прочитать. А во-вторых, образовался вакантный польский престол, куда Иван Васильевич метил. И не без некоторого успеха у мелкой шляхты, которой нравилось, как Василич бояр придавил. Была у них мыслишка, что и крупных магнатов он сможет прищучить. Царь, в свою очередь, предполагал оттяпать у поляков Киев. Да на беду, Иван Васильевич намеревался править как бог положил, в смысле неограниченно, а не "выборно".
Так и писал, возвращаясь к дипломатическим упражнениям государя, польскому королю Сигизмунду II, после смерти которого всё и завертелось.
Наших великих государей волное царское самодержство, не как ваше убогое королевство, что еси посаженой государь, а не вотчинной, как тебя захотели паны, так тебе в жалованье государство и дали...
Тогда вообще каша знатная заварилась, с этим самым польским престолом.
Кроме Ивана Васильевича претендовали на Краков, король Чехии, он же король Венгрии и Хорватии, он же король Германии, он же эрцгерцог Австрии и просто хороший человек император Священной Римской империи германской нации, Максимилиан II. Ничего не напоминает? А вот так? Великий Государь Царь и Великий Князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский и так далее... Понятно почему Иван Васильевич на дружеской ноге с императором. Хотя, судя по этимологии выражения, на этой ноге он должен был бы быть с Генрихом Анжуйским, братцем французского короля и ещё одним, кстати удачливым, претендентом. Но, в отличии от поляков, Грозный к французскому королю относился несколько свысока, позволяя себе критиковать его подходы к устранению конкурентов. Вот, например. Из письма "к брату" Максимилиану по поводу Варфоломеевской ночи.
А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил.
Без ума, одним словом, король, не то, что мы с тобой, просвещённые монархи.
Но это не помешало краковским дамам высшего света выбрать королём француза. Дело в том, что при дворе Генриха ехали несколько портных из Парижа, не то, чтобы "Живанши" или "Ланвин", но и их оказалось достаточно. Шучу, хотя доля истины в этом может быть, просто Иван Васильевич воевал Ливонию, а Франция, как союзник Польши, обещалась помочь, среди прочего, флотом. Самый известный капер Ивана Грозного, Карстен Роде, к тому времени сидел в датской тюрьме. По поводу чего, офигевший с таких раскладов, Иван Васильевич отписывал былому союзнику, датскому королю.
И тот Карстен Роде, надеясь на наше с Фредериком согласие, от свейских людей убежал в Копногов. И Фредерик-король велел его, поймав, посадить в тюрьму. И мы тому весьма поудивилися…
На что Фредерик-король разводил руками и говорил - ничего личного, просто бизнес...
Можно было бы, в пику французам, обратиться к Елизавете I. Но и тут венценосный дипломат успел накосячить. Англичанка, во всех смыслах, была себе на уме и виляла как маркитанская лодка. Что Ивана Васильевича немного раздражало.
В письмах к Елизавете это сильно отражалось.
Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица.
После таких заходов просить помочь флотом было бы несколько странно...
Впрочем, если Иван Васильевич так с предполагаемой женой обходился, легко себе представить, как он с врагами общался. Прямо не сдерживал себя. Это я про шведского короля, Юхана III. Этого царь просто затюкал своей "иронией". Как вам, например, такой пассаж?
А это истинная правда, а не ложь - что вы мужичий род, а не государский. Пишешь ты нам, что отец твой - венчанный король, а мать твоя - также венчанная королева; но хоть отец твой и мать - венчанные, но предки-то их на престоле не бывали! А если уж ты называешь свой род государским, то скажи нам, чей сын отец твой Густав, и как деда твоего звали, и где на государстве сидел, и с какими государями был в братстве, и из какого ты государского рода?
Или вот чудесное.
А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой бесчестие, а лай тебе писать и того хуже, а перелаиваться с тобой горше того не бывает на этом свете, а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся.
В общем, троллинг восьмидесятого уровня. Юхану только слёзы крокодильи оставалось по щекам размазывать после таких унижений. Ну, это так Иван Васильевич думал наверное... Это что, папе Юхана, Иван Васильевич посоветовал общаться с новгородским наместником, типа не вышел рылом с царём полемизировать.
Немного я отвлёкся от Польского, на короткое время, короля Генриха. Переписка его с царём не сохранилась, а жаль. Но это было уже тогда, когда Генрих убежал обратно во Францию. Речь там, судя по всему, шла о делах торговых. Иван Васильевич был не прочь разбавить английских и голландских купцов французскими негоциантами, в пику.
С французиком решилось, слава богу, при помощи всё того же Максимилиана, который и сам был не прочь прибавить к своей коллекции ещё одну корону*.
*-или сына на трон посадить.
В общем, император в приватном разговоре с новоиспечённым королём рассказал ему об открытой вакансии на французский трон и Генрих, будущий Третий, во избежание захвата оной будущим Генрихом Четвёртым быстренько умотал на родину предков, увезя с собой в Париж подсмотренную инженерную новинку, канализацию.
Немного в сторону отступя. Всегда было интересно, мотался ли с Генрихом его любимый шут Шико? У Дюма-то нет, но как там с прототипом мне неизвестно. А было бы забавно узнать. После некоторого безкоролевья на польский престол вступил Стефан Баторий, трансильванский князь, формально вассал турецкого султана, что не могло не попасть в поле зрения Ивана Васильевича. Но Стефан парень был крутой, и задирать его без меры Иван Васильевич не решался. Однако напомнил.
мы государствуем от великого Рюрика 717лет, а ты со вчерашнего дня на таком великом государстве, тебя первого из твоего рода по Божьей милости избрали народы и сословия королевства Польского и посадили тебя на эти государства управлять ими, а не владеть ими. А они люди со своими вольностями, и ты присягаешь величию их земли, нам же всемогущая Божья десница даровала государство, а не кто-либо из людей, и Божьей десницей и милостью владеем мы своим государством сами, а не от людей приемлем государство, только сын от отца отцовское по благословению приемлет само-властно и самодержавно, а своим людям мы креста не целуем.
В общем, раздавал Иван Васильевич каждой "сестре" кому по серьге, а кому и по оплеухе.
P.S. Я уж про турецкого султана не буду писать или крымского хана, кому интересно, поищите. Много интересного для себя откроете...
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С