Найти тему
Ритм Евразии

Состояние АПК и уборочной кампании в Белоруссии

В Белоруссии отношение к сельскому хозяйству со стороны государства всегда было крайне щепетильное. Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что одной из главных его задач является обеспечение продовольственной безопасности страны. Поэтому, несмотря ни на какие санкции и экономические трудности, власти республики стараются вкладывать средства в развитие местного агропромышленного комплекса, что в конечном счете дает свои результаты. Продуктами питания сполна обеспечено население страны, и многое еще остается на вывоз.

Если в 1995 году экспорт белорусской сельхозпродукции составлял всего $317,6 млн, то в 2022 году он достиг рекордных $8,3 млрд с географией экспорта более чем 100 стран мира.

Особое внимание в Белоруссии уделяют уборочной кампании, которая, по сути, является одним из главных показателей состояния сельскохозяйственной отрасли страны.

Необходимо отметить, что за последние годы уборка урожая не всегда шла так, как хотелось бы белорусским властям, хотя назвать уборочные кампании провальными, конечно, нельзя. Однако проблемы, на которые неоднократно указывал А. Лукашенко, продолжают оказывать серьезное влияния на объемы и темпы сбора урожая, а также его сохранность.

В частности, основными проблемами были и, к сожалению, остаются недостаточная готовность сельхозуборочной техники к сезону (в нынешнем году в некоторых регионах она достигала только для комбайнов 63%), воровство (к началу сбора урожая за хищения горюче-смазочных материалов и зерна МВД возбудило 61 уголовное дело и выявило почти 2 200 административных правонарушений), пьянство (только в ходе одного мониторинга выявлен 831 нетрезвый работник) и приписки (185 случаев, когда техника была готова к работе только на бумаге). Ко всему прочему нельзя забывать и о погоде, от которой во многом зависит уровень урожая и ход уборочной.

В итоге, как показывает статистика, Белоруссия еще в 2021 году уменьшила валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий на 15,4% по сравнению с 2020 годом (7,417 млн т), картофеля – на 8,1% (4,808 млн т), овощей – на 2,5% (1,708 млн т), сахарной свеклы – на 3,4% (3,871 млн т), а льноволокна – на 25,3% (35,7 тыс. т). В 2022 году сбор урожая удалось нарастить, однако произошло это в основном за счет благоприятных погодных условий. Тогда валовой сбор зерна (зерновых, зернобобовых, кукурузы, крестоцветных) во всех категориях белорусских хозяйств составил около 11 млн т.

Нынешний год, как показывают последние данные, может в очередной раз оказаться далеким от запланированных показателей, превратившись в головную боль для чиновников.

Во время проведения нынешней уборочной кампании многие руководители не раз проявляли оптимизм, делая главный упор в своих заявлениях на том, что простым белорусам не стоит беспокоиться, так как голод никому в стране не грозит. Вместе с тем общая ситуация с нынешним урожаем уже летом вызывала определенные опасения. В частности, в Минске заявляли о том, что прогнозируемый валовой сбор зерна, включая рапс, кукурузу и сурепицу, составит чуть больше 9 млн т, что значительно меньше уровня прошлого года.

При этом изначально стояла задача закрепиться на уровне примерно 9,5-10 млн т зерна всех видов, но, как отмечал А. Лукашенко, из-за влияния погодных условий оказалось, что «колос будет легче на 10-15%». В сентябре начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Белоруссии Николай Лешик сообщал, что «мы практически на 15% ниже получили урожай и вал в целом по зерновым колосовым», назвав причину такой ситуации в «динамично менявшейся погоде в мае-июне». Как показывают последние данные, ситуация на конец сбора урожая, к сожалению, не улучшилась.

В частности, на 21 сентября в Белоруссии было намолочено зерна с учетом рапса 7,5 млн т, из них около 6,5 млн т зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой) и более 1 млн т рапса. Кроме того, белорусские аграрии собрали зеленой массы кукурузы около 10,4 млн т, гречихи – 40,2 тыс. т, проса - 17,6 тыс. т и накопали 831,2 тыс. т сахарной свеклы. При этом завершить уборочную кампанию по кормовой группе в стране должны к 15 октября, а основные работы сегодня ведутся по уборке кукурузы.

Интересным моментом является то, что, в отличие от зерновых культур, наблюдается хороший урожай картофеля – накопано 297,2 тыс. т с урожайностью 350,6 ц/га. В целом же, как недавно сообщил заместитель премьер-министра республики Леонид Заяц, власти по-прежнему прогнозируют рост объема валовой продукции сельского хозяйства на 2-3% по сравнению с 2022 годом. Достичь этого планируется за счет все того же картофеля, сахарной свеклы и рапса.

Вместе с тем, если посмотреть на официальные данные, то оказывается, что нынешний урожай в РБ далек от оптимального, что признают сами чиновники. Так, еще до завершения уборочной кампании стало известно, что Минск планирует закупить недостающее зерно за границей. Как отмечал в конце августа министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Бартош, «каравай будет поскромнее более чем на миллион тонн, но создать подушку безопасности все-таки необходимо, поэтому мы планируем порядка миллиона тонн (и президент это поручил) закупить извне».

В свою очередь, Л. Заяц сообщал, что «если в прошлом году мы выделяли порядка 4,2 млн т зерна для нашего общественного животноводства, то в этом году будут эти объемы увеличены – 5,9 млн т мы свои будем выделять» и «до 500 тыс. т мы будем докупать в Российской Федерации». При этом министр отмечал, что «у нас в закромах есть 100 тыс. т продовольственной пшеницы, которую мы сегодня можем использовать на продовольственные цели», а если «понадобится какой-то стране мука – можем размолоть эту пшеницу и продать в виде муки». Таким образом, в Минске абсолютно уверены, что даже с нынешним, не самым рекордным урожаем никто голодать в стране не будет.

В то же время многие аналитики продолжают критиковать белорусское сельское хозяйство за то, что оно по-прежнему остается недостаточно эффективным. В пример приводится ситуация в Литве. В частности, в соседней с Белоруссией республике к середине сентября сообщали о сборе зерновых (без бобовых) на уровне 5,4 млн т. При этом в Литве сельхозземли составляли на конец прошлого года 2,911 млн га, а пахотные – 2,292 млн га, в то время как в Белоруссии сельхозугодий было около 8 млн га, из которых 5,772 млн га – пахотные земли.

Впрочем, критики Белоруссии, как правило, не учитывают не только погодные особенности, которые отличают две страны, но и качество земель, а также спецификацию белорусского сельского хозяйства. Кроме того, забывают такие «аналитики» и о том, что Минск уже не первый год находится под жесткими санкциями стран Запада, которые не позволяют закупать необходимую аграриям технику и запасные части (официально в сельхозорганизациях страны 87% техники и оборудования белорусские), различные добавки, а также посадочный материал и многое другое. Все это в своей совокупности с уже имеющимися в стране проблемами оказывает самое непосредственное влияние и на урожайность, и на общую работу сельхозпредприятий. Конечно, это не отрицает наличие внутренних проблем в белорусском АПК, однако без западных санкций страна могла бы решать их более эффективно.

Стоит заметить, что белорусские власти прекрасно понимают существующие в местном агропромышленном комплексе проблемы. О них вполне открыто говорят на самых разных уровнях и стараются по возможности их решать. Однако, как показывает практика последних лет, кардинального перелома в этом процессе все еще не произошло. Президент Белоруссии лично проверяет сельхозпредприятия, правоохранительные органы из года в год проводят проверки и находят массу нарушений, но вопрос расхлябанности некоторых руководителей на местах по-прежнему остается актуальным.

Впрочем, даже несмотря на все имеющиеся в белорусском АПК проблемы, данная отрасль остается одной из самых эффективных, позволяющей не только обеспечивать население продуктами питания, но и зарабатывать на сельхозпродукции миллиарды долларов ежегодно.

Илья ЗАХАРКИН

Оригинал статьи размещен здесь