Найти в Дзене
КИНОКОТЁЛ

Как и чем питаются киношники?

Съёмочный день длится 12 часов, и это время предполагает сразу несколько приёмов пищи. Рассказываем, что едят киношники, и как организован этот процесс. В СССР работники кино сами платили за обеды, а с девяностых двух-трёхразовое питание стало полностью бесплатным. Но насколько еда будет вкусной и полезной, зависит от того, дорогой проект или нет, хороший директор или нет. Ещё в 2019 году даже на дорогих проектах была распространена привозная еда в контейнерах. Вот именно её пренебрежительно называют «кинокормом». Потому что такая еда полухолодная и редко, когда вкусная. К тому же для кинопроизводства она совершенно не выгодна, так как из-за неё невозможно задержать начало обеда, ведь всё остынет. Сейчас питание с контейнерами бывает только на дешёвых проектах.  Хороший пример компании, занимающейся едой для съёмок — «Киноеда», созданная актрисой и режиссёром Анной Цукановой-Котт. «Киноеда» в термосах поставляет блюда из нескольких московских ресторанов. Но в любом случае доставка си

Съёмочный день длится 12 часов, и это время предполагает сразу несколько приёмов пищи. Рассказываем, что едят киношники, и как организован этот процесс.

В СССР работники кино сами платили за обеды, а с девяностых двух-трёхразовое питание стало полностью бесплатным. Но насколько еда будет вкусной и полезной, зависит от того, дорогой проект или нет, хороший директор или нет.

Ещё в 2019 году даже на дорогих проектах была распространена привозная еда в контейнерах. Вот именно её пренебрежительно называют «кинокормом». Потому что такая еда полухолодная и редко, когда вкусная. К тому же для кинопроизводства она совершенно не выгодна, так как из-за неё невозможно задержать начало обеда, ведь всё остынет. Сейчас питание с контейнерами бывает только на дешёвых проектах. 

Хороший пример компании, занимающейся едой для съёмок — «Киноеда», созданная актрисой и режиссёром Анной Цукановой-Котт. «Киноеда» в термосах поставляет блюда из нескольких московских ресторанов. Но в любом случае доставка сильно уступает свежеприготовленной еде. 

Фото: Е. Разумный
Фото: Е. Разумный

Пару лет назад стал популярен немного другой формат — привозная еда на раздачу. На площадку приезжали чаны с супом, и пара гастроёмкостей со вторым на выбор. Максимум, что могли сделать на месте, так это пожарить на завтрак яичницу или блины. Зато в любое время можно было угоститься сушками. Примерная стоимость еды в день на человека в таком формате — 250 рублей.

Сейчас же на большинстве проектов, даже на не самых дорогих — полноценный буфет! Для него выделен отдельный вагончик, он называется «фудтрак». И каждый день повара готовят завтрак, обед и ужин. Причём часто порции на проектах очень большие. Заботливые директоры считают, что если группа плотно и вкусно поест, то и работать будует отлично. А в некоторых местах при наступлении переработки повара ещё и начинают готовить снеки! К примеру, на съёмках «Чемпиона мира» делали вкуснейшие сосиски в тесте. Стоимость еды в формате полноценной кухни — уже 650 рублей с человека.

Вот реальный пример типичного кинообеда:

-3

И в любой момент можно подойти к буфету и взять сколько угодно печенья, чая или кофе. Кстати, кофемашины там тоже есть. 

Интересно, что во вторую очередь питается массовка, а в первую — остальная съёмочная команда.

Есть ещё одна категория питания в кино — еда на скаутах. Скауты — это поездки с целью утвердить локации для съёмок. На них ездит немного людей — исполнительный продюсер, режиссёр, второй режиссёр, оператор, локейшн-менеджер, художник-постановщик, художник по реквизиту и их ассистенты. Иногда могут поехать креативный или линейный продюсер.

Когда скауты занимают весь день, то выделяются время и деньги на обед. Он может быть и в довольно хорошем ресторане, и в придорожном кафе, и во Вкусно и точка. А могут просто зайти в продуктовый. Чаще всего фиксированная сумма на одного человека — 600-700 рублей.

В целом если работаешь на хорошем проекте, можно вообще не готовить и не покупать еду, а питаться только на работе, причём довольно плотно. Ведь съемки одного проекта длятся несколько месяцев по 12, а то и больше часов в сутки, и выходных бывает очень мало.