Развитие цифровых коммуникаций и международной финансовой системы сделало государства более уязвимыми с точки зрения стороннего влияния. С целью защиты от этого процесса разрабатываются нормативные акты, отражающие новые веяния способов политической борьбы за власть. В РК решено создать реестр лиц, имеющих источники финансирования зарубежных представителей. Комментируя новость, политолог Досым Сатпаев коснулся исторического ракурса данного норматива. Впервые аналогичный уклад появился в США почти 100 лет назад и был связан с таким понятием как лоббисты. Представители зарубежного капитала, официально проецирующие свои интересы в рамках американского политического и правового поля, были его целевой аудиторией.
Принятый в России закон в 2012 году несколько расширил границы действия и был направлен не столько на финансовую, сколько на социальную и политическую составляющую процессов. Зарубежное влияние рассматривалось не только как инвестирование проектов со стороны, но и формирование идей и посылов, имеющих в основе интересы инвесторов, а не самого государства. Со временем количество ограничений, которые налагались на обладателей статуса "иноагент", росло и почти полностью вывело из правового поля влияния на политику его представителей. Они ограничены как в избирательном праве, так и в определенных финансовых транзакциях.
Касту иноагентов можно символически назвать внутренней эмиграцией, некое подобие государства в государстве, вроде Ватикана в Риме. Являясь подданными страны по праву рождения, люди выключены из сферы активного влияния на события и политику страны, оставаясь при этом носителями остальных свобод и обязанностей: соблюдения Основного закона, защиты Отечества, экологических норм, исполнения обязательств налогоплательщика и далее.
Появившийся в Казахстане реестр лиц, финансируемых из зарубежных источников, (понятия "иноагент" в теле текста нет) как заявил Досым Сатпаев, можно считать, с одной стороны, откатом от либеральных ценностей, а с другой, некой синхронизацией с процессами страны, которая длительное время оказывала влияние на формирование и работу институтов власти. Формально появление списка мотивировано необходимостью разграничения финансовых потоков и размещено на ресурсе комитета государственных доходов. Первыми членами реестра стали журналисты, НПО и представительство АО "Газпромбанк" в республике, — всего 240 объектов. Несколько месяцев назад подобный закон был отвергнут социально активными гражданами Грузии и ее президентом.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: