Найти тему
Агрызские вести

Уроженка Красного Бора Алина Асанова за короткий период прошла путь от учителя английского языка до пилота

Китай, Испания, Камбоджа, Германия, Тайланд, Камчатка – и это еще далеко не все уголки земного шара, где побывала наша землячка, уроженка Красного Бора Алина АСАНОВА. Сегодня мы представляем вам интервью с этой целеустремленной девушкой, которая за короткий период прошла путь от учителя английского языка до пилота.

– Алина, расскажите немного о семье, о своем школьном детстве. Наверняка вы были спортсменкой, активисткой… – Не скажу, что была прямо такой активисткой. Просто, как и все, участвовала в мероприятиях. Занималась танцами у потрясающего педагога Ирины Патрикеевой. С 6 класса ходила к ней на баскетбол. У нас была классная команда. Свой Красный Бор очень люблю и каждый раз с большим удовольствием приезжаю домой к маме. Мама Эльвина Александровна работает в приюте «Ласка». Старшая сестра Анастасия живет со своей семьей в Перми.

– Как выбирали будущую профессию? – Если честно, до 11 класса не могла определиться, куда пойти учиться. Подала документы в Елабужский пединститут на два направления: психологию и иностранные языки. У нас был сильный учитель немецкого Роза Романовна, это в большей степени определило мой выбор. Учиться без специальной подготовки было нелегко, но интересно. Позже, когда изучили основы, втянулась и в 2015 году успешно окончила вуз. Начала работать в Агрызе, в гимназии №1. Свой 5Б класс до сих пор вспоминаю с теплотой. И старшие коллеги всегда поддерживали… Но я чувствовала, что школа – это еще не конечная цель. У меня было огромное желание двигаться дальше. Признаюсь, еще в студенческие годы я лелеяла мечту о небе. К ней подвиг меня зять Евгений – Настин муж, который работает пилотом. Конечно, о профессии пилота я даже не мечтала, настолько была уверена, что девушек-пилотов нет. А вот стать бортпроводницей – да!

– Так вот сразу: решили, пошли и стали? – Прежде всего нужно было пройти взлетно-экспертную комиссию, корректировать зрение, лечить зубы. Я так благодарна стоматологу Альфие Араслановой как отличному доктору и просто хорошему человеку. Успешно пройдя комиссию, приехала в Москву на собеседование. Представьте офис авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии». 123 (!) человека на собеседование. Познакомились – разговорились. Все называют большие города, откуда приехали. И я сижу – «девочка из деревни». Я тогда стушевалась и сказала, что я из Казани… Собеседование шло на двух языках – сначала на русском, потом на английском. Конкурсный отбор прошли 12 человек, в том числе и я. Меня переполняли эмоции – хотелось кричать на всю Москву от радости. Ведь это была путевка в интересную жизнь.

– И снова учеба?.. – Да, мы обучались три месяца. Было очень интересно. В комплексном тренажере – все, как в самолете. Нас учили, как себя вести, как оказывать первую медицинскую помощь. Отрабатывали чрезвычайные ситуации, например, пожар. В декабре успешно сдали экзамены. А 25 января 2017 года я отправилась в свой первый рейс «Москва – Кишинев». Смотрю: вторым пилотом летит девушка. Да ладно?! Полетели в Иркутск: командир корабля – женщина!.. У меня открылись глаза. Оказывается, среди пилотов много девчонок и женщин. И летают они как на маленьких узкофюзеляжных, так и на больших широкофюзеляжных самолетах. И тогда у меня появилась новая мечта…

– Но сначала расскажите о своей работе бортпроводницей… – Несмотря на то что несешь большую ответственность за пассажиров, сильно устаешь, я получала огромное удовольствие от своей работы. Первый год работала в эконом-классе, потом перевели в бизнес-класс. Экипаж большого самолета состоит из 11 человек. Около 300 пассажиров. Каждый бортпроводник работает в своей зоне – это 50 пассажиров. Конечно, без взаимной поддержки никак… Ну, а если возвращаешься – обязательно звонок или сообщение маме: я прилетела, я дома, все хорошо.

– А случались чрезвычайные ситуации? – Был один момент. Я тогда всего три недели еще работала...

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ 37 ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА

Беседовал Екатерина САМСОНОВА

Бортпроводница Алина Асанова. / Фото из личного архива Курсант летного училища Алина Асанова (слева) при выполнении тренировочного полета. / Фото из личного архива