Найти тему

Как строили школу. Часть 2

Часть 1

Многие малаховцы с ностальгией вспоминают старое деревянное здание школы на берегу озера. Она когда-то являлась предметом гордости: сельчане в трудные времена не пожалели на постройку учебного заведения собственных средств и сил. Но, на самом деле, не всё так было гладко и радужно. Газета "Красный Алтай" в конце 20-х годов неоднократно освещала ход строительства.

"Ввиду недостатка средств на постройку, общее собрание граждан постановило оказать помощь бесплатно и своими силами вырыть котлован под фундамент, подвозить, подвозить материалы и т.д. Теперь же мы видим, что граждане в строительстве плохо помогают. С первых же шагов началось недовольство граждан, и некоторые из них начали всемерно вредить начатому делу.

Особенно трудно работать технику, так как некоторые несознательные граждане почему-то стали портить его работу. Если техник просит класть кирпич в клетки, в целях учёта его, то граждане сваливают кирпич как попало. Так, например, 25 июня делал Белкин Ферапонт.

Были случаи, когда техник обмеряет или разбивает участок и после пятиминутной отлучки не находит на месте разбивки рулетку, шнур или топор, а то забитые колышки переставлены и технику приходится снова делать разбивку.

С 11 июня не было не одного случая, чтобы все граждане явились по наряду техника. Если ему требуется 30 подвод для подвозки и 20 пеших рабочих, то на завтра часам к 10-12 соберётся совсем малое количество подряженных, чем срывается и растягивается работа.

Бывают и такие случаи: приходят граждане к технику и просят дать им урочную работу. Например, 3 июля четыре крестьянина: Морозов Иван, Титов Илья, Куманёв Василий и Меринов Павел взялись переложить кирпич в клетки по 4000 штук на человека, и за 8 часов все четверо они переложили только 4800 штук кирпичей.

Третьего июля приходит на работу председатель батрачкома Зауваров, не бывший ни разу на работе, и делает выговор технику за то, что он грубо обращается с рабочими, как будто бы так заявляют крестьяне. После таких нотаций Зауварова, техник едет в сельсовет и просит командировать члена сельсовета, так как после такого случая граждане совершенно не обращают внимания на указания."

Красный Алтай, 1928 год