Отношения Польши и нашего буйного соседа резко ухудшились - зерно поляки пускать больше не хотят, новое оружие не дают, поддержку беженцев прекращают, видеть гражданина в зелёной кофте не желают. Западные СМИ продвигают более-менее нейтральную версию происходящего, что дескать в Польше скоро выборы, и правящая партия пытается таким образом набрать себе политических очков. Польское население устало от беженцев, и срывает на них агрессию за снижение уровня жизни, а польские аграрии недовольны дешёвым зерном из соседней страны. Но даже западные СМИ признают, что эта версия не отвечает на все вопросы, потому что польским властям придётся и после выборов поддерживать своих фермеров, а ругань Варшавы и Киева зашла слишком далеко, чтобы считать это простым фарсом и игрой на чувствах польских избирателей.
Странности этой истории добавляет и то, что Польша уже прошла пик негативного влияния в прошлом году, когда страну наводнили 9,5 миллионов беженцев, инфляция подскакивала до 18%, а зерновой сделки ещё не было. Сейчас инфляция немного снизилась, а большая часть беженцев вернулась обратно, и ситуация немного стабилизировалась. Польша к тому же никогда бы не ослушалась своего хозяина в лице США, и будь ситуация в этом году с беженцами и ростом цен такая же, как в прошлом или даже хуже, поляки бы стерпели. Власти Польши ведь так стараются ради США, что оказались третьими после Штатов и Британии по уровню поддержки Киева. А значит единственным логичным объяснением тут является изменения в политике самих США. Видимо за океаном решили, что пора сливать попрошайку, а уже вслед за хозяином выдохнули остальные, и со словами "ну наконец-то", начали смелее действовать в своих национальных интересах.
Варшава и Киев никогда не являлись и не являются союзниками, и поляки делали что-то для соседей исключительно ради США. Будь Польша самостоятельна в своей политике, никаких программ помощи беженцам они бы не делали, и отправили всех прибывших за корку хлеба на сбор клубники или чистку свинарников. Западные области, бывшие когда-то польскими, вернули бы себе, проведя процедуру реституции, то есть лишив наших соседей права собственности на всё, что там находится. Поляки пока этого не делают, потому что ещё не получили отмашку на это от американцев, но свои интересы уже начали блюсти, а их примеру последовали ещё несколько стран. Словакия и Венгрия например. И запретом зерна они не ограничились.
А теперь давайте посмотрим, какой разворот происходит в политике США, чтобы разобраться, почему полякам наконец-то разрешили немного озаботиться своими национальными интересами. В США нет единого мнения по поводу дальнейшей поддержки Киева, но по большей части конгрессмены всё же склоняются к тому, чтобы эту поддержку прекратить. Далее хочу объяснить логику тех американских политиков, кто выступает за дальнейшую поддержку, и тех, кто выступает за её прекращение, чтобы было понятнее, какие настроения и мысли витают сейчас в Конгрессе.
Администрация Байдена хотела перед началом противостояния с Китаем сначала вывести из уравнения Россию - это значительно бы облегчило для Запада задачу, поскольку Россия является для Китая стратегическим тылом, откуда можно получать по сухопутным маршрутам стратегические ресурсы в случае морской блокады торговых путей. Наверняка какие-то предложения, а точнее угрозы, на этот счёт были озвучены Байденом Путину ещё в Женеве, однако безрезультатно. Далее Запад сделал ставку на свержение Путина недовольными олигархами, у которых арестовали активы, но и этот ход ни к чему ни привёл. Дальше понадеялись на санкции, но и они не сработали. Наконец, все усилия сосредоточили на "контрнаступе", надеясь отбросить российские войска, и что это вызовет в России смуту и недовольство властью. Тоже не вышло, и контрнаступление захлебнулось. Китайцы, к слову говоря, решили действовать по принципу "На Россию надейся, а сам не плошай", и на всякий случай ещё в том году закупили рекордное количество зерна и нефти в свои стратегические резервы. Но обошлось. Теперь в США сторонники прекращения помощи соседям апеллируют к тому, что раз эта ставка не сработала, надо сосредотачивать усилия в АТР и не распылять их в дальнейших безуспешных попытках вывести Россию из игры.
Однако есть и противники такого решения, и теперь о том, какой логикой руководствуются они. Недавно Тайваньский фонд общественного мнения проводил опрос, и в ходе него выяснил, что лишь 36% тайваньцев верят в то, что Америка им поможет в случае конфликта с материковым Китаем. Такой низкий процент обусловлен тем, что Байден сначала сбежал из Афганистана, а теперь тайваньцы думают, что Байден точно так же бросит и наших соседей. Скоро на Тайване состоятся президентские выборы, от которых слишком многое зависит, и если до этих выборов Байден действительно бросит наших соседей, вера во всемогущую Америку окончательно рухнет, и на выборах победят прокитайские силы, чего американцы допустить не могут.
На днях видел весьма забавную новость, которая как нельзя лучше иллюстрирует важность контроля над Тайванем для Запада. Власти Германии договорились с властями Тайваня, что отправят немецких студентов на стажировку, чтобы те прошли курсы и научились работать на предприятиях по производству чипов, которые немцы планируют у себя построить. А в прошлых статьях писал о том, что в США затягиваются сроки строительства завода по производству чипов, потому что в Америке тоже нет нужных специалистов, и приходится приглашать необходимые кадры с Тайваня. Эти две новости говорят сами за себя, что в случае возвращения Тайваня под контроль КНР, Запад попросту не сможет наладить у себя производство полупроводников, а без них на Западе встанет большая часть промышленности, включая военную.
О важности Тайваня для Запада также можно косвенно судить по тому, что нашим соседям до сих пор так и дали истребители F-16. Потому и не дали, что F-16 это основной истребитель в тайваньской армии, а война в АТР будет преимущественно воздушно-морской, и истребители там очень важны. Тайвань даже для них построил специальные бетонные ангары и подземные сооружения, и заказал у США ещё новую партию F-16. И раз тайваньцам их дают, а нашим соседям нет, то вывод, кто у американцев в приоритете, напрашивается сам собой. Может конечно и Киеву тоже дадут, но разве что те, которые отслужили свой срок и "всё равно выкидывать". То есть если и дадут, то те машины, которые не повлияют на поставки Тайваню, которому поставляют новые истребители. Продолжать поддерживать Киев пока будут таким вот методом "отдадим, что собирались выкинуть", заодно чтобы не разочаровывать тайваньцев в имидже США перед выборами на острове. И это не единственный ход команды Байдена.
Недавно к предвыборной гонке на Тайване присоединился Терри Гоу, глава корпорации Foxconn. На первый взгляд Терри за всё хорошее и против всего плохого, свою предвыборную кампанию он проводит под лозунгом «не дать Тайваню стать следующей Украиной». Звучит конечно очень патриотично, и это нравится многим жителям острова. Однако американцы мастера устраивать выборы в свою пользу. Введение Терри Гоу в предвыборную гонку снижает шансы основного кандидата от Гоминьдана, ориентированного на сближение с Китаем - Хоу Ю-и. Терри может забрать по предварительным данным около 12% голосов. И это даёт самые большие шансы на победу кандидату от демократической партии, которая сотрудничает с США, у их кандидата по разным данным от 35% до 43%. Компания Foxconn кстати производит айфоны, айпады и макбуки, так что понятно, от кого зависит бизнес Терри, и в чьих интересах он вступил в эту гонку на самом деле.
Когда выборы на Тайване пройдут, и нужный США кандидат победит, американцы забудут о существовании наших соседей. Станет не до них, потому что Китай в ответ на результаты выборов на Тайване скорее всего начнёт военную операцию, утратив надежду на мирное воссоединение с отколовшейся провинцией. Холодный приём гражданина в зелёной кофте в США уже об этом сигнализирует. Это совсем не тот приём, который ему оказывали в прошлый раз, когда он пообещал американцам успешный "контрнаступ". Конечно Штаты попытаются для сохранения имиджа совсем соседей не бросать, и по своей старой привычке постараются спихнуть этот токсичный актив на Европу. Европейцам не привыкать принимать у себя беженцев и нести другие издержки от войн, развязанных США.
Тем более подконтрольные США европейские политики вечно говорят про какую-то там "российскую угрозу", что мол если перестать поддерживать нашего соседа, то мы и дальше можем пойти, и война будет вестись на территории Европы. На значительную часть местного электората такие страшилки действуют. И играя на этих страхах те же власти Польши например смогли рекордно увеличить военные расходы, хоть это негативно отразилось на уровне жизни поляков. Британцы же могут продолжить поддержку просто от безысходности, потому что на этом строилась вся их внешняя политика, и зайдя в тупик, там стали менять премьеров, как перчатки, а народ стал бастовать. Но британские элиты не видят других путей разрешения кризиса, кроме как продолжать бороться с Россией - если не до победы над Россией, чего уже понятно, не будет, то хотя бы до ослабления ведущей роли в ЕС Германии и Франции, что более вероятно. Однако Соединенные Штаты вносили в денежном выражении самый большой вклад в поддержку нашего соседа, и без их участия участь Киева предрешена. Ослабленная энергокризисом Европа мало чем сможет помочь.