Бела IV был действительно одним из самых важных королей в истории Венгерского государства. Он сын Андраша II Крестоносца и внук Белы III, и его правление оказало огромное влияние на развитие Венгрии. Бела IV активно работал над укреплением королевской власти, следуя примеру своего деда Белы III. Он также сумел восстановить страну после монгольского нашествия в 1241 году, что принесло ему заслуженное признание. Его вклад в развитие Венгрии был настолько значительным, что его часто называют "вторым основателем Венгрии".
Бела - старший сын короля Андраша II Крестоносца и его первой жены, Гертруды Меранской. Ещё до рождения Беллы отец упросил папу римского Иннокентия III разрешить привести к клятве верности сыну своих поданных.
В возрасте 7 лет на его глазах убили мать. Отец казнил только зачинщика и простил остальных убийц. Это вызвало неприязнь сына к отцу.
В 1217 году Андраш отбыл в Пятый крестовый поход. Регентом стал дядя по материнской линии, Бертольд Меранский, архиепископ Калошский. А Беллу отправили в крепость города Штайр в Штирии (Австрия).
В 1218 году с возвращением отца Белла возвратился ко двору.
В 1220 году 14-летнего Беллу женили на Марие Ласкарине.
Однако в 1222 году Андраш посчитал брак не ненужным с государственной точки зрения и разлучил сына с супругой.
Но Папа Римский Гонорий III отказал Андрашу. Белле повезло, так как он влюблен в свою супругу. Даже убежал с женой к герцогу Австрии Леопольду. Андраш примирился с сыном и дал во владение Далмацию и Славонию.
Но в 1234 году Андраш женился на Беатрисе д’Эсте, которая моложе его на 30 лет. Через год умер. Белла стал 21 сентября 1235 года королем. Первым делом приказал сжечь кресла советников короля. Тем самым показал, что при нем все будут стоять.
Уже тогда Белла озабочен грозой с востока - монголами. Отправил туда брата Юлиана на якобы поиски других мадьярских племён, оставшихся на востоке. Но главной целью было выяснить все о монголах. Тот побывал там и привез сообщение, что монголы готовят поход в Европу. Тогда Белла разрешил поселиться в Венгрии 40 тысячам половцев, бегущих от монгол.
Так как половцы были врагами монгол, то те нашли повод начать войну против венгров. Началось вторжение монгол в Европу.
- Как ковалась монгольская победа при Легнице
После ухода монгол Белла взялся за укрепление государства - создал профессиональную армию. В нее между прочим вошло много воинов из числа не ославяненых русов.
Белла опирается на города в борьбе против аристократии. Предоставляет горожанам вольности.
У Беллы не складываются отношения со старшим сыном Иштваном, которого тот назначил "младшим королем". В 1264 году у них случился вооруженный конфликт, в результате которого добился права управления восточной частью Венгерского королевства.
Попутно Белла IV неудачно воюет с Даниилом Галицким.
Из-за конфликта с сыном в последние годы жизни попал под влияние Анны Венгерской - супруги князя галицкого и черниговского Ростислава Михайловича. Белла пытался посадить Ростислава заместо Даниила в то время, когда у того были проблемы с Великим Улусом (Золотой Орды).
Как бы там не было, но дочь уговорила отдать венгерский престол её зятю, королю Чехии и герцогу Австрии Пржемыслу Оттокару II. После этого скончался. А в стране началась гражданская война и война с чехами.