Найти в Дзене

Сентиментальные прогулки по окрестностям. Часть 11. Из Дежнева в Бельгоп. Просто осень.

К летним блужданиям с палаткой вернемся позднее, а пока что помеланхолируем, ведь сейчас сентябрь, а это, чтоб вы знали, месяц магии и чудес.

За прошедшие пару лет я облазил, в общем-то, почти все окраины Ухты, не заходил только на север, где располагается местечко Бельгоп. Поселком его назвать нельзя, потому что, насколько я понял, жилых домов тут нет, а если они и были, то очень давно. С этими местами у меня, как и со всеми прочими, связаны определенные воспоминания, но скорее прикладного, чем душевного характера.

Вообще-то, целью прогулки было посещение двух искусственных озер, где я еще не был. А знали бы вы, как я люблю искусственные озёра. По мне, так в мире нет ничего прекраснее искусственных озёр. Вот.

Репортаж свежий, плюсы в том, что я, пока что, помню всё относительно чётко, минусы – в отсутствии мысленной паутины, придающей сказанному более возвышенный и благородный оттенок. Это просто прогулка, просто осень, просто рассказ.

Встав с кровати в один из сентябрьских дней 2023 года, я ощутил неожиданную крепость в ногах своих. Посему я решил, что автобусы для пусичек и вознамерился осуществить один из своих давних, но далеко не самых главных замыслов. Заглянуть в пригород Дежнево, слывший когда-то очень неблагополучным (ОПАСНО, ОЙ КАК ОПАСНО, сказали бы Гусев или Уткин, или кто-то еще из спортивных комментаторов с птичьей фамилией), после чего добраться до обводненных карьеров, оценить обстановку, подышать воздухом и вернуться обратно по Бельгопскому шоссе. И всё это пешкодрапом. За день прошел 21 километр, ну такое, далеко не рекорд даже для меня.

Путешествие, по сравнению с прочими, кажется, настолько профанным, что прям-таки хочется добавить сюда символизьму. Я добавлю так: мы начнем от моста и закончим тоже мостом.

Сейчас мы с вами идём по промзоне, в районе НПЗ и ТЭЦ, дорога проходит по берегу речки Ухта, что не может не радовать, ведь река способна принести определенный оживляж даже в индустриальный район. Вообще, всяческого индастриала по пути будет много, я аж настолько проникся, что по дороге прослушал альбом группы Coil, хотя далеко не фанат.

Это, господа и дамы, малоизвестный, но очень капитальный мост через Ухту, соединяющий Дежнево с районом железнодорожного вокзала. Мост большой, а машин по нему ездит мало.

-2
-3

Крайний раз я тут был зимой. Тогда раннее наступление темноты и огромная стая бродячих собак заставили меня свернуть с пути непосредственно на сам мост, и я весьма позитивно провел время, бродя, в приятно поддатом состоянии, в районе вокзала, где, как и в прочих местах, видел много чудесного и красивого. Пост о том приключении, к сожалению, не сложился.

Можно немного постоять под мостом. Неплохо. Так и хочется жалеть себя и ругать общество, которое сделало меня таким.

У нас на канале сегодня тру-андеграунд, вся правда (живите по пгавде). Потому, по секрету скажу, что в этих местах часто кучкуются бездомные люди. Где-то здесь у них точка респауна. Они частенько снуют туда-сюда с тележками, груженными всяким хламом. Если вы успешный человек, то держитесь подальше, а если нищеБро, как я, то можно начинать приглядываться и оценивать перспективы.

-4
-5

А за мостом опять Ленин маячит, ну никуда от него не деться, большой брат бдит.

-6
-7

Дальше по шоссе (асфальт неплохой, кстати) располагаются различные интересные промышленные и не только учреждения.

Возле одного из них стоит наидушевнейший памятник автомобилистам-нефтяникам. Я работал, например, с автомобилистами-нефтяниками и автомобилистами-газовиками, и, знаете, эта работа вполне заслуживает памятника. Жаль, что, наверное, не все местные работяги знают, что у них есть свой памятник по дороге на Дежнево. Ну что я могу сказать: подписывайтесь, ставьте лайки, в общем, я вам еще и не то расскажу.

-8
-9

Погнали дальше. Нас ждет бетонный завод. Раньше заводов такого профиля было больше, но и сейчас, некоторые из них работают. Этот, судя по всему, полуживой.

-10
-11

Конечно, обидно, что предприятия закрываются, а заводы, в строительство которых люди вкладывали свой труд, а может даже и душу, приходят в упадок. Но, при всём уважении к производству необходимых стройматериалов, скажем прямо: стенания старшего поколения о том, что молодежь не хочет всю жизнь тратить на монотонную работу на бетонном заводе, зарабатывая копейки и превращаясь с годами в биороботов, во многом, несправедливы. Хотя, мне лично грустно видеть руины.

Не будем на них смотреть, посмотрим на бережок. Тут… осенне.

-12
-13
-14

На том берегу Ветлосян и Подгорный.

А мы приближаемся к самому страшному месту Ухты (ну, так говорят). Это поселок Дежнево. Здесь у меня затруднения с топонимикой, не было времени на поиск информации. Полагаю, что поселок назван не в честь мореплавателя 17-го века Семёна Дежнева, а в честь кого-то другого. Буду признателен, если прокомментируете.

Пригород обладает мрачной славой. Гопники, бомжи, наркоманы и мигранты, все это здесь (так говорят).

Подобная репутация обусловлена тем, что окрестные заводы закрылись и разрушились, оставив местных без работы, кроме того, здесь находится зловещий тюремный треугольник. Где одна тюрьма на Бельгопе, вторая – за Ветлосяном, а третья – непосредственно близ Дежнево. И я даже не буду спрашивать вас о том, знаете ли вы, что делают в тюрячке, это даже не смешно.

Так или иначе, социальный климат в этом месте действительно был неблагополучный. Я помню, как в местной газете кондукторы дежневского автобуса жаловались на шпану, которая не дает нормально работать.

Любителям трэша и угара могу предложить такое вот видео о жизни поселка:

Оно 12-летней давности. Тяжелая, мрачная картина, но мне лично больше всего понравилась женщина, которая говорит, что они «не алкаши, а в меру упитанные». Дама, с ее ироничным отношением к происходящему вокруг, определенно демонстрирует признаки просветления.

Ну а что здесь происходит сейчас? Ну пригород, ну легкий срач, ну тоска. Ну и, в принципе, все. Люди на улицах обычные, никто пьяным не валяется, зумеры ходят модные. Район бедный, но… обычный. Просто здесь жильё дешевле и до центра далеко, а люмпенов и маргиналов, ну вроде, не более чем везде. В целом, не хуже Подгорного, например, хотя Подгорный таким уж страшным местом никогда не считался. Вообще, разгул криминала, кажется несколько преувеличенным, если учесть, что в Дежнево всего-то десяток многоквартирных домов, две трети из которых двухэтажки, и всего пара магазинов Обычное гетто для белых, каких много и в каких выросло большинство людей моего поколения, не более. Хотя жить здесь я бы не хотел, естественно.

Ничего особенно интересного в жилом районе тут нет, но мне понравился бетонный мостик через кювет. Где-то я еще такие видел, в Яреге что ли…

-15

А еще здесь есть вот такой крест. И он стоит не возле больницы или кладбища, а, внезапно, возле гостиницы (да, здесь есть настоящая гостиница).

-16

Мы минуем поселок, в котором, вопреки дурным слухам, у автора даже никто не спросил закурить и подходим к очередному заброшенному заводу. Он довольно большой. Тут, наверняка, интересно было бы полазить.

-17
-18
-19

Завод тоже производил стройматериалы, в частности, железобетонные изделия.

Где-то не доходя до завода имеет место конечная остановка автобуса 68 (кстати, такой «большой» номер у него, потому что, в свое время, были объединены маршруты 6 и 8, забавно, не правда ли?).

После нее заканчивается хороший асфальт, а заодно заканчиваются люди и машины, хотя впереди, по идее, еще находится комплекс городских очистных сооружений, где должно быть много работников, впрочем, я так и не понял, где у них главный вход.

-20
-21
-22

По дороге попались надгробные памятники древних нордов. Под ними, вероятно, живут драугры.

-23

А мы, пожалуй, сойдем с наиболее езженой дороги и немного углУбимся, чтобы понять атмосферу места. И эта атмосфера сходу начинает поддавливать. Здесь обнаруживаются заброшенные землянки в большом количестве.

-24
-25

Некоторые вполне пригодны для ночлега (если вы совсем оббомжевались). Романтики никакой, разве что раздавить пузырь с такими же несчастливцами, скрываясь от дождя.

Ну а это, судя по добротному бетону, легендарный бункер Сталина, созданный в 1944-м году, на случай эвакуации правительства в Коми АССР. Наконец-то, я его обнаружил. То, что я нашел внутри, строго засекречено, поэтому не буду больше вскрывать эту тему.

-26

Дорога ведет в гору, что делает рельеф приятно-холмистым. Выпил чаю, довольствуясь видом осеннего леса и облаков на фоне очередной тюрячки.

-27
-28

А дальше начинаются карьерные грунторазработки. Доминантой служит совершенно нездешнего вида песчаный холм.

-29
-30
-31
-32
-33

Хотел бы я найти мыслителя или психолога, который объяснил бы, почему мне так нравятся подобные места.

Попались на глаза предметы из загадки для настоящих олдов. Что это и для чего нужно? ШКАЛАТЕ НИ ПАНЯТЬ!

На самом деле, вроде как, элементы сердечника трансформатора. И, если, мне не изменяет память, то именно детальки в виде буквы «Е» летали наиболее высоко и далеко, если их, как следует швырнуть.

-34

Палеонтологические артефакты тоже представлены. Я о них уже писал в посте про Ветлосян.

-35

На трассе трубопроводов обнаружил трубоукладчик, экскаватор и Ниву. Люди, управляющие данными машинами таинственно исчезли (должно быть, на обед уехали).

Минуем нефтепровод.

-36

И сверхсекретный склад бревен, где я позволил себе отсалютовать из светошумового оружия, так как меня предупредили, что в окрестностях видели медведа.

-37

И, в конце концов, выходим к озеру.

-38

Это, конечно, ненастоящее озеро, а карьер. От других карьеров, он отличается тем, что здесь, судя по всему, добывали не глину или песок, а известняк, грубо говоря, это каменоломня.

Отложения известняка по берегам формируют причудливые, порой даже фэнтезийные формы.

-39
-40
-41
-42

Эпичность озера подчеркнули сразу два неожиданных события.

Сперва, как только я вышел на берег, задул могучий штормовой ветер, который сорвал с моей головы шляпу (ну если бы у меня была шляпа, так-то её у меня нет).

Гладь озера пошла волнами. Ощущение было, будто я на берегу океана.

-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49

А еще мне явилась невиданная птица – посланница воли небес.

Вообще, по инсайдерской информации, один мужик видел на этом озере цаплю. Как по мне, существо нетипичное для наших широт, но это всё оказалось правдой, тут действительно летает цапля. Я ее заснять не успел, но по краткому ликбезу из интернета, понял, что речь идет именно о цапле, а не о журавле или аисте, например.

Обратите внимание, цапля летит, согнув шею буквой Зю.

Фото из поисковика
Фото из поисковика

А вот, для сравнения, полет журавля, его шея прямая. Аисты летают также.

Фото из поисковика
Фото из поисковика

Единственный раз, когда я видел цаплю, и не одну, в живой природе был на Куршской косе. Там этих птиц полным-полно. А вот у нас наблюдал впервые, мне казалось, что так далеко на север эти пернатые не залетают. Тем более настораживает, что цапля была в единственном экземпляре. Может она заблудилась или попала в беду? Надеюсь, ее не застрелит почем зря какой-нибудь колхозан, не понимающий, что нельзя стрелять по цаплям там, где они редки.

Самое время выпить чаю. Я это сделал вот в таком месте.

-52

Отсюда недалеко еще одно озеро, но прежде, чем я туда пойду, мне показалось интересным и достойным почтить первое озеро торжественным круговым обходом.

Я испытываю странное чувство, когда иду по тропинкам, проложенным неизвестно кем, точно по берегу карьеров. Все это действительно напоминает чтение какой-то фантастической саги.

-53
-54
-55
-56

На том берегу проглядывает сквозь просеку труба, преисполненная подозрительно фрейдистского символизма.

-57
-58

И еще немного озера. Уж больно оно чудное.

-59
-60
-61
-62

Чуть дальше обнаружился ручеёк. Если удачно подгадать время в мае, то, наверное, в этом месте можно будет лицезреть небольшой водопад.

-63
-64
-65

Напоследок, насладимся видами с другого берега. И пойдем дальше.

-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73

Еще один ископаемый коралл прорывается сквозь мох, словно забыв, что он давно умер и окаменел

-74

Нам осталось посетить второе Бельгопское озеро. Оно находится за промзоной. Тут был снова бетонный завод (какой уже по счету сегодня?).

Сведения о его работе противоречивы, как бы то ни было, жизнь тут теплится. Есть тюрячка (какая уже по счету сегодня?) и склад металлолома. По дороге ездят машины, а ворота охраняет пёс.

-75

Но туда я не пошёл, так как видами заброшенных предприятий уже впечатлился достаточно, хотелось больше побыть на природе.

Второе озеро – тоже карьер, но уже глиняный, судя по береговым породам.

-76
-77

Вечером в будний день тут никого, хотя к воде ведет множество тропинок.

По берегу разбросаны камни.

-78
-79

Помните, раньше был такой магазин?

-80

Тут приятно посидеть, даже уходить не хочется, хотя до заката все меньше времени.

-81
-82
-83

Эта лопата напомнила мне слайд с неблагополучной концовкой из игры Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, которую, наверное, уже помнят только деды столетние

-84

Много грибов.

-85

И корней.

-86

Не могу отказать себе в удовольствии пройтись вдоль берега, тем более что мне все равно по пути.

-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93
-94

В таком месте не грех еще немного посидеть. А то ведь, нескоро вернусь. Может и вообще никогда.

-95

Есть у них вот еще какой обычай: и царь, и его князья, да и все люди сидят на земле; а спросишь их, почему они не сядут попочетнее, отвечают они, что на земле сидеть всего почетнее: из земли мы вышли, туда вернемся; слишком много почтить землю никто не может, и никто не смеет ее презирать.
Марко Поло. Книга чудес света.

К Бельгопскому шоссе иду по заросшим дорожкам через лес. Можно по пути есть голубику, а можно и не есть.

-96

Последние три километра пути кажутся наиболее унылыми, наверное, потому что подустал. Любоваться остается только промзоной в лучах заходящего солнца, железнодорожным тупиком и мостом, которым я обещал завершить рассказ…

-97
-98
-99
-100
-101

… И обманул. Кто-нибудь может сказать, что это за странная пирамида возле экспериментально-механического завода? Смотрится довольно инфернально.

-102