Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Ну что, пожалуй, можно фиксировать факт.
Вообще, 10.000 подписчиков в блоге стало на прошлой неделе, когда я еще был в Ярославле, закрывая свой мотосезон 2023.
Но у нас подписчики бывают и капризные: то им не так, это им не так, не о том пишу, не те темы, не те статьи, не тот слог, не те картинки.
Все не то.
Они подписываются, отписываются, и даже зачем-то уведомляют о том, что отписываются. Хотя в этом блоге это делать вообще не обязательно.
В общем, несколько раз число подписчиков возвращалось ниже 10К, поэтому с фиксацией данного факта решил чуть подождать, до стабилизации цифры.
Ну вроде вот: 25 подписчиков за день по статистике еще не отписывалось)))
Так что в блоге подписчиковый (или подписочный?) юбилей.
Ура-ура.
Отмечу, что набор вот этой дополнительной 1 тысячи подписчиков дался прям непросто и заняло это, от отметки в 9000 порядка полугода.
При том, что этому блогу чуть более 2,5 лет, математически очевидно, что 9.000 подписчиков были набраны грубо за 2 года.
И даже за меньший период, с учетом, что на майской отсечке 2021 года, по памяти было около сотни подписчиков.
Ну все равно: 2 года на 9.000 подписчиков - это где-то 4.500 подписчиков за год.
А тут за полгода еще 1.000.
Ну, в принципе, оно и понятно.
Долгосрочных инвесторов у нас сильно меньше, чем спекулянтов.
И блог о том, как какой-то ноунейм чувак пополняет свой долгосрочный портфель раз в 2 недели, а покупает (пока) еще реже, при этом вообще ничего не продает и не имеет иксов - читать мало кому интересно.
Да еще с регулярными лонгридами и оффтоп-статьями.
Тем не менее, количество долгосрочников все же растет.
Тем, кто читает блог регулярно и делится своими мыслями, опытом и эмоциями (которые и управляют рынком) - большая личная благодарность.
В целом, из 10.000 подписанных людей (и ботов) активными, реально читающими блог регулярно, по моим наблюдениям, являются меньше 1000.
В среднем по каждой статье идет 700-900 дочитываний, даже в тех, где про пополнения портфеля.
А наибольший интерес с количеством дочитываний до 2000, а то и до 3000, почему-то, вызывают статьи, где в заголовке есть слово "ребалансировка")))
Видимо, залетные спекули и истерички ждут, когда я начну продавать условный Лукойл. Чтобы потом мне что-то эдакое написать о том, какой я типа спекулянт)
Хотя еще раз напишу, что спекуляция - это когда изначально купил С ЦЕЛЬЮ продать ДОРОЖЕ. И скорее всего, плюс-минус знаешь, по какой цене (или +сколько % тебе надо) ты будешь продавать эту акцию.
Я все свои акции покупаю на долгосрок без цели их продать.
И продаю только на основании тех пунктов, которые есть в публично зафиксированных более 1,5 лет назад Правилах ребалансировки.
При этом продажа происходит не на пике цены, а чтобы выйти не в минус.
И как правило, в проданные мной акции я больше не возвращаюсь, тогда как спекули могут гонять (покупать и продавать) одну и ту же акцию многократно даже внутри дня, не говоря уж про более длинные временные отрезки.
Так что со спекулянтами мне все еще не по пути.
А вот долгосрочные инвестиции я буду продолжать.
План и стратегия этого процесса тоже были мной подробно описаны.
Глобально в ней ничего не поменялось.
И приоритет до конца года - это пополнить ИИС до 400.000 рублей, а в общий портфель при этом внести извне не менее 1.000.000 рублей.
А до конца года фактически остается 3 месяца: октябрь, ноябрь, декабрь. Ну как раз грубо на 300.000 рублей пополнений.
В конце года по портфелю однозначно подведу все итоги.
Кроме того, в блоге с лета появилось новое направление статей из цикла "Меняю жизнь к лучшему", оформленных в отдельную подборку.
Сейчас там пока "закрывается" 2 направления: "физическая активность" и "яркость жизни/активность".
Во вторую входят как различные поездки, так и новая для меня игра CashFlow, которая также связана и с темой финансов и создания пассивного дохода.
Данное направление про улучшение жизни пока идет в режиме тестирования до конца года. Но, думаю, что в 2024 году эта тема будет раскрываться более активно и подробно.
Мне кажется, что так будет даже интереснее: не просто о том, как Плюшкин копит денюжку и покупает на них акции к своей пенсии, а о том, как в целом меняется и улучшается вся жизнь, включая и те приоритетные сферы, которые требуют денежных затрат.
Так что... как модно писать нынче в Дзене: подписывайтесь, отписывайтесь, комментируйте, игнорируйте - это ваше полное право)
Ну а я двигаюсь дальше.
Думаю, что после 10.000 следующей контрольной отметкой будет 15.000.
Даже интересно, к какому году наберется такое дополнительное количество)
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.