Кабачки – продукт довольно недооценённый. Сколько шуток ходит о том, как родственники передаривают их друг другу, а бедный овощ лежит без дела. А оказывается, пользы в нём невероятно много, в том числе для диабетиков.
Но просто есть тушёные уже поднадоело, так что я изучил несколько рецептов и нашёл очень интересный. Давайте знакомиться с этим продуктом и его возможностями.
Свойства
В первую очередь кабачки привлекают внимание низким гликемическим индексом – всего 15. При готовке он повышается несильно. Овощ низкокалорийный, поэтому положительно влияет на вес. А вот нужных микроэлементов содержится целый набор.
Среди них особенно полезны для диабетиков:
- Витамины C, A – поддерживают иммунную систему. Второй ещё и положительно влияет на зрение.
- Фолиевая кислота – укрепляет сосуды.
- Витамин В3 – компонент тканей, так что защитит от диабетических осложнений, связанных с ними.
- Калий поддерживает, сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Магний повышает восприимчивость к инсулину, а также улучшает работу сердца.
Теперь поделюсь способом приготовления, благодаря которому не придётся есть кабачки через силу.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- Кабачок – около 350 гр. Если кожица тонкая, не счищаем.
- 3 яйца.
- Ржаные отруби – в них много микроэлементов, антиоксидантов. 2 ст. ложки.
- Ржаная мука – богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Кладём столько же, сколько отрубей.
- Низкокалорийный нежирный сыр (например, моцарелла, адыгейский) – 40 гр.
- 2 веточки петрушки.
- Чеснок, другие специи по вкусу.
Процесс готовки
В первую очередь натрите кабачок на крупной тёрке. Можно получившуюся массу избавить от излишков воды. Для этого выжмите их или дайте просто полежать, сначала посолив.
Сыр натираем в кабачки таким же образом (крупно).
Теперь киньте яйца, сыр, если не солили до этого, то и соль, перемешайте.
Пришло время остальных ингредиентов (мука, отруби). Будете ли использовать чеснок или другие специи – это уже ваше решение. Но приятной пикантности они определённо добавят. Мне нравятся тимьян, базилик. Тимьян, кстати, обладает целым набором нужных микроэлементов. Так что и здоровье поддержит, и осложнения предотвратит. Можно насыпать немного молотого перца.
Все составляющие перемешайте, чтобы была уже однородная смесь.
Печь оладьи надо на сковороде, которую предварительно разогревают. Если у вас не антипригарная – налейте немного оливкового масла.
Для запекания обычно времени много не требуется. Если плита у вас хорошая – то примерно по 5-10 мин. на каждую сторону. Только не забывайте переворачивать. Огонь выставляйте на минимум, сверху накрывайте крышкой.
Как закончится первая порция, ставьте вторую. И так до тех пор, пока тесто не закончится.
Вот и готовы вкусные оладьи с красивой корочкой и пряным ароматом. Можно к ним добавить ещё свежих овощей, веточку зелени, салат.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: