Найти в Дзене

То, что происходит с рублем, не нравится Путину

   То, что происходит с рублем, не нравится Путину Алексей А.
То, что происходит с рублем, не нравится Путину Алексей А.

Президент России Владимир Путин заявил, что ослабление рубля является ключевым фактором, способствующим росту инфляции в стране.

Центробанк планирует ограничить продажу некоторых банковских продуктов и услуг

Экономист Беляев указал 3 эффективных способа повысить свои доходы

Стало известно, сколько будут получать пенсионеры в 2024 году после индексации

«Конечно, очевидно, что сейчас одна из основных проблем связана с ускорением инфляции. Главный фактор здесь понятен – это ослабление рубля, и необходимо четко понимать его причины и своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения», – сказал глава государства на совещании по проекту федерального бюджета на предстоящую трехлетку.

По словам Путина, ЦБ РФ уже принял меры по сдерживанию инфляции, повысив ключевую ставку. Однако, по его мнению, необходимо также разобраться в причинах ослабления рубля и принимать меры по их устранению.

ЦБ РФ в августе внепланово повысил ключевую ставку сразу на 350 б. п. – с 8,5% до 12%, а в минувшую пятницу добавил еще 100 б. п. и заявил о возможности нового ужесточения ДКП в будущем.

Минэкономразвития ранее в сентябре существенно повысило свой прогноз по инфляции на 2023 год: сразу до 7,5% с 5,3% в апрельской версии, а на 2024 год – до 4,5% с 4,0%. ЦБ РФ 15 сентября повысил прогноз по инфляции на 2023 г до 6-7% с 5-6,5%, при этом регулятор по-прежнему ждет ее возвращения к уровню вблизи 4% в следующем году. По оценке ЦБ на 11 сентября, годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе.

Президент Путин также отметил, что текущая экономическая ситуация в России в целом устойчивая и сбалансированная.

«В целом стабилизируется ситуация и в части исполнения нынешнего федерального бюджета. В августе он в очередной раз исполнен с профицитом. Да, в целом пока есть небольшой дефицит, но в августе уже с профицитом, и не первый раз. При этом важно, что значительно выше прошлогодних показателей именно ненефтегазовые доходы. В свою очередь нефтегазовые доходы бюджета в июле – августе восстановились приблизительно до уровня прошлого года, и – с учетом конъюнктуры на мировых рынках – продолжается активный рост», – отметил президент.

Пенсионерам утвердили доплаты в 2500 рублей с октября

Пенсионерам дадут по 10 тысяч рублей до конца года

Реальные пенсии в России выросли на 7,1 процента

Источник: Konkurent