Найти тему
Производства России

Чтоб добру не пропадать: производство БАДов из ястыков икры запустят на Камчатке

Оглавление

В России создали уникальную систему переработки пленки от икры лососевых. Невероятно полезный продукт станет основой для БАДов и других продуктов питания.

Красные дары моря

Лососевые – особый деликатес и просто полезный продукт. Если нарезка из красной рыбы почти всегда присутствует на праздничном столе, то икра в связи с высокой ценой появляется на нем гораздо реже.

Всем известно, что икра рыб находится в специальной пленке, ее научное название – ястык. Тонкая прозрачная субстанция сразу после разделки отправляется в мусорное ведро (конечно, в быту эта пленка чаще встречается от селедки, чем от лососевых). Но вот на многочисленных рыбных заводах, в особенности на Дальнем Востоке, ястыки красных раб – привычное дело.

Внешность обманчива

До недавнего времени одна часть «красных» ястыков шла на создание костной муки и рыбьего жира, другая – в утиль. Их просто выбрасывали в море, что, с точки зрения экологов, было не совсем безопасным решением.

Российских ученых давно интересовал вопрос переработки данного объекта и тем более его иной участи. Доказано, что концентрация белка в ястыке лососевых на 25% больше, чем в говядине, яйцах и самой рыбе. Также в нем присутствует высокое содержание таурина, фосфолипидов и омега-3 жирных кислот. Получается, что все это время огромное количество ценного материала просто выбрасывалось, тогда как его можно было направить в более полезное русло.

Решение найдено

Теперь этот момент настал. Ученые из КГТУ в кооперации с коллегами из Дальрыбвтуза решили исправить вышеупомянутую проблему. Калининградские специалисты собрали установку для гидролизации. В ее принцип действия входит фракционный расклад отходов икорного производства, в том числе на белки и жиры. Дальрыбвтуз в данной работе отвечает за поставку сырья.

Теперь дело за малым

-2

Благодаря пресс-службе КГТУ стало известно, что доцент кафедры технологии продуктов питания высшего учебного заведения Росрыболовства Денис Полищук специально прибыл в Калининград с необходимым объемом ястыков, чтобы лично присутствовать при переработке первой партии.

Процедура прошла успешно, после чего в КГТУ заявили, что полученный продукт станет востребованным при производстве продуктов питания, в особенности БАДов. Новейшую разработку хотят внедрить на перерабатывающие предприятия Камчатского края и Сахалина, количество которых с каждым годом только растет.