Найти тему
Природа и дом 🍃

Можно ли есть червивые грибы?

Грибной сезон в самом разгаре, но в нашем любимом лесу, на излюбленном местечке практически все белые грибы чуть ли не полностью съедены червями. 

Наверное каждый задавался вопросом, можно ли есть червивые грибы и как избавиться от вредителей . Сама я не беру съеденные и покусанные грибы, потому что очень брезгливая и сразу считаю их браком 😄

Но знаю много людей, которые их все же собирают и у них есть множество способов, как избавиться от насекомых и потом спокойно сварить супчик из грибов. 

Кто-то, так же, как и я, при виде маленькой дырочки, оставляет гриб в лесу, а кто-то может взять и положить все грибы в целлофановый пакет, подождать некоторое время, и говорят, что тогда черви вылазят наружу и их можно спокойно убрать. Сама не проверяла, но если честно, такой способ кажется мне сомнительным 🤔

Самый популярный метод, про который вы все скорее всего слышали, это - замочить грибы в соленой воде и потом промыть. 

Так же некоторые замораживают грибы, а потом выковыривают из них червей. 

Самый интересный и более надежный, если можно так выразиться, способ для меня - это устроить адское пекло для червей и засушить их, тогда там уже точно ничего от них не останется.

Сколько людей, столько и способов, но остается вопрос, на сколько это безопасно. Проблема не в червяках, которых можно прогнать из гриба, а в их экскрементах, которые из гриба никуда не денутся и употреблять в пищу грибы, зная, что там остатки фекалий, ну идея кажется мне не очень приятной. Это что касается эстетики, если говорить про опасность для здоровья, то биологи утверждают, что неприятности они вряд ли доставят, так как одинаковых болезней у нас с ними нет. 

Насколько я знаю, это даже не черви, а личинки грибных мух, которые они откладывают. И даже в грибах, которые выглядят белыми и чистыми, могут быть уже отложены личинки, которые со временем будут развиваться. 

Но лучше об этом не думать 😀 лучше помнить правила, что для того, чтобы сохранить гриб свежим и продлить его срок жизни, нужно использовать для сбора и хранения продуваемую тару, в которых личинки развиваются не так стремительно. А по приходу домой, после обработки, убрать грибы в холодильник или на балкон. 

Брать или не брать червивые грибы - решать конечно вам, особой опасности они не представляют. Лучше избегайте трухлявых и старых грибов, так как в них много токсинов. А так же грибов, на которых есть следы от грызунов, вот они как раз и могут быть переносчиками различных заболеваний.  

А если вам все же жалко оставлять грибы в лесу, но и в пищу вы их употреблять не хотите, используйте их как удобрение, в огороде или на даче 😊

Напишите, а как вы относитесь к червивым грибам 😉

До новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются