Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Шесть вещей в Таджикистане, которые нам покажутся странными

Таджикистан – невероятно красивая горная страна, которая находится в самой отдаленной части Средней Азии. Более 95 % ее площади составляют хребты той или иной высоты. Поэтому все население живет на немногочисленных равнинах и в долинах рек, что приводит к некоторой перенаселенности. Люди в Душанбе живут почти так же, как горожане в других странах. Зато в отдаленных кишлаках течет неспешная и простая жизнь, как многие столетия назад. Давайте расскажем о некоторых особенностях этого государства, которые у иностранцев вызывают недоумение.

Светский ислам

После распада СССР тут случилась гражданская война, в которой одной из сторон являлись радикальные исламисты. Поэтому сейчас власти с большим недоверием относятся к фундаментальным течениям мусульманской религии. За отращивание бороды и исламскую одежду тут предусмотрен штраф, поэтому таджики выглядят во вполне европейском стиле. Правда, некоторые трудовые мигранты отпускают бороды во время своих «рабочих командировок», но вынуждены бриться по возвращению домой.

Доброта и гостеприимство

-2

Таджики в Таджикистане относятся к русским лучше, чем русские в России относятся к таджикам. Многие с теплотой вспоминают советское время и на этом основании считают россиян кем-то вроде соотечественников. Здесь все еще сохранилось традиционное восточное гостеприимство, и на обед могут легко пригласить постороннего человека. Чем дальше от столицы, тем это заметно сильнее. По своему менталитету таджики спокойные и доброжелательные люди, которые никогда не спешат.

Русские школы

-3

В результате «гражданки» из Таджикистана произошел отток европейского населения. Поэтому тут осталось не так много русских школ. Тем не менее, обучение в них является очень престижным, многие родители всеми правдами и неправдами стараются отправить туда своих детей из-за более высоких стандартов образования. По объективным причинам, русский язык стал использоваться в жизни меньше после распада СССР. Но он все еще остается очень востребованным – не только потому, что многие таджики стремятся отправиться на заработки в РФ, но также из-за того, что торговля с другими странами бывшего СССР ведется с использованием русского. Таджикские власти постоянно просят Москву об открытии новых школ и направлении преподавателей.

Узбеки

-4

Население Таджикистана уже достигло десяти миллионов человек. И его десятую часть составляют узбеки. Преимущественно в этой стране проживает особая группа узбеков-лакайцев Это, так сказать, изначальные узбеки, потомки выходцев из Золотой Орды. Их предки в 16-м столетии завоевали Среднюю Азию и передали свое название местным оседлым тюркам, которые имели иное этническое происхождение и отдельный язык. Лакайцы изначально были кочевниками, но сейчас являются оседлыми скотоводами. Они говорят на диалекте, который близок к казахскому языку и имеют куда более монголоидную внешность. Тогда как узбеки Узбекистана являются вполне европеоидными.

Система отопления

-5

В связи с атаками на коммунальные объекты во время гражданской войны, плохого состояния инфраструктуры и высокими ценами на энергоносители, в Таджикистане практически утрачена советская система центрального отопления. Вместо этого люди вынуждены использовать электрические обогреватели. Но даже в крупных городах, включая и Душанбе, многие часто греются с помощью дровяных печек.

Кто рано встает – тому Аллах подает

-6

Таджикистан – это южная страна с жарким климатом. Горное расположение лишь слегка снижает зной в летнее время. Поэтому в шесть часов утра тут уже кипит жизнь. Люди стараются встать пораньше, чтобы больше успеть, пока не началась жара. Впрочем, из-за невысокой влажности воздуха 35-40 °C переносятся тут гораздо легче, чем аналогичная температура в России. Правда, набегавшись за день, к вечеру таджики возвращаются в свои дома. И в темное время улицы быстро пустеют.