Найти в Дзене
Олег Нилов

Пора решать проблему с многочисленными уклонистами от призыва!

Возраст для призыва на альтернативную гражданскую службу необходимо увеличить до 38 лет, заявил в четверг на заседании Государственной Думы 1-й замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Олег Нилов. По его словам, это продиктовано тем, что сегодня очень много молодых трудоспособных, физических крепких мужчин всеми правдами и неправдами пытаются уклониться от призыва и службы в армии.

«Думаю, что в Министерстве обороны поддержат эту инициативу. Все, кто, грубо говоря, «отмазался» от призыва в армию, как правило, имеют водительские права, работают, и не являются в большинстве своем инвалидами. Вот и пусть идут, помогают сегодня стране – либо санитарами в госпиталях ухаживают за нашими военными, либо строителями работают, водителями, и т.д.», – заявил парламентарий.

Он также указал на еще одну категорию граждан, на которую должны обратить особое внимание МВД и военкомы.

«Статистика показывает, что из числа вновь получивших гражданство РФ молодых людей призывного возраста на службу по призыву поступают в 10 раз меньше, не говоря уже о службе в рамках СВО добровольцами и контрактниками. Почему? Они что, забыли слова присяги, которую приносили при получении паспорта, или не понимали этих слов вообще? Проблема в том, что при получении паспорта они не обязаны, как раньше, вставать на воинский учет. А штрафы сегодня – максимум 5 тысяч, благодаря чему можно годами уходить от исполнения конституционного долга. Поэтому предлагаю в десятки, сотни раз повысить штрафы за неоднократное, умышленное уклонение от призыва на службу для таких вот граждан, вплоть до лишения гражданства», – сказал Нилов, отметив, что сегодня как никогда необходимо всем, кто годен к службе, служить в армии и получать воинские учетные специальности.

Также парламентарий предлагает принять решения, связанные с призывом на воинскую службу, в отношении многочисленных «искателей приключений».

«Посмотрите, сколько у нас среди людей призывного возраста различных гонщиков, дигеров, руферов, лазающих по небоскребам, сколько любителей уличных боев без правил, применяющих как травматическое, так и огнестрельное оружие, и создающих огромные проблемы нашим правоохранителям. Вот все они и должны сегодня как раз служить в рядах наших армии и флота. Поэтому нужно сделать стопроцентную проверку и принять решения в отношении и этой категории граждан, бойких и дерзких. Думаю, что МВД такую идею поддержит», – отметил депутат.

Коснувшись темы социальной реабилитации инвалидов, политик выразил мнение, что такая реабилитация практически невозможна в условиях проживания в многоквартирных многоэтажках.

«Поэтому предоставление инвалидам, особенно участникам СВО, нашим героям, собственных участков земли вместе с домом, садом, прудом – вот тема, которую надо обсуждать. Соответствующий законопроект мною представлен, и уже долго не может получить заключения правительства. Нам необходимо добиваться, чтобы гектар земли по дальневосточной схеме в большинстве регионов РФ предоставлялся и инвалидам, и вообще всем участникам СВО вместе с военной ипотекой под 1-2%», – подчеркнул депутат.