И подскажут, и поддержат, и пошутят
Екатерина Балашова, эксперт по внешнеэкономической деятельности, руководитель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей в Краснодарском крае:
- Почти пять лет назад я приехала с дочкой из Новосибирска, который сильно отличается от Краснодара. Меня встретил теплый, солнечный южный город: уютный, красивый, утопающий в цветах. Здесь нет больших дорог, больших скоростей, сложных транспортных развязок, огромных высотных кварталов, где можно заблудиться. Но здесь очень красивый центр, улица Красная, много фонтанов. Все время хочется гулять пешком. Удобно и то, что моя дочь, которая пошла в школу, везде может добираться самостоятельно. Она спокойно садится на трамвай, едет на занятия или кружки.
- Также отметила для себя, что здесь живут очень общительные люди. Было непривычно поначалу, но потом поняла, что это большой плюс. Если мне требовалась помощь в каких-то делах, я никогда не оставалась один на один со своими проблемами. Знала, что и подскажут, и поддержат, и пошутят.
Как изменилась моя жизнь в Краснодаре? Во-первых, пришлось выбросить всю теплую одежду (смеется). А если серьезно, то здесь не ощущается такой сильной сезонности, как в других городах, и деловая активность очень высокая почти круглый год. Интенсивность общения тоже выше, поэтому больше делаешь, больше успеваешь и быстрее получаешь результат. Это самое приятное открытие.
Бизнес-проекты и климат бонусом
Татьяна Орган, дизайнер одежды:
- Так случилось, что в 2014 году я переехала в Крым из родного города Макеевки на Донбассе. Годом позже оказалась в Краснодаре. Помню, был март, кое-где еще лежал снег, но в городе уже по-летнему зеленели газоны и цвели анютины глазки. Меня это поразило. Такого пиршества цветов в Крыму на тот момент не было. И тогда подумала: «Боже мой! Какой солнечный город, кажется, что в нем вечная весна!»
До сих пор, кстати, не перестаю восхищаться анютиными глазками, так приветливо встретившими меня. Я переехала сюда жить вместе с дочерью, которая пошла в 10 класс. Открытием стало, насколько прозрачной и доступной может быть система образования. Еще отметила для себя, что Краснодар - город больших возможностей. В 2015 году у меня здесь не было ни одного знакомого человека, что не помешало начать создавать сеть магазинов. Я зашла в лучшие торговые центры. Через год создала свой бренд одежды, открыла производство. Моя жизнь - и деловая, и личная - изменилась, и, бесспорно, в этом помог динамично развивающийся город. Он же подсказал, как в пандемию освоить новую площадку - перевести и развивать бизнес в онлайн. Сейчас вновь возникли оффлайн-проекты, и я опять ощущаю поддержку города, в котором живу.
- Общаясь с коллегами из других регионов, понимаю, что в Краснодарском крае, в Краснодаре самая прогрессивная администрация. Неудивительно, что мы - лидеры в стране по развитию и внедрению инновационных программ. Это воодушевляет. А теплый климат идет приятным бонусом.
Радоваться жизни при любых обстоятельствах
Елена Массальская, риелтор:
- В Краснодарский край переехали с мамой в 2000 году из Башкирии. Поселились в Щербиновском районе. После школы я поступила в Кубанский аграрный университет на факультет ветеринарной медицины.
- Мне очень понравился Краснодар - теплый, зеленый, с большим количеством парков, доступным и тогда еще не перегруженным транспортом, без пробок. Город, в котором проживали представители многих национальностей: со своими обычаями, устоями.
И к этому надо было привыкнуть, как и к настороженному поначалу отношению к приезжим со стороны местного населения. Зато очень радовала близость моря. После окончания вуза решила остаться в Краснодаре. Трудилась по специальности, но когда началась активная застройка города, устроилась в агентство недвижимости.
- Без малого двадцать лет я здесь. За эти годы случалось всякое - и хорошее, и не очень. Краснодар научил меня радоваться жизни при любых обстоятельствах. Быстро приспосабливаться и находить выходы из любых ситуаций.
Дети учатся, мы работаем, жизнь кипит
Андрей Лаптев, представитель банковской сферы:
- Я из Сибири. Родился в Красноярске, на реке Енисей. 13,5 лет проработал на госслужбе, в краевом казначействе и различных бюджетных учреждениях. Места у нас там красивые - тайга, реки, озера, бескрайние поля и горы. Но никакие сибирские красоты в сравнение не идут с Краснодарским краем и его столицей - городом солнца, фруктов, улыбок и радости.
Переезд был связан с состоянием здоровья дочери, которой приходилось непросто в суровых сибирских условиях. И восемь лет назад мы решились. Начинать пришлось с нуля. Но теперь с уверенностью могу сказать, что Краснодар принял мою семью, а мы приняли его ритм, его устои, его настроение. Особенно поражает то, с какой гордостью и трепетом здесь относятся к своей истории, культурным ценностям, укрепляют и развивают казачество. Много истинно верующих людей, меценатов, неравнодушных людей, с которых можно и нужно брать пример.
Мои дети учатся в школе, мы, взрослые, работаем - жизнь кипит.
Место, которое красит
Игорь Свердличенко, инженер:
- Родился я в столице Чеченской Республики Грозном. Отец служил там и встретил маму. Когда мне было 6 лет, семья переехала в Анапу, а спустя год поселились в Краснодаре, где живем уже 29 лет.
- Принято говорить, что не место красит человека, а человек место. Сейчас я понимаю, что бывает иначе. Мне хотелось бы сказать несколько слов о своем любимом, родном Краснодаре, в котором живу с 7 лет. Здесь произошли важнейшие события моей жизни. Здесь я встретил свою вторую половину, кстати, коренную краснодарку. Мы создали семью. Затем родились четверо детей.
Каждый родитель старается вырастить достойных, порядочных людей, уважающих свою историю, культуру, свою страну и малую родину. Я надеюсь, что мои дети, куда бы их ни забросила судьба, будут всегда с теплотой думать о Краснодаре.
Часто спорим, но не можем друг без друга
О том, как Краснодар стал своим, рассуждает автор «КИ» Наталия Фатеева, несколько лет назад переехавшая в наш город со Ставрополья.
- Мы знакомы давно, и наши отношения не всегда были гладкими - оба с характером, не уступим лишний раз. На протяжении многих лет судьба вновь и вновь сводила нас - в транзитных и деловых поездках, на побывке у родственников. А затем Краснодар внезапно стал для меня постоянным местом жительства.
Он учил, закалял, нередко испытывал на прочность, но в трудную минуту всегда был рядом, подставлял плечо. Не терпел лени и малодушия, поощрял инициативу, а за что-то дельное, полезное - непременно поощрял. В хмурые и ясные дни оставался неизменно интересным. Кажется, что теперь мы уже не сможем друг без друга. Ворча на него за излишнюю практичность и придирчивость, бесконечную череду событий и обилие людей, я научилась использовать с умом время, ценить каждую предоставленную возможность, уважать себя и идти вперед, что бы ни случилось. Жить и дышать полной грудью. Но главное, с первых же дней Краснодар подарил мне полноценное ощущение дома.
Помню, едва вселившись в новую квартиру, решила прогуляться по субботним вечерним улицам, где праздновали очередной день рождения города. Шла по аллее Чистяковской рощи, когда меня окликнули две пожилые женщины: «Дочка! Иди сюда, угощайся - вот пирог домашний. Праздник же сегодня, а ты, чай, не чужая!» Было вкусно и приятно. Возникло чувство, что после долгих странствий вернулась в родные пенаты. Не знаю, стала ли я за эти годы своей в этом городе, но он для меня уж точно теперь не чужой.
]]>