Сообщения об этом появились в ряде изданий, включая «Российскую газету», со ссылкой на Daily Mail и научный журнал Animals.
Действительно, в 2021 году в Центр охраны и реабилитации диких животных ветеринарной больницы Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) попала уличная собака, которую сбила машина. По крайней мере, думали, что это собака, но животное оказалось странным: в его внешности и повадках проскальзывали черты, нетипичные для собак. Зверь отличался заострёнными ушами, густой жёсткой шерстью и длинной узкой мордой.
Исследователи предположили, что перед ними собачий гибрид, но с кем? Среди подозреваемых рассматривались гривистый волк, лисица-крабоед и пампасная (парагвайская) лисица, которую иногда называют «зорро».
Первый вариант быстро исключили — слишком крупный и не похож. Лисица-крабоед и пампасная лисица в целом подходили, но оба вида отличались серым мехом, тогда как найденное животное было почти чёрным с отдельными светлыми волосками.
Ясность внёс генетический анализ: согласно ему, вероятной матерью пойманной особи была всё-таки пампасная лиса, а отцом — домашняя собака. Показательно, что у «догскима», как окрестили гибрида, 76 хромосом, в то время как у домашних собак — 78, а у пампасных лисиц — 74. Заметим, что пампасные лисицы относятся к роду Lycalopex, а собаки к роду Canis, так что речь идет о межродовой гибридизации. По данным ученых, предки пампасных лис и домашних собак разделились 6,7 млн лет назад — примерно одновременно с предками человека и шимпанзе! Мог ли гибрид оставить потомство, учёные не знают. До этого было достоверно известно о гибридизации собак с волками, шакалами, койотами и динго, но такой вариант обнаружен впервые.
Интересно, что среди известных фотографий пампасных лисиц не встречается особей с окраской шерсти, похожей на масть пойманного зверя. Вероятно, на цвет шерсти повлияли отцовские собачьи гены.
Сообщают, что хотя «лисобака» была очень застенчивой и настороженно относилась к людям, она не выказывала агрессии и даже иногда позволяла себя гладить. Она двигалась как лиса, отказывалась от собачьей еды, но охотно поедала живых грызунов, лаяла как собака и играла с предлагаемыми ей игрушками.
И грустная информация: зверь полностью поправился, но после того, как его перевели в природоохранный центр в городе Санта-Мария, животное умерло по неизвестным причинам.
Сейчас естественный ареал пампасных лис сокращается, эти животные всё чаще сталкиваются с человеком и сопровождающими его собаками, поэтому вероятность гибридизации возрастает. В связи с этим ученые бьют тревогу: смешение может угрожать популяции диких животных; кроме того, собаки приносят инфекции, опасные для лис.
А теперь — маленькое разоблачение. Дело в том, что пампасные лисицы, хоть и называются «лисами», но не имеют отношения к привычной нам рыжей плутовке — обыкновенной лисице Vulpes vulpes. Южноамериканские лисы — род Lycalopex, к которому относится пампасная лисица — внешне похожи на лис, но на самом деле генетически ближе к шакалам и волкам. Показательно, что другое название рода — Pseudalopex, то есть «ложная лисица». Lycalopex переводится как «волчья лисица».
У обыкновенной лисицы 34 хромосомы, и подтвержденных фактов её гибридизации с собаками нет, хотя учёным известно несколько спорных случаев.
А вы хотели бы себе такого питомца?
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: