- 31 мая 2009 на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Он опустился на невероятную глубину, 10 902 метра ниже уровня Мирового океана. На дне Nereus снял видео, сделал несколько фотографий и даже собрал образцы отложений на дне. Благодаря современным технологиям, исследователям удалось запечатлеть немного представителей Марианской впадины, вот некоторые их виды. Порой странные и ужасные, а также симпатичные и привлекательные.
1_Акула-домовой, акула-гоблин или скапаноринх, или митцекурина - Mitsukurina owstoni - глубоководная акула
Морда этой устрашающей акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой.
2_ МАКРОПИННА
Макропинна – это по-настоящему уникальное существо. Голова рыбки полностью покрыта прозрачным пузырем. Небольшие зеленые глаза находятся прямо под ним. Ученые не смогли досконально изучить данное создание. Поскольку если макропинну вытащить на поверхность, то ее головной пузырь лопнет и она погибнет.
3_Удильщик
Глубоководные удильщики - хищные рыбы, в качестве приманки добычи использует очень светлые фотофоры на концах отростков на голове, похожих на удочку. Их хорошо растягивающиеся желудки позволяют им проглатывать добычу, превосходящую их по размеру. У некоторых семейств удильщиков существуют крайне необычные отношения между полами, они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. Самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются.
4_Морской черт
Самец и самка рыбы морского черта отличаются по размеру в тысячу раз. Самка большую часть своей жизни проводит в прибрежной зоне и может вырастать до двухметровой длины. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов.
5_Иглорот - Stomias boa
Тёмноокрашенный, орган свечения в фотофорах отсутствует. На подбородке имеется усик, связанный с гипоидным аппаратом. Истинные жаберные тычинки отсутствуют. Хищники, поедающие мелких рыб и планктонных рачков. Обитают, как правило, на глубинах от 300 до 500 м (но могут быть встречены на глубине до 2000 м).
6_Черный живоглот или хиазмодон - Chiasmodon niger
Длиной от 3 до 26 см. Обитают в глубоких водах всех океанов. Представители рода Pseudoscopelus имеют светящиеся органы — фотофоры.
7_Рыба-дракон род Grammatostomias flagellibarba
Свирепый хищник несмотря на небольшой размер. Это – один из многих видов населяющих глубины мировых океанов. Эта рыба вырастает около 16 см, имеет длинный отросток направленный к своему подбородку. Этот светящийся отросток используется как приманка, мигая она отклоняется взад и вперед. Как только ни о чем не подозревающая рыба подплывет на достаточно близкое расстояние, она тут же окажется в мощных челюстях.
8_Гидроидная медуза
Вырастает до трех метров в диаметре. Красная окраска помогает маскироваться на дне океана. Отсутствуют типичные для медуз жалящие щупальцы.
9_Большерот или рыба-пеликан
Эта рыба имеет длинное и узкое тело. Внешне она напоминает угря, за что получила еще одно название – пеликаний угорь. Его пасть имеет гигантскую растягивающуюся глотку, напоминающую сумку клюва у пеликана. Как и многие глубоководные обитатели, большероты имеют участки тела с фотофорами – вдоль спинного плавника и в хвостовой части. Благодаря своей огромной пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах.
10_Ломозуб светящийся Astronesthes lucifer
Пятнистая, темная рыба со светящимися огромными глазами и клыкастой пастью заманивает свою жертву с помощью биолюминесцентного отростка на подбородке
11_Рыба-гадюка
Данная рыба внешне действительно напоминает гадюку. Длина ее тела составляет примерно 30-35 сантиметров. Животное обладает невероятно большими зубами. По бокам его головы располагаются круглые выпуклые глаза. Тело рыбы-гадюки покрыто специальными органами, которые светятся в темноте. Они служат своеобразной приманкой для жертв. Считается, что рыба-гадюка (viperfish) может жить на глубине в течение 30 — 40 лет. В неволе же у нее более короткая продолжительность жизни – всего несколько часов.
12_Рыба привидение
Лучеперая рыба семейства афионовых, как и другие представители отряда ошибнеобразных (Ophidiiformes), живет на глубинах около 2000-6000 метров
13_Рыба из семейства Липаровых
Это невероятно хрупкие существа, с большими как крылья плавниками и головой похожей на мультяшную собаку.
14_Медуза Bentocodon
Медуза семейства Rhopalonematidae. Медуза Bentocodon hyalinus также известен как космическое желе. Нетрудно понять, почему! Его светящееся тело очень похоже на классическую летающую тарелку, особенно на фоне темноты глубокой бездны.
15_Медуза Tiburonia granrojo
На данный момент единственный представитель подсемейства Tiburoniinae. Это одна из самых крупных известных медуз, но она имеет множество специфических характеристик. Обитает на глубинах от 600 до 1500 метров. Диаметр может достигать 90 см , ротовые ручки толстые (от 4 до 7), щупалец нет, цвет красный.
16_Осминог Telescope octopus
Почти прозрачный стеклянный осьминог Vitreledonella richardi. Этот головоногий моллюск. Имеет 8 рукавов одинакового размера.
Это единственный осьминог, у которого глаза трубчатые , поэтому его часто называют осьминогом-телескопом.
17_Осьминог Дамбо
Осьминоги Дамбо относится к роду глубоководных осьминогов Grimpoteuthis, включающему 45 видов. За характерную форму плавников, которые напоминают большие уши, ему дали имя героя диснеевского мультфильма — слоненка Дамбо. Обитают эти осьминоги на глубине более 4000 метров.
18_Careproctus
Черномордая морская улитка Paraliparis copei copei, рыба-улитка.
19_Крылоногий моллюск клион, он же ангелок морской (Clione limacina)
Морской ангел, или клионе, или клиона, — вид брюхоногих моллюсков из семейства Clionidae отряда крылоногих. Это хищные пелагические организмы, специализирующиеся на питании «морскими чертями» — моллюсками из рода Limacina.
20_Munnopsis
Семейство Munnopsidae — семейство изоподовых равноногих. Это означает, что они связаны с мокрицами, также известными как мокрицы.
21_Бокоплав
Типичные бокоплавы имеют размеры менее 10 мм, но были зафиксированы и крупные экземпляры размером в 28 см. Бокоплавы таких размеров были сфотографированы на глубине 5300 м, что служит примером глубоководного гигантизма.
22_Барофильные бактерии
Развивающиеся только при высоком давлении. Способные обитать в условиях с крайне высоким давлением до 700 атмосфер и более. Большинство барофилов растёт в темноте и очень чувствительны к воздействию ультрафиолету.
Эти бактерии хорошо переносят гидростатическое давление до 101 000 кПк, а отдельные виды не растут при давлении ниже 50 000 кПа. Для их роста требуется давление около 1000 атмосфер и температура 3 °C.
23_Фораминиферы
Отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной. Однако часть периферической цитоплазмы находится вне раковины, и покрывает последнюю снаружи в виде тонкого слоя. Таким образом, скелет фораминифер - не наружный, а внутренний.
24_Ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших)
Гигантские амебы, которым ученые присвоили звучное имя ксенофиофоры. На такой глубине эти одноклеточные организмы достигают 10 см в диаметре. Их тела содержат относительно много свинца, урана и ртути — тяжёлых металлов, крайне ядовитых для обычных живых клеток.
На глубине обитания ксенофиофоров огромное давление, пониженное содержание кислорода и отсутствует солнечный свет. Они перерабатывают и фильтруют ил, тем самым обеспечивая среду обитания для других обитателей морского дна: ракообразных, моллюсков и прочих. Предположительно, эти организмы питаются подобно амёбам — обволакивают пищу ложноножками.
25_Многощетинковые черви, полихеты
Большинство полихет ведет роющий образ жизни. Следующее место по численности занимают ползающие полихеты. Многие виды могут плавать, а некоторые даже ведут постоянно пелагический образ жизни( обитание организмов нектона и планктона в толще воды). Наконец, имеются полихеты, которые формируют трубки и ведут в них сидячий образ жизни.
26_Глубоководные голотурии
Придонный падальщик Scotoplanes Globosa – морское беспозвоночное животное из рода глубоководных голотурий. обитают на глубине километра и больше. Кожа бесцветная, практически прозрачная, поскольку животное обитает в мире без света. В зависимости от вида зверушка имеет от шести и более пар ног, которые представляют собой трубчатые наросты на брюшке. Для перемещения морская свинья двигает не самими этими отростками, а полостью, на которой они растут. Рот снабжен десятком щупалец, которыми морская свинья собирает со дна мелкие организмы. Scotoplanes Globosa чрезвычайно распространенные животные. Его доля среди всех глубоководных обитателей достигает 95%, что делает морскую свинью основным «блюдом» в рационе глубоководных рыб. Scotoplanes Globosa помимо донных организмов питаются падалью. У них отличное обоняние, позволяющее обнаружить разлагающуюся тушу в полной темноте.
27_Крылоногий моллюск, лимацина (Limacina helicina)
За темный, почти черный цвет называют морским чертом. Мелкие пелагические организмы, обладающие спирально закрученной известковой раковиной,
лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Размер ловчей сети существенно превышает размер раковины моллюска. Слизь для её построения производят клетки эпителия мантии и мантийных желёз, причём скорость выделения и втягивания сети довольно высока.
28_Оболочники
Подводная версия Венериной мухоловки. В ожидательном состоянии их ловчий аппарат расправлен, если же туда заплывает какое мелкое животное, "губы" сжимаются как капкан, отправляя добычу в желудок. Чтобы заманить жертву, они используют биолюминесценцию как приманку.
29_Свима
Самые удивительные представители из многощетинковых червей. Червей отличает наличие небольших светящихся зеленоватым светом образований, напоминающих по форме капли. Эти крошечные бомбочки могут отбрасываться, отвлекая противника в случае опасности на протяжении нескольких секунд, что дает червям возможность скрыться.
30_Ракушковые
Представители этого отряда малы, тело их заключено в двустворчатую хитиновую, прозрачную раковину. С легкостью плавают с помощью антенн или ползают с помощью усиков и ног.
31_ Pseudoliparis swirei
Самая глубоководная рыбы, обитающей в Марианской впадине на глубине от 6900 до почти 8000 м, до глубины 8200 м, которая на данный момент постулируется как приближение к нижнему пределу обитания рыб. В желудке у нее рачок.
32_ АМФИТРЕТУС ПЕЛАГИЧЕСКИЙ
Амфитретус пелагический – это осьминог, главной особенностью которого является необычное строение органов зрения. Глаза у данного существа могут вращаться вокруг своей оси. Благодаря этому, осьминог прекрасно все видит, даже если он находится на глубине более 2 километров. Щупальца животного связаны между собой тонкими ниточками. В основной рацион амфитретуса входит планктон. Осьминог отличается от многих других жителей океана еще тем, что он умеет двигаться в вертикальной плоскости.
32_ ПЛАЩЕНОСНАЯ АКУЛА
Плащеносные акулы – это одни из самых редких реликтовых существ. Дожить до наших дней им помогло практически полное отсутствие врагов. Эти животные сильно отличаются от других представителей данного вида. Внешне они больше напоминают змей, чем акул.
У плащеносцев вытянутое двухметровое тело, 6 рядов жабр, образующих собой складку, которую ученые назвали плащом. Акулы имеют 300 острых зубов коронообразной формы, расположенных в 20 рядов.
33_ ХИАЗМОДОН
У хиазмодона есть еще другое название – живоглот. Эту крошечную рыбку прозвали так из-за ее невероятной прожорливости. Длина тела данного существа не превышает 20 сантиметров. Грозным хищником живоглот стал благодаря своим челюстям, которые легко выдвигаются вперед. В итоге рот рыбы моментально превращается в большую пасть. С помощью нее хиазмодон спокойно поглощает добычу, которая в несколько раз крупнее его.
34_ БЕНТОКОДОН
Бентокодон – это ярко-красная медуза, живущая на глубине более 700 метров. Питается она одноклеточными организмами и различными рачками. Причем жертвы бентокодона, как правило, имеют светящиеся в темноте органы. Именно поэтому тело медузы непрозрачное. Его сплошной окрас скрывает свечение, которое исходит от сытого животного.
35_ ГРИМПОТЕВТИС
Гримпотевтис – это яркий представитель семейства зонтичных. Данный осьминог действительно похож на зонтик. Внешне он выглядит достаточно безобидно. У животного красивые глаза и пухлые губки. Однако внешность бывает обманчивой. Гримпотевис является опасным хищником, который всегда поглощает свою жертву целиком.
36_класс кишечнодышащих
Это морские животные длиной от нескольких сантиметров до 2—2,5 м. Боковые стенки пищевода у кишечнодышащих пронизаны жаберными щелями (отсюда название), число которых достигает 200. Ротовое отверстие расположено на брюшной стороне между хоботком и воротничком. Питание пассивное: пищевые частицы, попадая в пищевод с водой, склеиваются слизью в комочки, которые затем направляются ресничками в кишечник. Кишечник заканчивается анальным отверстием на заднем конце тела. Орган выделения — особый участок в стенке хоботка.