Вот и сентябрь подходит к концу. Совсем скоро наступит промозглая осень, опадет красивый багряный лист, польют дожди, задует холодный ветер, в воздухе исчезнут терпкие ароматы прелой листвы. А пока провожаем бабье лето красиво: наслаждаемся солнечными днями, устраиваем пикники на природе, кто-то уже балуется греется глинтвейном и хочется носить согревающий душу янтарь. Ещё его называют "латырь-камень" или "алатырь".
Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет про удивительный камень янтарь. Самое время вспомнить о нём и согреться от одного только его вида. Он непременно согреет нас холодной осенью. Он так похож на солнышко! Но, существуют в мире и другие разновидности этого камня. Например, синий доминиканский и чёрный. О них мы поговорим в этой же статье чуть ниже.
Немного исторической информации о солнечном янтаре (латырь-камень)
Янтарь - это камень, который был известен человечеству ещё с глубокой древности. А всё это потому, что камень хорошо обрабатывался даже самыми простыми способами. Создание самых древних изделий из солнечного янтаря относятся к периоду неолита. И первая народность, которая делала украшения из этого камня, проживала на побережье Балтийского моря, там же находится самое большое месторождение латырь-камня в мире! Недаром в этом регионе столько разных магазинов и лавок с изделиями из янтаря, его продают даже на уличных развалах в курортных городках Прибалтики. Те, кто бывал там, знают и видели эти сказочные торговые точки, от которых сразу не уйдешь и глаз не отвести...
На протяжении тысячелетий янтарь ценился за свою естественную красоту и за яркий цвет. Многим известно, что это вовсе и не камень, а окаменевшая смола деревьев. Первым учёным, который догадался о происхождении янтаря, был римский писатель Гай Плиний Старший. Он предположил, что камень образуется из смолы деревьев, потому в минералах можно увидеть застывших насекомых и частички растений. Гай Плиний Старший провел несколько экспериментов и тем самым выяснил, что при горении появляется сильный смолянистый запах, точно как и при горении деревьев.
На Руси янтарь тоже знали очень хорошо. Вот именно у нас он и получил такое название -"латырь-камень" или "алатарь". Тайну его происхождения рассматривал в своих работах (1742 и 1757 г.г.) даже великий учёный Михайло Васильевич Ломоносов. Ломоносов подтвердил, что этот необычно интересный самоцвет действительно образовывается из смолы деревьев.
На сегодня современные ученые уже доказали, что натуральный янтарь получается из застывшей смолы хвойных деревьев. Он имеет очень разнообразную цветовую гамму. Мы знаем сегодня янтарь ярко-жёлтый, медовый, молочный, коньячный, красный, бурый и даже зеленый. Очень редко встречается черный янтарь. Вся эта цветовая гамма камня зависит от большого и разнообразного количества факторов: разновидности смолы, среды формирования, наличия различных примесей, возраста, условий обработки. И еще реже встречается синий янтарь с васильковым отливом.
Два необычных для нас янтаря - синий доминиканский и чёрный
Вот синий мне видеть не приходилось. Ещё он называется "доминиканским", по месту своего происхождения. Нашла фото в интернете. Посмотрите! Думаю, что для многих из нас это удивительно и странно. Ведь мы привыкли видеть эти камни в классических желтовато-оранжевых тонах. А тут синий! Листайте галерею!
Про этот необычный камень в интернете пишут:
Вид янтаря (самый массовый в тропиках и второй в мире после балтийского янтаря), обнаруживаемый в восточной части острова Гаити (Карибское море) в Доминиканской Республике. Доминиканский янтарь чаще бывает жёлтого цвета, а также красного, зелёного и, значительно реже, синего цвета. Синий янтарь встречается, главным образом, в шахте Пало Кемадо. Все месторождения доминиканского янтаря занимают площадь около 400 км² в горах Кордильера-Септентриональ на высоте 500–1000 метров над уровнем моря.
А вам понравился синий янтарь? Какие ассоциации вызывает у вас этот камень? Видели его когда-нибудь своими глазами? Напишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Про чёрный янтарь
Пожалуй, я вам сразу и покажу этот камень. Мне приходилось видеть чёрный янтарь своими глазами, однако, купить его, желания никогда не возникало. Может быть это от того, что сложился стереотип восприятия-янтарь должен быть янтарного цвета, ну... или молочного, очень люблю этот оттенок. А вот черный у меня больше ассоциируется с агатом, ониксом или опалом, но никак ни с янтарем. Смотрите сами, листая галерею ниже.
Черный янтарь известен ещё и своими другими названиями - гагат и черная яшма. Приведу вам информацию про чёрный янтарь, которую я нашла в интернете:
Гагат — разновидность каменного угля, осадочная горная порода, которая широко используется в ювелирной промышленности благодаря тому, что легко поддаётся обработке и полировке. Качественный чёрный янтарь относят к группе поделочных камней. Это плотный, однородный, вязкий материал, с ярким смолистым блеском. После шлифовки приобретает более интенсивное сияние и глубокий цвет. Твёрдость гагата невысокая. Основные оттенки — чёрный и тёмно-коричневый. Если потереть гагат отрезом шёлка или шерсти, он электризуется и способен притянуть к себе небольшой лист бумаги, соломы. Также этот камень плохой проводник тепла, но с лёгкостью горит, тёплый и приятный на ощупь. Основные месторождения гагата находятся в России, Германии, Испании, Англии, Испании.
Вот я вас и познакомила с двумя необычными видами янтаря-доминиканским и чёрным. Рассказала немного истории про наш солнечный янтарь, прибалтийский. Каждый по своему красив и элегантен. Однако, лично мне ближе всего наш родной с Балтийского моря. Когда-то, из очередной поездки в Калининградскую область, мы привезли на память небольшое янтарное деревце, которое до сих пор живет у нас дома и согревает своим теплом круглый год. Я очень его люблю и бережно отношусь к нему. Вот оно, смотрите! Нравится? Мне-очень!
А еще, я хочу предложить вам из архива две публикации про янтарь. Посмотрев их, вам точно стагет светло, тепло и уютно! Я вас приглашаю!
Есть у меня на канале и очень интересное видео про Музей янтаря в Калининграде. Тем, кто не был в этом музее, я думаю, будет любопытно посмотреть. Там, конечно, красота неописуемая! Предлагаю вам кликнуть это видео и посмотреть.
Вот, пожалуй и всё, что я хотела вам рассказать сегодня. Надеюсь, что было интересно, что вы узнали что-то новенькое для себя. Благодарю всех, кто прочитал и дочитал до конца!