Найти в Дзене

История НБА. Не Моисей и даже не Мэлоун (О Мозесе Мэлоуне).

Несмотря на значительные трудности с ориентировкой на местности, библейский Моисей сумел не только спасти евреев из египетского плена, но и направить их на путь истинный, что сделало его имя одним из самых известных в мировой истории.

Его тезка из Америки, которого мы знаем как Мозеса Мэлоуна, сыграл в истории гораздо меньшую роль. Он мог стать настоящим Моисеем для Национальной баскетбольной ассоциации, когда лига в конце 70-х оказалась в кризисе, но миссия спасителя оказалась ему не по плечу.

Более того, он не только проиграл заочное соревнование ветхозаветному Моисею (что неудивительно), он умудрился уступить своему коллеге Карлу в споре за баскетбольный бренд "Malone". Настоящий Мэлоун в НБА – исключительно Карл.

Мэлоун с Джулиусом Ирвингом после победы в чемпионате-1983
Мэлоун с Джулиусом Ирвингом после победы в чемпионате-1983

Забвение Мозеса тем более удивительно, что его резюме выглядит превосходно: чемпион НБА-1983 и финалист-1981, трехкратный MVP лиги (1979, 1982, 1983) и MVP финала НБА-1983, 8 сборных "всех звезд" и 2 защитные сборные. Мозес не просто сильнейший центровой первой половины 80-х, но и самый главный претендент на титул "короля лиги" начала 80-х, до "эпохи Ларри Берда".

Учитывая все достижения Мозеса за карьеру, можно подумать, что его место на баскетбольном Олимпе где-то неподалеку от самых больших звезд 80-х Джордана, Мэджика и Ларри Берда. Так думает и Билл Симмонс, который поставил его на 13-е место в своей Пирамиде Зала славы, включив в так называемый Пантеон – сразу за Хакимом и Шаком, выше Джона Хавличека, Карла Мэлоуна, Джулиуса Ирвинга, Рика Бэрри и многих-многих других звезд.

Сэр Чарльз и Мозес
Сэр Чарльз и Мозес

На самом деле Симмонс выдал желаемое за действительное.

Среди звезд НБА за всю ее историю можно вспомнить два-три десятка выдающихся баскетболистов, которых болельщики и баскетбольная общественность причисляют к обитателям баскетбольного Олимпа.

Среди них есть бесспорные имена олимпийских баскетбольных богов: Чемберлен, Карим, Джордан, Мэджик, Берд… Есть кандидатуры не настолько очевидные: к примеру, Джулиус Ирвинг и Шак, в отношении которых имеются сомнения, что они достойны быть на Олимпе.

Мозес Мэлоун не относится ни к первой группе, ни ко второй. Звезда трехкратного MVP со временем так сильно потускнела, что ее можно спутать с остаточным свечением таких звезд как Алекс Инглиш или Эдриан Дэнтли. И главный виновник этого сам Мэлоун.

-4

Но начну я не с обвинений в адрес Мозеса. При тщательном рассмотрении личного дела Мозеса бросается в глаза, что его индивидуальные достижения не настолько бесспорны, как выглядят на бумаге.

Его первый титул самого ценного игрока сезона – во многом результат удачного стечения обстоятельств. Не нужно забывать, что вплоть по сезон 1978/79 MVP лиги выбирали сами баскетболисты. Трудно сказать почему, но при голосовании игроков первое место в этом опросе было по факту зарезервировано за центровыми - словно существовало какое-то негласное соглашение не голосовать за "малоросликов".

С 1956 по 1979 год лишь дважды это правило было нарушено (Боб Кузи получил приз в 1957 году, когда настоящих центровых в НБА было всего двое - Петтит и новичок Расселл, а в 1964-м самым ценным игроком признали Оскара Робертсона).

-5

В сезоне 1978/79 Мозес был хорош - 24,8 очка и 17,6 подбора за матч, и он действительно был лучшим среди игроков своего амплуа, поскольку Уолтон не играл из-за травмы, Макаду и Ланир находились на спаде, а главный конкурент Мэлоуна - 31-летний Абдул-Джаббар провел не самый выдающийся для себя чемпионат, оставляя силы для плей-офф.

Но стал бы Мэлоун в том году MVP, если бы голосовали не игроки, а журналисты? Это действительно большой вопрос, ведь в следующем году Мозес сыграл не хуже, но правила выбора самого ценного игрока изменились, и про него даже не вспомнили! Сомнения относительно выбора MVP в 1979 году подтвердил плей-офф, в котором "Хьюстон" Мэлоуна вылетел без вариантов в первом раунде от середняка "Атланты Хоукс", имея преимущество своей площадки.

Мозес против Карима
Мозес против Карима

В 1981 году "Рокетс" во главе с Мэлоуном сотворили суперсенацию, выбив в первом круге "Лейкерс", после чего смогли дойти до финала. Первые три раунда плей-офф Мозес провел великолепно, но финальная серия ему не удалась - он завяз в обороне "Селтикс" (22 очка в среднем при 40% попаданий).

Следующая "регулярка" стала лучшей в карьере Мэлоуна: он набирал за игру 31 очко и делал почти 15 подборов, что принесло ему второй приз самого ценного игрока – на этот раз вполне заслуженный. Однако в плей-офф "Хьюстон" вылетел в первом раунде, проиграв "Сиэтлу", а Мэлоун в серии против "сверхзвуковых" не блистал.

-7

В межсезонье-1982 Мэлоун подписал контракт с "Филадельфией". Чтобы заплатить Мозесу рекордный гонорар, владельцу "76-х" Г.Катцу пришлось разогнать полкоманды, которая в 1980-м и 1982-м годах доходила до финала НБА, но это решение оправдало себя. "Филадельфия" уверенно выиграла следующий чемпионат, а в плей-офф проиграла лишь один матч. 1983 год стал триумфальным для Мэлоуна: он не только получил чемпионский перстень, но и обзавелся призами MVP и MVP финала.

Не будет преувеличением сказать, что в 28 лет Мэлоун оказался на баскетбольной вершине, но сразу после своего триумфа Мозес приступил к спуску с нее. Он шел вниз не спеша, иногда делая небольшие остановки, но нисходящая тенденция в его карьере была вполне очевидна.

Очень редко топ-игроки начинают сдавать до достижения возраста 30 лет, если их не донимают травмы, но с Мэлоуном произошло именно это. Еще 7 сезонов он провел на достаточно хорошем уровне, но ничего похожего на свои выступления в 1981-1983 гг., Мозес уже не демонстрировал.

-8

Особенно снижение уровня его игры было заметно в плей-офф-1984 и 1985. И дело даже не в том, что у Мэлоуна резко снизилась средняя результативность. Это все-таки следствие, а не причина.

Мозес стал меньше делать подборов в нападении (что привело к уменьшению попыток с линии штрафного броска) и резко снизил процент попаданий с игры. В предшествующие годы его процент в "регулярке" составлял 50 и выше. В плей-офф-1985 Мэлоун бросал с точностью 42 %, а в регулярных чемпионатах 1985/86 и 1986/87 – 45 %. Для центрового 80-х – это крайне низкие цифры.

Нужно учитывать, что Мозес был главной атакующей опцией "Филадельфии", поэтому потеря им эффективности в атаке привела к деградации и всей команды. "76-е" после завоевания титула уже в следующем сезоне перестали быть контендером, и на место лидера Восточной конференции на следующие несколько лет заступил "Бостон", который после фиаско в чемпионате-1983 усилился, сменив тренера и разыгрывающего.

-9

Со стороны создается такое впечатление, что после триумфального сезона-1983 Мэлоун попросту потерял мотивацию и стал играть на автомате. Перстень он получил, а о деньгах можно было не думать - солидный по тем временам контракт (13,2 млн на 6 лет) действовал вплоть по сезон 1987/88. Учитывая, как стала деградировать его игра, нетрудно предположить, что Мозес после завоевания титула не сильно истязал себя на тренировках.

Таким образом, хотя из 19 сезонов в НБА Мэлоун на высоком уровне отыграл не менее 12 чемпионатов, что здорово само по себе, пик Мозеса получился очень коротким – всего 5 лет. Именно это обстоятельство сказалось на восприятии его карьеры. Сравните Мозеса с любым из великих баскетболистов прошлого и настоящего – ни у одного из них не было столь короткого прайма. Мэджик и Берд были одними из сильнейших баскетболистов мира около 10 сезонов, Джордан – 12, Карим – 17!

Еще один удар по своему наследию Мозес нанес тем, что затянул свою карьеру до 40 лет, хотя здоровье уже не позволяло ему играть. Последние три сезона он лечился и сидел на лавке.

Когда Мэджик Джонсон ушел из НБА в 1991-м году из-за болезни – это было суперсенсацией, завершение карьеры Бердом в 1992-м и Томасом в 1994-м – событиями, второй уход Джордана из лиги – концом эпохи. Когда Мозес наконец-то повесил кроссовки на гвоздь после сезона 1994/95 - никто и не заметил, что трехкратный MVP Мэлоун покинул НБА. В это время в лиге был только один Мэлоун – Карл.

На восприятие карьеры Мозеса негативно повлияла и его незрелищная игра в нападении (на видео вверху представлены его лучшие моменты, но даже они не производят впечатления).

Мэлоун атаковал корзину разнообразными способами, но обычно они не вызывали восторга у зрителей. Он не баловал публику данками, редко шел в проход к кольцу, а его бросок в прыжке с отклонением нечасто достигал цели.

Коньком Мэлоуна была толкотня под кольцом – в этом он был действительно хорош и умудрялся раз за разом выигрывать борьбу за отскок у своих оппонентов. По числу подборов в нападении он лидировал в НБА 7 сезонов подряд: в лучшие свои годы Мэлоун брал на чужой половине по 6-7 отскоков за матч, что приводило к легким очкам прямо из-под кольца или пробитию штрафных. Фолили на Мэлоуне очень часто: по количеству исполняемых штрафных он много лет был лидером "регулярки": в среднем за матч на счету Мозеса было 10-11 штрафных бросков.

Пересмотрите победный для "Филадельфии" финал-1983, и вы обязательно поймаете себя на мысли, что давно не видели в действии Мэлоуна. А между тем он не только проводил на площадке почти по 40 минут за матч, но и набирал 25,8 очка и 18 подборов в среднем! И все равно остался в тени.

-10

Из-за этого не приходится удивляться, что Мозес никогда не был особенно популярен у болельщиков. Разумеется, они признавали его одним из лучших центров 80-х, что выражалось в голосовании за него при выборах на Матч всех звезд, но результаты голосования весьма показательны. Например, в 1980-м году действующий MVP лиги Мэлоун получил 184 тыс. голосов, новичок Мэджик Джонсон, который только-только стал играть за "Лейкерс" – 185 тысяч, а лидером в том году по числу голосов оказался Джордж Гервин – 286 тысяч!

Не пошло на пользу Мозесу и отсутствие в его карьере знаковых матчей и бросков. У каждого большого игрока таких игр и моментов не один и не два. Даже когда речь идет о звездах не очень ярких - вроде Джеймса Уорти или Айзея Томаса, то в их биографиях можно без труда вспомнить несколько игр, в которых они блистали.

Я просмотрел десятки матчей плей-офф в исполнении Мэлоуна (по сути, все, что можно найти в Сети), но навскидку не назову ни одной игры, которая бы поразила мое воображение и заставила бы сказать: да, Мэлоун был великолепен! На видео сохранились его добротные выступления (с его стандартными 25 очками и 15 подборами) или неудачные игры.

-11

Но пора заканчивать. Билл Симмонс в "Книге баскетбола" написал про Мозеса: "на своем пике он гарантировал вам титул, если вы давали ему более-менее достойных партнеров".

Вывод Симмонса крайне спорный. Достойные партнеры у него были в "Хьюстоне" (Роберт Рид, Руди Томьянович, Кэлвин Мерфи и в течение 2-х сезонов ветеран Рик Бэрри!), но с "ракетами" Мэлоун обычно проваливался в плей-офф и лишь раз дошел до финала.

В "Филадельфии" Мозес оказался не просто в окружении "достойных партнеров", а суперзвезды Доктора Джея, восходящей звезды Эндрю Тони и высококлассных баскетболистов (Чикс, Бобби Джонс). Это была команда, которая и без Мэлоуна дважды играла в финале. Мозес усилил "76-х", но я бы не сказал, что он "гарантировал" или принес "Филадельфии" титул.

Нельзя также забывать, что "76-м" сильно повезло в том году: "Бостон" погряз во внутренних проблемах и не смог составить "Филадельфии" конкуренции на Востоке, а "Лейкерс" в финале столкнулись с огромными кадровыми проблемами.

Мозес против Юинга
Мозес против Юинга

В заслугу Мэлоуну следует поставить то, что он смог быстро влиться в сложившийся коллектив, и стал лидером команды, завоевавшей перстни. Но разве только на один титул рассчитывал владелец "Филадельфии" Гарольд Катц, подписывая 6-летний контракт с Мозесом? Он явно хотел создать команду-династию, а не метеор, пролетевший мимо публики так быстро, что его скоро все забыли.

Положительный эффект от прихода Мэлоуна оказался очень кратким. Выдающиеся игроки, находящиеся в самом расцвете сил, и окруженные "достойными партнерами", никогда не ограничивались одним титулом, а Мозесу хватило всего одного. Вот потому он сейчас и забыт.