Найти тему
Ural Cossacks

"КАЗАЧИЙ ЦАРЬ"

Участие казаков на Соборе 21 февраля 1613 года в "государевом обирании», было решающим, но не на основании каких либо депутатских прав, которые им и не могли быть предоставлены, как членам особого, а не Московского народа, и не "писание атаманское" Межакова, явившегося, как постороннее лицо, было убедительным, а казачьи шашки пятитысячного отряда,категорически потребовавшего избрания того, кто, по их мнению, был более подходящим для казачьих интересов, и Михаил был "выкрикнут" прежде, чем поставили вопрос: кого-мол выбирать.

«Обирание Царя на Русское царствие» или «государственное обирание» - так единым термином определяют Утвержденные грамоты 1598 г. и 1613 г. способ, порядок и условия поиска кандидатуры, достойной воспринять верховную власть, принять на себя царский титул, и взойти на всероссийский престол в период пресечения царствующей династии.

Но Донское Войско, как таковое, в избрании царя участия не принимало, как отдельная независимая демократическая Республика. Но оно приказало Походному Атаману Межакову подчинить себе волю Собора, что и было им блестяще выполнено.


Однако от этого Михаил не стал» казачьим царем", он фактически не стал и московским царем, т.к. был молод, не крепкого здоровья, слабохарактерен, а явился лишь ценной игрушкой в руках его отца, по существу "черного ворона" принявшего на себя обязанности внешних и внутренних дел. Это был человек честолюбивый, коварный, завистливый и большой интриган.

Когда был поставлен вопрос на Соборе об избрании царя после смерти Федора Ивановича, этот тоже князь Федор Никитич Романов числился кандидатом и чтобы помешать избранию Бориса Годунова, он бросился на него с ножем и обвинил его в убийстве царевича Димитрия, к каковому Годунов был абсолютно непричастен. Годунов постриг его в монахи, с именем Филарета, но он не успокоился.


Будучи в Польше, усердно поддержал кандидатуру Лжедимитрия, якобы спасшегося, когда же Димитрия угробили, то он упорно выдвигал кандидатуру польского царевича Владислава. И когда неожиданно его сын Михаил стал царем, то он и принялся "править и володеть".

Сам Михаил, по видимому, был благодарен Донскому Войску, и даже говорили современники, что он целовал Крест договора с казаками.

Коноводов И.Н.