Найти в Дзене

«Учитывать интересы всех – заведомо провальная история»: должны ли обычные горожане влиять на облик Казани?

С одной стороны, вовлечение казанцев в принятие решений по застройке или благоустройству - важный шаг в сторону демократизации и учета общественных интересов. С другой же - это может затянуть процесс и привести к его парализации. Не зря именно по этому поводу разразилась дискуссия на тему «Город будущего: кто и как формирует образ Казани» в лектории Присутственных мест Казанского Кремля в рамках программы «Городские модераторы».

Степень вовлечения казанцев в реализацию какого-либо проекта благоустройства или строительства всегда разная, отметила директор Фонда «Институт развития городов Татарстана» . По ее словам, учитывать интересы всех и всегда – это заведомо провальная история, а стремление декларировать ее – преступление и безответственность. Тем более если речь идет о сложных объектах, требующих экспертного подхода.

- Невозможно, да и не нужно у каждого горожанина спрашивать о том, что он, например, хочет в Присутственных местах. Ответ заведомо ложный, некорректный и невозможный. Это пространство, которое само должно вместе с профессионалами формулировать себя и давать тот продукт, который действительно жители пока не видели. Если мы говорим об общественных пространствах в центре города - это, в первую очередь, профессиональное сообщество, предприниматели и люди, которые имеют деловое отношение к этому объекту. Даже, к примеру, третью очередь Кабана мы точно не будем обсуждать с жителями в том формате, в котором обсуждаем дворы или любой парк на периферии города, - поделилась спикер.

В то же время основатель продюсерского центра ShowMakers и музыкального лейбла PLAY Music категорически не согласился с позицией Зиннатуллиной. Зачастую профи накидывают на себя ряд клише, в то время как обычные жители способны дать новый и свежий взгляд на тот или иной проект.

- Мы говорим о людях, которые условно видели только свой подъезд. Но они насмотрелись всего в запрещенных соцсетях и теперь хотят жить так же. А это, извините меня, серьезное мнение человека. Я считаю, что от таких людей, которые непредвзято судят, можно получить самую реальную информацию. Наша задача – делать массовый продукт, чтобы нас понимали все - и ребята, которые видели только балкон своего дома, и те, которые видели весь мир. В этом, в том числе, и заключается многогранность Казани, - заявил Шавгулидзе.

-2

В свою очередь руководитель управления кадровой политики исполкома Казани согласилась, что городскую среду формируют люди. Все, кому небезразличен облик столицы, имеют возможность его создавать и модернизировать.

- Если нет смелых людей, не будет смелых решений и приятной среды. Остальные позже подтягиваются за этими смелыми. У нас это уже принято. Хороший парк или бар для казанцев – это уже норма, как и достойный сервис. Не норма – это когда что-то из этого списка выпадает, - убеждена Бочкова.

Один из наиболее ярких примеров того, как профессионалы смогли преобразить часть города, несмотря на сомнения жителей, - улица Николая Столбова, она же бывшая Гаражная. До 1930-х годов на этой территории находился старинный квартал, где большинство домов принадлежало торговым людям. Долгое время улица оставалась незаметным местом, хотя и располагалась в самом центре столицы. Темные переулки, которые жители старались обходить, предпочитая Лево-Булачную или Московскую улицы, претерпели значительные изменения с появлением нового жилого квартала Vincent. Теперь Столбова - это одна из самых заметных точек притяжения модной и творческой молодежи.

-3

- Рядом с качественной архитектурой приятно находиться и фотографироваться. Так мы притягиваем трафик к жилому дому. Место начало жить. Появляется стрит-ритейл, стрит-фуд – кафе и рестораны, барная история. Раньше же, 10 лет назад, мы видели отсутствие какой-либо инфраструктуры и абсолютно не дружелюбную улицу, - заметил коммерческий директор компании «КамаСтройИнвест» .

У Казани все еще большой потенциал по внедрению фишек, которые позволили бы привлекать как жителей, так и гостей столицы. Например, сооснователь бистро «Артель», винного бара «На бокальчик» и гастропаба «ДАФТ Pub» с теплотой на душе вспомнил Чеховский рынок.

- Эта локация отлично подошла бы для гастрокластера. Там есть и парковки, и парк, и сама архитектура достаточно интересная, советская. Но, к сожалению, рынок стоит и гниет. Видимо, есть какие-то загвоздки. Его очень сложно восстанавливать, - сетует ресторатор.

Главный вопрос, требующий проработки от власть имущих, – это поиск баланса между потребностями разных групп населения.

-4

- Вопрос гармонизации сложный, потому что для кого-то та же улица Столбова – лучшее место в Казани, а для других там находятся бездельники, которые живут своей жизнью. Создание процесса коммуникации между разными группами – это новый вызов для города, - подчеркнул генеральный директор коммуникационного агентства К9 .

Думается, что для достижения этой цели все же необходимо учитывать общественное мнение, но при этом сохранять профессиональный подход. Осуществима ли эта утопия?