Найти тему
Секрет фирмы

Делай как я. Есть ли смысл копировать привычки долгожителей

Об этом заявил гендиректор клиники «Здоровое долголетие», которая занимается созданием плана продления жизни клиента на основе его биомаркеров здоровья, Пётр Срамек. По его словам, у многих из тех, кто доживает до 100 лет, просто правильные биомаркеры. Эти люди лишь исключение, поэтому и их советы могут быть разве что интересны, но не действенны.

Секрет в том, что у некоторых людей есть так называемые гены долголетия. Это нечастое явление, встречается не больше чем у 2% населения, отметил Срамек. Но это те, кто не особо-то и заботится о себе, при этом уже в годах поражает других своими бодростью и здоровьем.

«Этим людям не обязательно вести правильный образ жизни. Они могут пить, не заниматься спортом или курить», — сказал Срамек.

Благодаря своей особенности они и живут дольше, и здоровье у них действительно крепче. Поэтому нет никакого смысла брать с них пример.

Но допустим, человек хорошо сохранился благодаря тому, что регулярно занимался спортом. Так не получится, например, у человека с заболеваниями сердца или костей.

Ещё считается, что лет добавляет позитивное отношение к жизни. Но и это преувеличено, считает профессор психологии личности в Университете Нотр-Дам Дэвид Уотсон.

«Фактически черта личности, которая больше всего связана с долгой жизнью, — это добросовестность или осторожность и усердие», — сказал он.

Печально, но эксперты сходятся во мнении, что формула долгой жизни, скорее всего, вообще не известна никому из проживших её.

Секрет кавказского долголетия

Обнадёживающе, но никакого чуда нет и в этом. Всего лишь красивая легенда, появившаяся из-за массовой путаницы с возрастом населения СССР в XX веке, рассказал врач-гериатр, невролог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Новосёлов.

По его словам, в те времена люди, во-первых, завышали себе возраст. Справедливый вопрос — зачем?

А потому, что считалось: чем ты старше, тем больше к тебе будет уважения, плюс в военные годы благодаря фиктивному возрасту могли попасть на фронт.

Во-вторых, ещё не было чёткой системы регистрации рождений, поэтому и установить точный возраст не представлялось возможным. Сейчас же таких долгожителей точно нет, отметил специалист.

А так по этой схеме 168 лет прожил азербайджанец Ширали Муслимов — с 1805 по 1973 год. Без 32 лет два века! Однако мужчину не внесли в «Книгу рекордов Гиннесса», так как эксперты посчитали, что его возраст завышен примерно на 40–50 лет.

Новосёлов обратил внимание на то, что кавказские сверхдолгожители (старше 120 лет) тех времён — сплошь мужчины. Это при том, что женщины всегда живут дольше.