Сергей Бондарчук-младший известен зрителям по ролям в фильмах «Воин» и «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», где он сыграл борца Александра Карелина. Но как выходец из семьи прославленных кинематографистов Сергей на работе в кадре не остановился и в качестве продюсера выпустил шесть проектов, последним из которых был «Балет».
В Екатеринбург Сергей Бондарчук приехал, чтобы презентовать новый документальный сериал «Большая битва», раскрывающий изнанку ММА. В нем снялись известные уральские спортсмены из команды «Архангел Михаил» Иван Штырков и Петр Ян. Перед премьерой Сергей Бондарчук-младший рассказал «КП-Екатеринбург» о своем опыте в ММА, почему решил раскрыть подноготную боев и мешает ли ему слава отца и деда.
«ПОКАЗЫВАЕМ, ЧТО СТОИТ ЗА ПОБЕДОЙ»
- Сергей, почему решили обратить внимание именно на этот вид спорта?
- Я сам увлекался ММА, но исключительно как любитель. Занимался самбо и борьбой. В соревнованиях никогда не участвовал, но даже сейчас пару приемчиков помню. К тому же у меня много друзей среди профессиональных спортсменов. Мне хотелось показать, что этот вид спорта – это не кулаки и медали. Он про силу воли, духа и характера, про то, как важен вклад тренеров, про родных, которые смотрят бои по телевизору и переживают за своего сына, племянника, брата, любимого человека, супруга или супругу. Хотелось показать, что никому ничего не дается просто.
- Правильно поняла, что все герои сериала – это настоящие спортсмены, а их история – автобиография?
- По большому счету да. Но мы постарались рассказать не только о спортсменах, но и про то, с чего все начиналось и на каком уровне развития этот вид спорта сейчас. Мы объездили множество школ смешанных боевых искусств в разных уголках страны. Этим спортом занимается большое количество ребят. Именно им в первую очередь хочется показать, что в нем стоит за победой.
- Отрицательные персонажи в сериале будут? Вы раскрываете тему взяток и допинга?
- Мы касаемся разных тем. Отрицательных персонажей нет. Но есть спортсмены из поколения постарше моего, которые в 90-е годы шли по кривой дорожке. У них абсолютно разные судьбы. К примеру, Марат Балаев провел десять лет в местах отдаленных, но при этом он продолжал тренироваться, верил в себя, стал чемпионом мира и открыл свою школу.
«НАДЕЮСЬ, ЧТО НЕ ПОДВЕДУ ФАМИЛИЮ»
- Сергей, в вашем послужном списке уже довольно много хороших работ. Сейчас вы чувствуете, что уже вышли из тени отца и дедушки?
- Из тени дедушки еще мой отец не вышел (Смеется.) Поэтому про Сергея Федоровича говорить не будем. Отца, конечно же, я не перепрыгнул и перепрыгивать не собираюсь. Но то, что я могу, будучи глубоко в профессии, стоять в титрах вместе с моим отцом, для меня большая гордость. Надеюсь, что не подведу фамилию.
- А вы у отца берете советы? Какого они характера?
- Мы работаем в одной съемочной группе. Наши компании дружат. У нас есть совместная продукция. Поэтому, кончено же, я с ним советуюсь. Порой это бывает на каждодневной основе.
Порой мы пропадаем из поля зрения друг друга, и либо я звоню ему, либо он может позвонить и сказать: «Вот тут у тебя есть такой момент, ты бы посмотрел со стороны, вот такой советик тебе дам…» Я очень рад, что у нас сложились очень хорошие не только личные, но и деловые отношения.
Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»