Мат.капитал - мера социальной поддержки, которую можно направить на улучшение жилищных условий. Владельцы материнского капитала могут потратить его частично или полностью на покупку жилья - дома, квартиры, которые находят в РФ и пригодны для жилья. Можно приобрести жильё у застройщика — строящееся или готовое, а можно — на вторичном рынке.
Суть использования материнского капитала заключается в том, что родители должны выделить ребёнку долю в приобретаемой с помощью этих денежных средств квартире. Размер этой доли законодательно не определён, но ребёнок должен стать собственником части недвижимости.
Как нужно продавать квартиру, купленную с использованием мат.капитала, если детям не исполнилось 18 лет
1. Перед продажей квартиры необходимо найти другую квартиру или дом. которые планируете покупать и там будет выделена доля ребенку.
2. Найти покупателя. Поставить его в известность, что квартира была куплена с учетом мат.капитала, поэтому сделка затянется.
3. После того, как обе стороны договорятся можно идти в опеку. Фактически в сделке будут участвовать 3 стороны: Продавец, Ребенок (его законный представитель) и Покупатель. Органы оперки высняют все нюансы сделки. Им важно быть уверенными, что ребенок получит долю в другом жилье. По итогу анализа предоставленной информации специалист опеки составляет схему сделки. Например, что квартира с детскими долями продается за 5 лн. руб, а в течение 10 дней после сделки семья покупает квартиру за 7 000 000, добавляя свои средства, и выделят там долги в определенных пропорциях. Т.е. у ребенка точно будет своя доля.
4 . Далее представитель опеки выезжает на покупаемый объект для проверки - пригодно ли жилье для проживания детей. По итогам проверки составляется приказ о выдаче предварительного решения на сделку с указанием всех подробностей: кто, что, кому, когда продает, какие доли кто получает.
5. Если приказ получен, то можно начинать сделку. Сначала оформляется продажа квартиры, а после получения денег от покупателяможно оформлять покупку другой квартиры с выделением долей детям.
6. Поле завершения сделки на покупку квартиры необходимо предоставить в опеку документы по сделке, чтобы доказать, что она прошла успешно и дети получили свою долю.
Однако, не всегда все проходит гладко.
Какие риски могут возникнуть при покупке вторичного жилья, которое уже было куплено с учетом мат.капитала
Случается так, что жилье было куплено с использованием средств материнского капитала, но родители по какой-то причине не выделили детей доли. Это нарушение закона.
Однако, из-за такого нарушения новые покупатели могут лишиться всего. После оформления сделки дети, достигшие 18-летия или до этого момента их законные представители могут оспорить сделку в Суде и он, скорее всего, встанет на их сторону и аннулирует сделку покупки-продажи. Однако, в этом случае6 продавцы обязаны будут вернуть покупателям деньги за покупку, но, вот, будут ли они у них? Не исключено, что возвращать деньги за покупку придется так же по Суду.
Как узнать, что при покупке квартиры использовали материнский капитал
Перво-наперво, спросить у продавца - привлекался ли к покупке мат.капитал. Если продавец уверяет вас, что не привлекался, необходимо запросить у продавца недвижимости выписку из Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала.
Если в выписке из Пенсионного фонда указано, что средства маткапитала на счёте, значит, он действительно не был использован, если нет — нужно выяснить, на что они были потрачены.